Кто прав в баскетбольном конфликте?

Андрей Ватутин: “Лиги должны проводить соревнования, а федерация отвечать за массовый баскетбол, за сборные...”

26.06.2011 в 19:29, просмотров: 2872

Практически сразу как закончился дебютный сезон Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), который эксперты и у нас в стране, и в Европе оценили как в целом удачный, гостем редакции “МК” стал президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. И это не случайно: именно армейцы в финальной серии одержали победу — 3:1 — над подмосковными “Химками” и завоевали золотые медали уже в 18-й раз в российской истории!

Кто прав в баскетбольном конфликте?

Впрочем, не только это обсудили наши читатели в ходе онлайн-конференции с Андреем Владимировичем. Каким будет лицо ЦСКА в сезоне-2011/12? Уходят ли из баскетбола защитники красно-синих Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон? Почему глава РФБ (Российской федерации баскетбола) г-н Красненков пытается подчинить независимую ПБЛ (Профессиональную баскетбольную лигу) и кто прав в нашумевшем конфликте? Обо всем этом пользователи сайта mk.ru смогли узнать из первых уст. Лично от Андрея Ватутина.

Смотрите, кто ушел…

Штабс-капитан: Андрей Владимирович, если Джон Холден все-таки уйдет — вокруг кого будет строиться команда? Это вообще сильная потеря?

— Команда будет строиться вокруг идеи ЦСКА всегда будет первым. Что касается возможного ухода Холдена, то это будет сильная потеря. Потеря не только классного баскетболиста, но и одного из лидеров в раздевалке. По моим ощущениям, Джей Ар еще не принял решения ни об окончании, ни о продолжении карьеры.

Cycler: А у меня вдогонку — за сборную России на чемпионате Европы в Литве Джей сыграет, не знаете?

— Не знаю ни я, ни, думаю, еще сам Джей Ар.

Павел М.: Скажите, пожалуйста, какова судьба Смодиша, а также игроков, которые в этом сезоне получали недостаточное количество игрового времени (Забелин, Курбанов, Быков)?

— У Смодиша еще год контракта, но там есть опция его расторжения (перед подписанием этого номера договор с Матьяжем по взаимному согласию все же был расторгнут. — “МК”) … Накануне отъезда в отпуск наш главный тренер Казлаускас переговорил с тремя игроками, о которых вы пишете. Он постарался объяснить им те роли, в которых он видит их в будущем сезоне. Если кто-то из ребят выскажет свое несогласие с тренерской концепцией, то я не исключаю, что продолжит карьеру в клубе, где сможет рассчитывать на большее количество игрового времени.

Татьяна: У меня не вопрос, а пожелание. Пожалуйста, сохраните команду в том виде, в котором она есть… Не подписывайте новых игроков, оставьте старых!

— Не думаю, что в случае выполнения вашего пожелания, не обновляя состав, команда сможет оставаться конкурентоспособной. При всей нашей любви к ветеранам ЦСКА перемены необходимы. А ушедших мы постараемся красиво проводить.

…и кто пришел!

Петройс: Вот уйдет Холден, а будет ли взят на его место еще какой-нибудь темнокожий россиянин? Ведь сейчас русских игроков высочайшего уровня — дефицит. А усиливать ЦСКА как-то надо…

— Темнокожих россиян, играющих в баскетбол на высшем уровне, если не ошибаюсь, всего трое: Холден, Маккарти и Кейру. Да и приглашать в команду игрока по цвету кожи, уверен, неправильно. Мы ищем баскетболиста на эту позицию. Пока не готов сказать, кто это будет.

Ghu: Кто остается и кто приходит в ЦСКА? Возьмите Тимофея Мозгова, он мне очень нравится! Все лучше, чем негр… простите — афроамериканец…

— Не ушли — Рамунас Шишкаускас и Андрей Воронцевич. Мы продлили с ними контракты. Также заключили договоры с сербом Ненадом Крстичем и доминиканцем Сэмми Мехией. Приобретения еще будут. Что касается Мозгова, то у него длительный контракт с “Денвер Наггетс” — и его планы связаны с НБА.

Илья: Что вы думаете о Крстиче и Мехие? Чем они смогут помочь команде? И как вообще удалось заполучить таких игроков?

— Думаю, что оба способны усилить ЦСКА. Переговоры, особенно с Крстичем, были сложными и долгими. Его приход позволит разнообразить игру “больших”, а Мехия — легкий форвард, который может не только обострить игру, пройдя под щит, но и попасть издали. Надеюсь, у них получится помочь нам.

Песни-пляски

Антон: Мне очень нравятся клипы у ЦСКА — что в этом плане будет нового в новом сезоне? И сделайте, пожалуйста, клип на песню “Мы никогда не умрем” Башакова-Комарова-Арбенина, если еще не было… очень она баскетбольная!

— Клипы — это визитная карточка нашего клуба. Их делает, на мой взгляд, совершенно гениально Сергей Макаров. Обязательно предложу ему вашу идею.

Battik: Согласен насчет клипов — мне они очень нравятся. И по поводу “Мы никогда не умрем” хорошая идея — как раз про Лэнгдона и Холдена можно сделать. К прощальному матчу…

— В начале сезона обязательно постараемся сделать торжественные проводы тех, кто определял игру ЦСКА последние годы.

Ольга: Скажите, а как можно попасть в вашу группу поддержки? Надо стать топ-моделью или научиться танцевать?

— Надо позвонить в клуб и записаться на просмотр. Желательно при этом уметь выступать. Хотя от топ-моделей мы тоже не откажемся.

Конкистадор: Все помнят путешествия клубов НБА в европейские края и недавние выставочные игры ЦСКА за океаном. А когда нам ожидать противостояния Старого и Нового Света в следующий раз?

— Думаю, пришло время, чтобы к нам в Москву приехала команда или команды НБА. Мы ведем переговоры, но речь идет не о следующем сезоне, а о сезоне-2012/13. Было бы здорово, если бы в подобных матчах сыграли не только ЦСКА, но и другие российские команды!

Жаль “Динамо”!

Володимир: А что вы можете сказать о московском “Динамо”, вдруг исчезнувшем с баскетбольной карты России? Как можно спасти такие команды?

— Могу сказать, что мне очень жаль, что те люди, которые обещали спасти старейший российский клуб, погасить долги и обеспечить его нормальную жизнедеятельность, не выполнили свои обещания. Поймите, невозможно иметь команду, которая уже не один год всем должна…. А вообще матчи ЦСКА и “Динамо” всегда были настоящими дерби — и я уверен, рано или поздно эта команда возродится.

Сymene: В финале центровой ЦСКА Дмитрий Соколов подрался с греком из “Химок” Лазаросом Пападопулосом — молодец! Это была ваша установка?) ))

— Установка была — выиграть матч. И если иной раз для этого нужно подраться, то я рад, что в коллективе есть ребята, которые могут постоять и за команду, и за себя.

Болельщик: Не намерены ли вы расширять игровой зал? Насколько я знаю, он вмещает всего 5 тысяч человек. А в НБА есть и 25-тысячные залы. Когда у ЦСКА будет зал мирового уровня?

— В силу архитектурных особенностей зала расширение невозможно. Все-таки постройка 1979 года. Нам бы очень хотелось иметь свой зал, но по финансовым причинам в ближайшее время это вряд ли получится.

Как тренер не проигрывал

Сycler: Как оцениваете перспективы сборной России в Литве? Какого мнения о Блатте как от тренере?

— Чтобы оценить перспективы, надо сначала понять, кто окажется в “списке 12” Дэвида Блатта. О его профессиональных качествах у меня высокое мнение. Самое главное, чтобы игроки сборной не только успешно выступили в Литве, но и вернулись без травм в клубы.

Михаил: Андрей Владимирович, а вы бы не хотели сами стать тренером? Или же поруководить какой-нибудь командой НБА?

— Тренером уже был. Однажды Этторе Мессина заболел и не поехал на игру в Ростов-на-Дону. И в протоколе матча я числился тренером команды. Мы тогда выиграли, поэтому не хочу портить личную тренерскую статистику! Что касается НБА, пока мне интересно, как руководит командой НБА один мой знакомый… (видимо, имеется в виду Михаил Прохоров. — Прим. авт. )

Геймер: Скажите, а как вы относитесь к баскетбольным компьютерным симуляторам? Может ли быть такое, что дети будут довольствоваться виртуальным миром и не захотят ходить в баскетбольную секцию?

— Отношусь очень хорошо. Жаль, что в этих играх пока нет команды ЦСКА. Как только она появится, я готов с вами сыграть… В целом не думаю, что можно быть довольным победой только в виртуальном пространстве. Реальные победы приносят куда большее удовлетворение.

Рад, что с Широковым понимаем друг друга

Олег: В чем причины вашего конфликта как одного из руководителей ПБЛ с президентом РФБ Красненковым? Кто-то уже высказался в вашу поддержку? И что думают об этой ситуации клубы ПБЛ?

— Думаю, что у нас с федерацией разные взгляды на то, кто и чем должен заниматься. И кто и за что должен отвечать. Есть трехлетний договор между РФБ и ПБЛ. И мы собираемся его придерживаться. Я рад, что клубы ПБЛ занимают консолидированную позицию в этом вопросе. Вы можете прочитать высказывания руководителей “Химок” и УНИКСа…

Noshes: А объединение с Единой лигой ВТБ у ПБЛ будет? Как будете делить власть с гендиректором этой лиги Андреем Широковым? И как относитесь к угрозам Красненкова — мол, мы с ними разберемся?

— Необходимо здравое сотрудничество Единой лиги и ПБЛ: конкуренция между этими турнирами только вредит баскетболу в целом. Я рад, что с Широковым мы понимаем друг друга — и приложим все силы для создания единого соревнования. Мы одинаково видим построение структуры профессионального баскетбола. Лиги должны проводить соревнования, а федерация отвечать за массовый, детский, юношеский баскетбол, за сборные команды, за популяризацию вида спорта. И между ними должны быть договорные отношения. А что касается угроз — охрану нанимать не собираюсь…