В Европе появятся мигранты из НБА?

В величайшей лиге мира объявлен локаут

01.07.2011 в 15:09, просмотров: 2143

С 1 июля руководство Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), которым так и не удалось договориться об условиях нового коллективного договора с профсоюзом игроков, объявило локаут.

В Европе появятся мигранты из НБА?

Срок действия прежнего договора истек уже в полночь с четверга на пятницу по местному времени. Суть разногласий, как сообщает NEWSru.com, кроется в размере среднего контракта и потолка зарплат. И если профсоюз просит их поднять, то руководство ассоциации, наоборот, намерено снизить расходы. Именно с этого момента в НБА начинается локаут, который продлится до тех пор, пока стороны не придут к компромиссу. Пока что, клубы не могут вести какую-либо деятельность, а баскетболисты, что самое важное, обрели статус свободных агентов и не смогут тренироваться в структуре своих команд. Так что, вполне возможно, что звезды НБА появятся на паркетах Европы. Не исключено, что кто-то приедет и в Россию.

Правда, президент Ассоциации игроков НБА Билли Хантер заявил, что новые переговоры могут состояться уже через несколько недель, а значит, с миграцией за океан американским баскетболистам можно не спешить.

А вот клубы полностью связаны по рукам и ногам. Как сообщает Infox.ru, в ходе локаута они не могут выплачивать игрокам зарплату, вести переговоры и подписывать контракты, устраивать летние лагеря и выставочные матчи. Также командам запрещено проводить тренерские сессии и командные встречи. Представители клубов не смогут общаться с игроками во время локаута. За нарушение правил клубы будут штрафоваться на $1 млн.

Но вот если новое соглашение так и не будет подписано, то под угрозой срыва окажется и чемпионат НБА, старт которого намечен на осень. Кстати, это не первый локаут, который переживает сильнейшая баскетбольная лига планеты. Такая же ситуация была в 1998 году, когда в регулярном первенстве команды вместо обычных 82 матчей сыграли только 50.