С чем придем к Кубку мира?

Николай Неруш: “Главная проблема — это огромное количество травмированных”

04.07.2011 в 20:04, просмотров: 1741

В сентябре в Новой Зеландии стартует Кубок мира по регби — соревнование, уступающее по популярности на планете разве что футбольному мировому чемпионату да летним Олимпийском играм. Впервые в этом престижном турнире примет участие и сборная России. Ход подготовки специально для “МК” прокомментировал главный тренер национальной команды страны Николай Неруш.

С чем придем к Кубку мира?

— Николай Владимирович, расскажите, как проходит подготовка, с какими проблемами сталкивается наша команда?

— В ходе прошедшего недавно Кубка Черчилля мы могли просмотреть расширенный состав. Сейчас мы определяемся с предстоящей поездкой на тренировочный сбор в Сочи, куда планируется взять 35 игроков. Главная проблема, с которой мы столкнулись в ходе подготовки к Кубку мира, — это огромное количество травмированных игроков, которых буквально приходится восстанавливать по ходу продолжающегося чемпионата России. У нас до сих пор есть ребята, полноценной подготовке которых мешают медицинские противопоказания. Радует, однако, то, что постепенно восстанавливаются ключевые игроки, которые давно уже травмированы. В целом же сбор в Сочи, который продлится три недели, будет направлен не только на то, чтобы подтянуть функциональную готовность спортсменов, но и включит в себя базовую подготовку, включая отработку технико-тактических действий игроков.

— Какие ожидания у вас связаны с Кубком мира?

— Если говорить о реалиях, то, конечно, мы являемся дебютантами — и нам будет очень сложно в первую очередь психологически. Мы еще ни разу не присутствовали на таких представительных регбийных форумах, поэтому, как мне кажется, все покажет первый матч со сборной США. Мы усиленно готовимся именно к стартовому поединку, способному задать тон последующему выступлению сборной. Для нас это матч престижа. Задача одна — выиграть этот матч. Если говорить о глобальных задачах на Кубок мира, то это в каждом поединке добиться максимального результата. Насколько у нас это получится — уже другой вопрос. Одно для нас ясно: мы попытаемся зарекомендовать себя как сборная, способная решать более высокие задачи.

— Есть ли надежда, что к сборной присоединятся и ее легионеры, в частности игроки, выступающие в английских клубах?

— Мы, конечно, представляли себе, что нам будут чиниться различные препоны со стороны зарубежных клубов, которые не хотят отпускать игроков вплоть до августа. Но страшного здесь ничего нет. Эти игроки не бездействуют, они проходят подготовку в своих клубах — и она приблизительно схожа с тем, чем мы планируем заняться на сборе в Сочи. Есть договоренность, что они присоединятся к главной команде в начале августа непосредственно к тренировочным матчам, которые мы запланировали в Англии.

— Победа клуба “ВВА-Подмосковье”, представленного, по сути, дублирующим составом, в розыгрыше Кубка европейских чемпионов по регби-7 показала, что российские команды способны добиваться результатов, имея в рядах перспективную молодежь. Есть у вас какие-то наметки относительно того, кто уже в ближайшее время может усилить состав главной команды страны?

— Те события, которые происходят сейчас в российском регби, в том числе и предстоящее участие сборной страны в розыгрыше Кубка мира, это вопрос нашего будущего. То, что команда едет на мировое первенство, это уже реалии. Нам нужно сейчас сделать все, чтобы в перспективе это стало приносить результат. Поэтому тот факт, что в России появляются талантливые ребята, — это очень здорово.

Кубок европейских чемпионов ясно показал, что уже на нынешнем этапе они могут добиваться положительных успехов на международных соревнованиях. Повторюсь, самая большая работа, которую предстоит проводить и федерации и клубам, — воспитывать нашу молодежь…

P. S. Подробности Кубка европейских чемпионов по регби-7 — в ближайших номерах “МК”.

Бабаев Михаил
ВВА-Подмосковье
Болтенков Владимир
Империя
Ботвинников Владимир
Енисей-СТМ
Быканов Андрей
Слава-ШВСМ
Войтов Александр
ВВА-Подмосковье
Волков Алексей
ВВА-Подмосковье
Галиновский Игорь
Красный Яр
Гарбузов Андрей
Красный Яр
Гресев Виктор
ВВА-Подмосковье
Ключников Игорь
ВВА-Подмосковье
Кондрашов Владимир
Слава-ШВСМ
Коршунов Владислав
ВВА-Подмосковье
Кушнарев Кирилл
ВВА-Подмосковье
Кушнарев Юрий
ВВА-Подмосковье
Маковецкий Алексей
Красный Яр
Медков Никита
Енисей-СТМ
Панасенко Алексей
ВВА-Подмосковье
Попов Сергей
Слава-ШВСМ
Прищепенко Иван
Красный Яр
Рачков Константин
Стад Фосиен
Сидоров Михаил
Слава-ШВСМ
Темнов Андрей
Енисей-СТМ
Тришин Сергей
ВВА-Подмосковье
Фатахов Артём
ВВА-Подмосковье
Хрокин Александр
ВВА-Подмосковье
Цнобиладзе Валерий
Новокузнецк
Шакиров Александр
ВВА-Подмосковье
Ягудин Рушан
Красный Яр
Антонов Денис
Слава-ШВСМ
Травкин Алексей
ВВА-Подмосковье
Кузин Андрей
ВВА-Подмосковье
Грачев Вячеслав
Бизанос