Приговор Cан Cаныча

Александр Карелин: «Наши борцы слишком оголтело радуются победам в проходных встречах»

«Ро-о-оссия!» — скандировала в спорткомплексе «Белградска арена» группа поддержки из Новосибирска во главе с самим трехкратным олимпийским чемпионом Сан Санычем Карелиным, когда единственное для нашей сборной по греко-римской борьбе «золото» на чемпионате Европы феерично завоевал Роман Власов (74 кг). И тем самым не только спас команду от провала, но и принес первое место в общем зачете (в копилке у нас — 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые медали).

Александр Карелин убежден, что к Играм в Лондоне тренеры успеют исправить ошибки.

Итоги выступления наших «классиков» в Белграде в интервью «МК» оценил сам легендарный Александр Карелин.

— Сан Саныч, самый молодой в команде Роман Власов, ученик вашего тренера Виктора Михайловича Кузнецова, опять взял на себя роль спасителя сборной...

— Так получается. Рома был прекрасно готов, вот и показал победный результат. Он молодец.

Роману Власову уже не привыкать к амплуа спасителя сборной “классиков”.

— Как вам в целом чемпионат Европы?

— Организация замечательная. Радует, что президент сербского борцовского клуба «Партизан» Райко Балтич, директор ЧЕ-2012, многие вещи сделал тут по примеру турнира «Приз Карелина». Скажу без ложной скромности. Это касается и оформления, и освещения. Команды разместили очень компактно, пункт питания и микст-зону организовали прекрасно. Да и не могло быть по-другому: Сербия — родина недавно почившего Милана Эрцигана, президента ФИЛА с 1972 по 2002 год. Поэтому есть свои критерии и традиции. Борьбу здесь очень любят... А насчет результата — мне бы хотелось, чтобы медалей было у нас больше!

— На континентальном первенстве перед Пекином-2008 у наших «классиков» был такой же медальный расклад. Это такая новая традиция перед Играми?

— На самом деле это не самый вопиющий пример. У нас и другие были истории. Пока нет повода посыпать голову пеплом. Возьмем, например, Альбиева, который совсем недавно перешел из категории до 60 кг в 66 кг и занял в Белграде 3-е место. Думаю, тренерский штаб посмотрит всех ребят в этом весе и сделает правильные выводы. Лучше в олимпийский год и в подготовке, и в участии ошибаться здесь, на чемпионате Европы, нежели получить потом горький урок на Олимпиаде.

— Правильно понимаю: на ваш взгляд, Альбиев не готов?

— Он пришел из другой весовой категории. Очевидно, что на него, несмотря на категорию, очень сильно настраиваются. Понятно, что титулы обязывают. И престиж выиграть встречу против него огромен для соперников. Конечно, Альбиеву сейчас сложно. Но и все остальные должны подготовиться. Я думаю, нужны корректировки, но это в компетенции тренерского штаба. Я бы не хотел туда вторгаться.

— Ох, как вы внимательно смотрели за финалом в «вашем» весе между Хасаном Бароевым и турком Ризой Каялпом, в которой наш олимпионик уступил! Мне, честно говоря, борьба показалась абсолютно не зрелищной. А вам?

— Мне сложно излагать категориями «показалось» относительно борьбы. Можно я не буду растекаться мыслью по древу по поводу этого финала? Результат говорит сам за себя. Проигрывать так финальный поединок победитель Олимпийских игр, представитель сборной России не должен. Изъяны надо искать в подготовке, в дисциплине и в том, что парни не должны равнять себя с остальными участниками на соревнованиях любого уровня. А они, наоборот, слишком оголтело радуются победам в каких-то проходных встречах. Это мое восприятие как болельщика, но, поверьте, сидя с нашими соотечественниками на трибунах, я понял, что это общее ощущение.

— Очень беспокоит категория до 96 кг. Рустем Тотров выигрывает внутри страны, но в который раз заваливает международные соревнования. Что происходит в этом весе?

— Скажу именно по нынешнему турниру. У нас во всех весах ребята дают повод судьям где-то себя прижать, засудить. С Тотровым в Сербии имела место вопиющая судейская несправедливость, я бы даже не стал называть это ошибкой. Но! Надо в первую очередь менять отношение к самому себе, а потом уже рассуждать о соперниках, о превратностях жребия и пристрастности судей. Мы договорились с президентом Федерации борьбы Михаилом Мамиашвили, что поедем на первый или на второй сбор к команде по греко-римской борьбе и будем смотреть на месте. Налицо пробелы в подготовке. Если мои коллеги считают, что они могут выйти и собраться в рамках континентального чемпионата, — так не бывает! Собираться надо каждый день на тренировках, превозмогая в себе ощущение, что ты слишком хорош. Самое предательское чувство именно в этом. И в Белграде мы увидели его негативные плоды.

— Олимпийский чемпион Алексей Мишин (84 кг) проиграл на ЧЕ в первой же схватке. Что думать?

— Не собрался. Но я бы не хотел ставить на Мишине крест. Я думаю, что чемпионат России в Мордовии он в любом случае не пропустит. Во-первых, это его родина, а во-вторых, никто его просто так не спишет со счетов. Леша сегодня важен и для действующего состава сборной, и для тех, кто идет за ним. Не только в его категории. Поэтому снова и снова повторяю: надо смотреть, что происходит с его подготовкой. Это первостепенная задача для тренеров, для нормальных рабочих обсуждений и выводов. Потому что все, что здесь, в братской Сербии, произошло с нашей командой, — только изъяны в подготовке.

— До Лондона что-то успеем изменить?

— Времени для работы над ошибками еще вагон. У нас национальная команда — не начинающая, а тренерский штаб — сильнейший.

— Еще до триумфа Власова в Белграде слышала мнение некоторых тренеров: в случае победы нужно Романа освобождать от чемпионата России и готовить целенаправленно к Лондону. Вы согласны?

— Мы доосвобождались уже! Так доосвобождались, что ребята борются по два турнира в год... И это самая большая ошибка. О другом не хочу говорить, но в этой части я должен высказаться: не имеем мы такой шикарной возможности парней от чего-то освобождать. Для них важны старты. Я по себе знаю. Может, я, конечно, устарел морально, человек из прошлого века, но я по-прежнему уверен, что на 2–3 старта в год настроиться очень сложно!

История с тем, чтобы пропустить первенство России — не наш путь! Я помню, как в прошлом году Роме тоже нашептывали, чтобы он пропустил Россию в Красноярске. А он поехал, с температурой и с травмой, и выиграл там. И поверил в себя! А самое главное — приучил соперников к тому, что если он даже с жаром и подломанным ребром может у них выигрывать, то в хорошей кондиции его вообще не остановить! Это касается каждого. А с освобождениями мы дозаигрываемся... Надо ужесточать конкуренцию, а не ослаблять ее, если мы хотим многое получать.

Белград — Москва.