«Спартак»: от «Барсы» — к барсикам

Регресс красно-белых привел к отставке главного тренера

Помните «Спартак», который еще совсем недавно геройски сражался с «Барселоной» на «Камп Ноу» и досадно уступил лишь в самой концовке, не сумев удержать великого Месси? А теперь сравните ту команду с нынешней, уступающую по игре «Волге» и «летящей» 1:5 от «Динамо» на своем поле. Разница налицо. Да и та же «Барселона» в ответном московском матче наглядно указала на место красно-белых в современном футболе. На фоне немного ленивой и вальяжной «Барсы» спартаковцы выглядели барсиками, с которыми каталонцы не играли, а игрались. Так что совсем не удивительно, что владелец клуба Леонид Федун пошел пусть и на эмоциональный, но все же понятный шаг и отправил в отставку Эмери. Сейчас же главное — понять, почему такое произошло. «МК» вспомнил о главных промахах как самого Унаи Эмери у руля «Спартака», так и руководства клуба.

Регресс красно-белых привел к отставке главного тренера

ОШИБКИ ФЕДУНА

Приглашение Эмери

Существует распространенное заблуждение, что Эмери для «Спартака» подыскал сам Валерий Карпин. Это совсем не так, хотя логическая цепочка Карпин—Испания—Эмери делает свое дело. Тренера из Испании выбирал лично Леонид Федун. Какими доводами руководствовался, безусловно, умнейший и предприимчивый человек — непонятно. Но со временем большинство болельщиков по всей стране (и не только спартаковских) всерьез поверило, что третье место в чемпионате Испании (после «Барсы» и «Реала», само собой) есть выдающееся достижение.

Какая задача стояла перед Эмери? Выиграть чемпионат России. Но сложно взваливать такую ношу на человека, привыкшего быть вторым. Пусть и после богов. Состояние тренера неизбежно передается игрокам. И после того, как Эмери заявил по итогам домашнего матча с «Барсой», что ничуть не удивлен результату (0:3), можно было сделать вывод, что уныние передалось от наставника игрокам. Кто видел тот матч — меня, несомненно, поймут. Нельзя выходить на важнейшую игру, понимая, что ты проиграешь.

Помнится, в свое время «Спартак» крупно проиграл ЦСКА в матче, если не ошибаюсь, за Суперкубок. После той встречи Старков разразился хвалебной тирадой в адрес соперника. Говорил, что армейский клуб — образец для подражания, что многое из их опыта хорошо бы позаимствовать. Но главный тренер «Спартака» так говорить не имеет права по определению, на что я и обратил внимание Александра Петровича на той послематчевой пресс-конференции. Сказал, что коли так силен соперник и нет уверенности в собственных силах, то, может, стоит не выходить на поле вовсе и согласиться на «технарь» — 0:3. Конечно, сказал я это в сердцах, но Старков так и не понял того эмоционального порыва. И это была беда не Старкова, а людей, пригласивших его на пост главного тренера «Спартака».

С Эмери ситуация схожая. Что думал испанец, отправляясь в Россию? Срублю деньжат, получу новый опыт и ощущения. А как вышло в итоге?

Увольнение Валерия Карпина

Ход с приглашением в команду Валерия Карпина со стороны Федуна был беспроигрышным. Любимец болельщиков, нравится женщинам, сообразительный, разбирается в футболе. Только в тот момент, когда Карпин увольнял нанятого им же Лаудрупа и вставал у руля команды, даже Федун не мог знать, что Валерию Георгиевичу понравится тренировать. А ему возьми да понравься.

Пусть все было совсем не гладко, пусть игра давалась через раз. Но понравилось. А когда эти труды получили подтверждение и признание в виде «серебра» российской Премьер-лиги, которое далось гораздо труднее, чем Федотову, Старкову и Черчесову вместе взятым, Карпин, похоже, нарушил одну из заповедей и возгордился. Нет, честно — было чем. Но его отставка с заменой на Эмери в тот момент была неоднозначно воспринята не только большинством болельщиков и специалистов, но и самим Валерием Георгиевичем. Что принес тандем в работе экс-главного тренера, вернувшегося в кресло генерального директора, и Эмери — мы все можем наблюдать сегодня.

Даже далекому от футбола человеку несложно понять, что такой тандем не мог работать продуктивно. Он и не работал. Лебедь (Карпин), Рак (Эмери) и Щука (преданные в клубе Карпину люди) тащили одеяло каждый на себя. В итоге все замерзли.

Трансферная работа

И здесь «Спартак» оказался не на первых ролях. Можно долго восхищаться приобретениями «Анжи», точечной селекцией ЦСКА, которая редко бьет мимо цели, размаху «Зенита». А чем могут похвастать в Тарасовке?

Несомненным успехом стало приобретение Ромуло. Но молодой бразилец не имел возможности стать определяющим игроком команды, хотя и успел показать, что готов стать одним из таких. А в остальном…

От ляпов Инсаурральде становится смешно. Чельстрём не успевает за соперниками даже в чемпионате России. Так о чем мечтать в Лиге чемпионов? Хурадо — серая лошадка, пока не изученная ни соперниками, ни коллегами. Но очаровать своими действиями пока не успел. И с такой селекцией «Спартак» вышел в Лигу чемпионов? Трансферная работа, помноженная на остальные промахи клуба, дала результат — досрочное последнее место в группе, в которой соперники, окромя «Барсы», представлялись не самыми грозными. А в итоге бестолковый «Селтик» бьет «Спартак» в «Лужниках», «Бенфика» демонстрирует, что является командой более высокого уровня на своем поле, а «Барселона» и вовсе делает из красно-белых посмешище на глазах впервые переполненной за многие годы «Лужи».

ОШИБКИ ЭМЕРИ

Ставка на легионеров

Испанский специалист мало доверял молодым российским игрокам, предпочитая им более опытных, но вместе с тем капризных иностранцев. В частности, редко выходил на поле полузащитник Павел Яковлев, являющийся одним из лидеров молодежной сборной России. Похожая ситуация была с нападающими Александром Козловым и Артемом Дзюбой.

Кроме того, Эмери лишь изредка обращал внимание на талантливую поросль из молодежной команды, которая, между прочим, уверенно лидирует в своем турнире. Например, несмотря на огромные проблемы в центре обороны, так и не получили шанса по-настоящему заявить о себе молодые защитники Илья Кутепов и Александр Пуцко.

Понятно, что Лига чемпионов — неподходящий полигон для экспериментов. Как и матчи с конкурентами во внутреннем первенстве. Но почему было не попробовать молодежь в играх с «Мордовией», «Волгой» и им подобными соперниками?

При этом если Эмери хотел кого-то покритиковать, то мишенью, как правило, становились юные россияне. Тогда как матерые волки вроде Кариоки и Де Зеува, с которых, по идее, спрос должен быть больше, всякий раз выходили сухими из воды.

Такой подход не мог не сказаться на микроклимате в команде. Коллектив сразу же разделился на группировки. И вот что любопытно: в числе тех, кто в последнее время резко сдал, по странному стечению обстоятельств оказались легионеры. К примеру, Эммануэль Эменике и тот же Де Зеув. А вот наши люди, за редким исключением, поблажек себе не давали. Особенно это относится к братьям Комбаровым, Андрею Диканю, Артему Реброву и Евгению Макееву. Вот они-то как раз честно выполняли свою работу. Глядишь, если бы россиян в составе было больше, может, и «Спартак» сейчас занимал бы другое место, и Эмери не паковал бы чемоданы.

Тактическое однообразие

Придя в «Спартак», баск объявил, что команда отныне будет играть по схеме 4-2-3-1. Такая тактика приносила успех «Валенсии», где Эмери работал до переезда в Москву, но в «Спартаке» этот номер не прошел. Почему? Исполнители на многих позициях оказались слабее.

Прежде всего — в опорной зоне, где единственным игроком, способным выполнять требуемый объем работы, был Ромуло. Но бразилец быстро получил серьезную травму колена и выбыл до конца года.

Возникли проблемы и с фланговыми защитниками, от которых при такой расстановке требуется активное и самое главное эффективное участие в атаках, чем мог похвастать только Дмитрий Комбаров.

В общем, довольно быстро стало понятно: схема 4-2-3-1 в «Спартаке» не работает так, как должна работать. Но вместо того чтобы перестроиться, Эмери продолжал гнуть свою линию. Ничего хорошего это тактическое упрямство главного тренера команде не принесло.

Слишком много пряников

Тренер всегда должен чувствовать грань, которая отделяет демократию от анархии и тиранию от жесткой дисциплины. Перекос в одну или другую сторону всегда грозит серьезными неприятностями.

В «Спартаке» Унаи Эмери, как мне кажется, переборщил с демократией. Во-первых, испанец почти не пользовался таким видом наказания, как штрафы, предпочитая вести с игроками профилактические беседы, которые не всегда приносили нужный эффект.

Во-вторых, накануне домашних матчей он увозил команду с базы в одну из столичных гостиниц. Посыл-то, в принципе, был правильный: избавить футболистов от многочасового стояния в пробках по дороге на стадион. Однако, похоже, Эмери переоценил профессионализм некоторых своих подопечных.

В частности, ходят слухи, что трое игроков накануне дерби с «Динамо» позволили себе задержаться до глубокой ночи в ночном клубе. А ведь такая ситуация была бы невозможна, ночуй команда перед играми в подмосковной Тарасовке.

Отсюда резюме: Унаи Эмери дал футболистам слишком много пряников и почти не использовал кнут. С такой политикой в России успеха не добьешься, даже если ты Фабио Капелло или Гус Хиддинк.

Не та печка

Гус Хиддинк в «Анжи» начал танцевать от той печки, что именуют обороной. И так на его месте поступило бы большинство тренеров. Эмери же с самого начала почему-то решил покорить всех своей заряженностью на атаку. Его явно больше интересовало, как команда будет смотреться в нападении. Но сегодня по бразильской системе («Мы забьем сколько захотим, а вы — сколько сможете») не играют даже бразильцы. Спросите у Ари, Веллитона или Кариоки.

На старте чемпионата тактика «с шашками наголо» приносила плоды, но говорить приходилось не о системе игры, а просто о более высоком классе исполнителей, собранных в «Спартаке», по сравнению с соперниками из второй восьмерки.

Когда же дело дошло до матчей с конкурентами в борьбе за чемпионство, проблемы в обороне сразу расцвели пышным цветом. «Зенит»—«Спартак» — 5:0, «Локомотив»—«Спартак» — 2:1, «Спартак»—ЦСКА — 0:2, «Анжи»—«Спартак» — 2:1. Эти цифры говорят красноречивее любых пространных рассуждений.

Да, в играх с аутсайдерами команда продолжала довольно стабильно набирать очки, но в какой футбол играют спартаковцы, понять все равно было довольно сложно. А когда команда начала спотыкаться и в этих матчах, для всех стало очевидно: командная игра скорее деградирует, чем прогрессирует.

Точкой невозврата можно считать встречу в Нижнем Новгороде, где стоящая на вылет тамошняя «Волга» не позволила красно-белым победить себя, имея в пассиве два удаления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру