Как живется без Ронни на троне?

Владимир СИНИЦЫН — о том, что было в мире снукера в 2012-м, и о том, чего ждать в 2013-м

В Англии стартовал легендарный Masters. Но наш разговор с постоянным экспертом «МК» — знаменитым рефери и комментатором по снукеру Владимиром Синицыным больше касался года ушедшего. Его-то итоги мы и постарались подвести во время очередного дружеского визита Владимира Борисовича в нашу редакцию.

Владимир СИНИЦЫН — о том, что было в мире снукера в 2012-м, и о том, чего ждать в 2013-м
Ронни О'Салливан.

— Владимир Борисович, в английском бильярде остается все меньше англичан. Как вы и говорили, на первый план постепенно выходят азиаты.

— Не только азиаты. Даже простой парень Джон Хиггинс на четверть (по материнской линии) литовец. Не стану скрывать — расширение снукерной географии, как и появление новых имен, меня радует. Я люблю путешествовать, на карте мира осталось совсем немного мест, где я пока не побывал. Недавно подсчитал — я играл в снукер как минимум в 40 странах.

— А как в снукерной тусовке игроки из разных стран находят общий язык?

— Не вижу проблем. Здесь все идет вовсе не от национальности, а от человека. Например, Кинг. В любой компании он является центром внимания, вокруг него всегда собираются люди. Он очень колоритный персонаж, по количеству татуировок на теле он уступает разве что Марку Уильямсу, но как поведет Кинг себя за столом — каждый раз остается только гадать: психанет, не психанет?

Магуайер — душа-человек, но тоже нестабилен в психологическом плане и способен по 5—6 фреймов отдать подряд. Хотя в последнее время Стивен немного успокоился, и это положительно отразилось на его результатах. Единственный момент, когда было бы уместно говорить о национальности, это встреча игроков из Уэльса с англичанами. Любой валлиец мечтает порвать англичанина на британский флаг. У Марка Уильямса во всю спину красочная тату, на которой красный валлийский дракон рвет английского льва.

— Одним из главных событий сезона стало отсутствие на турнирах, пожалуй, самого известного в мире снукериста Ронни О'Салливана. Как это отразилось на мире снукера и интересе к игре?

— Никак не отразилось. Один отличный турнир приходит на смену другому, мы видим множество сенчури, а такого количества максимальных брейков, как в прошлом году, и вовсе не могу припомнить. Но такие фигуры, как Ронни, привлекают новых зрителей. Видимая простота, с которой О'Салливан делает свои серии, не может не подкупать. Такие фигуры нужны. Но коли он сам так решил, раз календарь для него слишком насыщенный — надо сниматься с пробега.

— Трамп способен его заменить?

— Многие болельщики Ронни уже переметнулись на сторону Джадда. Согласен, пришел паренек с необычным стилем. Но ничего принципиально нового я в игре Трампа не вижу. Это Мёрфи образца 2005 года. А если копать еще глубже, то это стиль Стивена Хендри. Играть все время в атаку почти невозможно. Почему Мёрфи отошел от этого стиля? Потому что процент попадания со сложных дальних шаров у него был 50 процентов. А для стабильных побед необходимо минимум 75. Гениальный Хенндри это умел. Трамп пока нет.

Но появление новых лиц нельзя не приветствовать. Ведь сдает Хиггинс, Хендри, Уильямс. Их хватит еще на год-два-три, но не больше. И здорово, что уже сейчас мы видим тех, кто готов занять их место в элите мирового снукера. В первую очередь назову Джека Лисовски, который играет в классический хороший снукер.

— В стиле Марка Селби?

— Нет, скорее Хендри. Селби просто гораздо умнее всех остальных, повторить его стиль невозможно. И спад в игре Селби в минувшем году я объясняю как раз тем, что он все делал слишком правильно. В игровых видах спорта надо уметь рисковать, сыграть на кураже. Отсутствие этих качеств у Селби и не позволяет мне причислить его к рангу великих игроков. По крайней мере пока.

— Вернемся к Ронни. Мы больше его не увидим за столом?

— Думаю, что нет. Ему будет очень сложно вернуться в число сильнейших. А он, очевидно, не горит желанием возвращаться. Было забавно, когда Марк Дейвис играл в турнире РТС, и в случае его победы Ронни вылетал из ТОР-16. Дэйвис ведет 3:2. И в этот момент Марк Уильямс пишет в своем «Твиттере» ну что, Ронни, отыгрался. Тут и остальные снукеристы присоединились с остротами. Они не злорадствовали, а именно подкалывали. Пишут: Ронни, готовься играть квалификации, тебя ждут кабины (квалификационные раунды играются в совсем маленьких, крайне некомфортных комнатках без зрителей). Но Ронни в итоге выиграл. Хотя Дэйвис потом в ТОР-16 вошел.

Но не стоит грустить о Ронни. Турниров становится все больше, появляются новые игроки, стучащиеся в ТОР-16, количество сенчури и максимальных брейков растет, а предугадать исход турниров становится все сложнее. Так что не сомневаюсь, что наступивший год принесет любителям снукера немало запоминающихся матчей.

Masters. 1-й круг.

Нил Робертсон — Дин Дзюньху — 6:5, Марк Аллен — Марк Дэйвис — 6:2, Джон Хиггинс — Алли Картер — 6:3, Грэм Дотт — Стивен Магуайр — 6:5.

В остальных парах сыграют: Шон Мёрфи — Рики Уолден, Марк Селби — Стюарт Бинэм, Марк Уильямс — Мэттью Стивенс, Джадд Трамп — Барри Хоукинс