Дары и потери от ЕКВ

Лев Россошик, член наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, — специально для «МК»

Семь российских волейбольных клубов — как мужских, так и женских — продолжают борьбу во всех еврокубковых турнирах, кроме одного: наши представители выбыли из розыгрыша второго по значимости, Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) среди мужских команд, на более ранних его стадиях. Не обошлось без потери — единственной, кстати, — и на прошедших на минувшей неделе первых матчах раунда с выбыванием главного из соревнований — Лиги чемпионов. К сожалению, за бортом оказалась очень симпатичная (во всех отношениях) команда женского волейбольного «Динамо», проигравшая, кстати говоря, своим тезкам из Казани.

Лев Россошик, член наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, — специально для «МК»

Как же так получилось, что двух представителей одной страны свели вместе на самой первой стадии плей-офф — матчей с выбыванием? Неужели слепой жребий распорядился так безжалостно к одному из российских клубов? Вовсе нет — в этом-то и заключается новая фишка умников из руководящего совета главного континентального волейбольного органа: добиваться того, чтобы как можно меньше представителей одной страны участвовали в розыгрыше почетного трофея. Так, может, есть смысл порекомендовать чиновникам из УЕФА, которые, напротив, стараются развести клубы одной страны так, чтобы они встретились как можно позже, пойти по пути их волейбольных коллег и столкнуть лбами «Милан» с «Интером» или, скажем, «Барселону» с «Реалом» в самом начале розыгрыша, тогда, глядишь, мы наконец дождемся светлого праздника, когда «Спартак» или, к примеру, «Рубин» (кому повезет больше) сыграют в решающем матче Лиги чемпионов УЕФА? Надо расширять географию!

А ведь были времена — и не столь уж давние, когда в финальной встрече Кубка европейских чемпионов ЕКВ (так тогда назывался турнир) играли два итальянских клуба...

Москвички сопротивлялись достойно. Согласитесь, выступать на площадке соперника и довести дело до решающего укороченного пятого сета, проигрывая 0:2 по партиям, дорогого стоит. Но свое дело сделала защищающая сейчас цвета казанской команды неподражаемая Екатерина Гамова — ее 40 очков свели на нет все усилия соперниц.

И совсем другая история приключилась с мужской командой московского «Динамо», которая смогла пробиться в следующий круг той же Лиги чемпионов, опять-таки благодаря функционерам из ЕКВ. Дело в том, что те недавно придумали так называемый золотой сет. Это укороченная дополнительная партия, которая играется, если команды в матчах дома и в гостях разошлись миром. Так вот москвичи, с которыми жребий сыграл злую шутку, выбрав в соперники четырехкратного чемпиона мира среди клубов итальянский «Трентино», смогли в тяжелейшем противостоянии победить соперника на своей площадке — 3:2, затем уступили в ответном матче в трех партиях, но зато выиграли «золотой» сет и оставили за бортом розыгрыша главного европейского турнира самую титулованную команду на земле.

Вот только в следующем круге тем же динамовцам будет противостоять российский чемпион — казанский «Зенит». А победителя этой пары уже поджидает новосибирский «Локомотив», который, как организатор «Финала четырех» в Омске, забронировал себе место в квартете.

А ведь могло так статься, что за главный европейский трофей в «Финале четырех» поборолись бы сразу три отечественных клуба. Увы, деятелям ЕКВ этого совсем не надо. И совершенно наплевать на то, что, по всеобщему мнению, мужской российский чемпионат сегодня самый сильный на континенте и что в нем выступают едва ли не все лучшие волейболисты планеты.

Как бы то ни было, но уже ясно, что россияне будут представлены в финале мужской Лиги чемпионов. А вот женскому клубу из Казани еще предстоит попасть в Стамбул на свой «Финал четырех». Для этого надо обыграть бакинскую «Рабиту», команду, в которой выступают представительницы 10 стран и нет ни одной подданной Азербайджана. Так, может быть, об этом стоит задуматься чиновникам ЕКВ в Люксембурге?