Стох и выдох

Поляк выиграл чемпионат мира по прыжкам с трамплина, сборная России не вышла в финал

01.03.2013 в 21:10, просмотров: 2038

В Валь-ди-Фьемме 3 марта завершается чемпионат мира по лыжным видам спорта. А наиболее улетная его часть, прыжки с трамплина, уже позади. По сути, турнир должен был быть последней серьезной репетицией для себя и других в преддверии будущих Олимпийских игр в Сочи. Потому что больше таких турниров, где нужно собраться в одночасье, вдохнуть и выдохнуть, уже не будет.

Стох и выдох

По результатам прошедшего первенства обещали примерно прикинуть, кто как будет выглядеть и на что претендовать на ОИ-2014. Если это действительно так, то уже понятно, что никто ничего прикидывать не будет — это невозможно!

Мощная, очень звездная сборная Австрии в составе Грегора Шлиренцауэра, Томаса Моргенштерна и других известных личностей не взяла ни одного «золота». А в четверг на большом трамплине вообще без медалей остались. Сильнейшая в этом году команда Германии — лишь третья в новом зачете смешанных команд. Норвежец Андерс Бардал снова выскочил как чертик из табакерки, завоевав «золото» на нормальном трамплине. Есть у него такая манера — собираться и выстреливать там, где это нужно. Редкостное и очень, знаете ли, полезное качество.

Но вот то, что в четверг сотворили поляки, — самый большой сюрприз! Хотя для понимающих победа Камила Стоха, может быть, даже не сюрприз в чистом виде... В Польше сейчас невероятный бум на прыжки с трамплина. Эксперты связывают его с тем, что, когда на вершине еще блистал их национальный герой Адам Малыш, тысячи восторженных мальчишек пошли заниматься прыжками, были построены трамплины, проводят море соревнований... И вот дети выросли. Правда, как оказалось, быстрее, чем кто-то мог предположить. Впрочем, чужие дети всегда быстро растут.

Сборная России не завоевала ни одной медали. Ни в одной дисциплине. Более того, в четверг на большом трамплине в финальный раунд россияне выйти не смогли. А ведь чемпионат мира после «Турне четырех трамплинов» — один из форумов, по которым будет проводиться оценка функциональности команды. «Турне» прошло хорошо, мировое первенство — провалили. Как оценивать? Очевидно, что команда не из рук вон слабая, однако же где-то ломается. Дмитрий Васильев, на сегодняшний день показывающий наиболее стабильную форму, в Италии просто, фигурально выражаясь, растворился.

Так что, наверное, все же не надо по этому, прошедшему, чемпионату мира прикидывать наши шансы на ОИ-2014. Все равно ничего не прикидывается.