Российские клубы ни разу не выиграли в 1/8 финала Лиги Европы

Две ничьи и одно поражение - вот все, на что оказались способны "Зенит", "Анжи" и "Рубин"

08.03.2013 в 10:54, просмотров: 3029

Неудачно закончился для российских клубов вечер четверга. "Анжи", как мы уже писали, не смог распечатать ворота английского "Ньюкасла" в "Лужниках". Не удалось это сделать со своими соперниками и "Рубину" с "Зенитом". Причем, если казанцы увезли из Валенсии нулевую ничью, то питерцы и вовсе поставили себя на грань вылета из турнира, проиграв "Базелю" в гостях со счетом 0:2.

Российские клубы ни разу не выиграли в 1/8 финала Лиги Европы
фото: fc-zenit.ru

Пока что, "Анжи" и "Зенит" повторили достижения украинских клубов - "Металлиста" и "Денпра". В 1/16 финала Лиги Европы харьковчане также начали с нулевой ничьей противостояние с "Ньюкаслом". А "Днепр" в Базеле уступил, тоже со счетом 0:2. Говорить о том, какая судьба ждала эти команды дальше, наверное, излишне.

Удивительно, как вообще можно считать "Зенит" фаворитом в матче с командой, которая в прошлом сезоне в Лиге чмепионов в рамках 1/8 финала обыграла "Баварию" на своем поле. Причем мюнхенцы тогда могли получить и больше. Да, в ответной игре будущий финалист турнира наколотил аж 7 мячей, но факт остается фактом. Команду из Швейцарии футболисты гостей явно недооценили.

На поле с первых минут не было ни Кержакова, ни Кришито, ни Анюкова. Причины разные: кого-то Спаллетти хотел поберечь, кто-то травимрован, а кто-то - дисквалифицирован. 

А начался матч ождиаемо. В начале встречи Слава Малафеев несколько раз просто спас команду. Оборону "Зенита" попросты разрывали на части. Счастье для питерцев, что в составе хозяев не было высококлассных футболистов, иначе российский клуб могла ждать судьба самого "Базеля" в Мюнхене весной прошлого года.

Лишь к середине тайма гостям удалось выровнять игру, но опасных моментов у ворот Зоммера не возникало. А вот во владениях Малафеева опасные ситуации периодически появлялись. Особенно старался египтянин Салах. Он запорол три почти стопроцентных голевых момента. Причем, без помощи Малафеева...

Во втором тайме "Зенит", наконец взял ситуацию в свои руки. Хорошую возможность отличиться имел Роман Широков, но здесь надёжно сыграл вратарь хозяев. Неплохой момент был и у Халка. Правда, угол обстрела был слишком острый у бразильца - он промазал.

Тем не менее, основные события в матче развернулись после 80-й минуты. Первый мяч был забит на 83-й, когда Марсело Диас смог добить футбольный снаряд в сетку после удара незадачливого Салаха. А на 93-й минуте Луиш Нету сбил в штрафной все того же неугомонного Салаха и получил прямую красную карточку.

За это Александр Фрай реализовал пенальти, и сразу прозвучал финальный свисток. ТЕперь "Зенит" серьезно рискует вылететь из турнира. Такие поражения питерцами в еврокубках, как правило, не отыгрываются.

А вот "Рубин" сыграл в Валенсии с "Леванте" так, как от него и ожидали. Опасных моментов в первом тайме команда Курбана Бердыева не создала.

А Дебют встречи остался за хозяевами — уже на третьей минуте после подачи углового Бальестерос пробил головой в упор, но Рыжикова спасла перекладина. В дальнейшем игра выровнялась. Следующий опасный момент был уже в конце тайма. Тут уже сам Рыжиков спас ворота гостей.

Второй тайм стартовал с удаления защитника казанцев Кристиана Ансальди, который получил вторую жёлтую карточку. Тем не менее, уже через две минуты составы уравнялись: это Мичел очень грубо сыграл против Карадениза, и ему была показана прямая красная карточка.

"Леванте" темпа не сбавлял и несколько раз тревожили ворота Рыжикова. Особенно старался экс-игрок "Рубина" Обафеми Мартинс.

А в конце матча свои пару моментов, наконец, создал и "Рубин", но ни Рондон, ни Натхо ими не воспользовались.

Ответная игра между этими командами состоится 14 марта.