Фишеру – 70 лет

Краткий экскурс в биографию шахматного гения

09.03.2013 в 09:48, просмотров: 3170

Сегодня Роберту Фишеру, 11-му чемпиону мира по шахматам исполнилось бы 70 лет. Феерический путь на вершину он начал в 1970 году в претендентском матче с Марком Таймановым (1/4 финала). Из-за этого фиаско Тайманова даже обвинили в предательстве социалистической системы. Но тут пришла поддержка с неожиданной стороны. «Спасибо Бенту Ларсену, который тоже проиграл Фишеру, и тоже всухую», - поблагодарил заочно Тайманов датского гроссмейстера, товарища по несчастью. Действительно, вторая претендентская победа Фишера 6:0 несколько отрезвила преследователей Тайманова. Уж датчанина они никак не могли заподозрить в тайном сговоре с капиталистами.

Фишеру – 70 лет
Фото из архива автора.

Полуфинальный матч с Тиграном Петросяном был напряженным, но экс-чемпион выдержал всего пять партий, а затем повторилась знакомая история: очередной частокол единиц, на сей раз Фишер выиграл четыре раза подряд.

В первой партии финального поединка с Борисом Спасским Фишер перегнул палку и проиграл, на вторую и вовсе не явился. Но потом все вошло в свою колею: в последующих встречах Спасский сдался семь раз, и дело закончилось досрочной победой Фишера - 12,5:8,5, три партии не понадобились.

Спустя три года Фишеру предстояло отстаивать чемпионское звание, и он назвал 63 условия, которые следовало выполнить. ФИДЕ удовлетворила «только» 62, и чемпион отрекся от престола. Карпов занял трон, не сделав ни единого хода.

Через двадцать лет состоялся так называемый матч-реванш Фишер - Спасский. Годы отшельничества наложили отпечаток на внешность и, главное, на творческий облик Фишера. Мир увидел постаревшего, отставшего в шахматных воззрениях и ослабевшего гроссмейстера. Новый успех лавров ему не принес, а играя в Югославии, Фишер нарушил политический запрет, к тому же не заплатил налоги, так что в Америке его ждала тюрьма. Но он и не вернулся домой, а перебрался в Будапешт.

У Фишера многие годы не складывалась личная жизнь. Но в 2000 году разнеслась сенсационная весть: у него роман с японкой Мийоко Ватаи, неоднократной чемпионкой страны, президентом Японской шахматной федерации. Еще в начале 70-х, когда Фишер только стал чемпионом, он посетил Страну восходящего солнца, и познакомился с Мийоко. В 1974-м по дороге на олимпиаду в Колумбию девушка посетила Фишера, и с тех пор они часто, звонили друг другу, переписывались. Много лет спустя их взаимная симпатия переросла в нечто большее, и Фишер перебрался в Японию.

Казалось, наконец он обрел свое счастье, но тут донеслись слухи, что на Филиппинах у Фишера есть любовница Мэрилинг Янг, которая в 2001-м родила дочку Джинки. Хотя отцом значился Фишер, этот романтический эпизод он не считал важным для себя и не собирался покидать Ватаи. Они скрывали свои отношения от всех, но летом 2004-го произошло ЧП, в результате которого тайное стало явным.

При посадке на самолет, вылетающий на Филиппины, выяснилось, что паспорт Фишера аннулирован американскими властями. Возможно, антифишеровская акция была проведена по инициативе Джорджа Буша, узнавшего, что Фишер поддержал теракт 11 сентября 2001 года. Он был арестован иммиграционными службами и заключен в тюрьму в ожидании депортации. И первым, кто активно заступился за Роберта, стала Мийоко Ватаи. Она призвала мировую общественность спасти его, приютить в какой-нибудь стране. А вскоре весь мир узнал и интимные подробности: оказалось, что Роберт и Мийоко собираются пожениться, причем подследственный сделал предложение прямо из тюрьмы. В 2005-м политическое убежище Фишеру предоставила Исландия. Оказавшись на свободе, Фишер немедленно вылетел в Рейкьявик.

Весь мир следил по голубому экрану, как Фишер, этот огромный человек с большой бородой, похожий на Карла Маркса, еле двигался, выйдя из самолета, шел словно на подкошенных ногах, бросая проклятья в адрес Японии и Соединенных Штатов. А недалеко от него семенила преданная ему миниатюрная женщина, улыбающаяся Мийоко, так много сделавшая для освобождения своего принца.

В Исландии у Фишера обнаружилась серьезная болезнь – почечная недостаточность. Требовалась операция, которая могла бы его спасти, но он от нее отказался. Последние свои дни Фишер провел в больнице, гений шахмат умер в 2008 году.

После смерти Фишера разгорелась борьба вокруг его наследства в два миллиона долларов, причем он не оставил завещания. Ватаи называли его вдовой, ведь у нее на руках имелся брачный контракт. Однако не все было ясно с регистрацией, законна ли «тюремная свадьба», ведь в тот момент у Фишера не было никаких документов.

А тут еще возникла и маленькая филиппинская девочка Джинки, с которой Фишер регулярно обменивался эс-эм-эс-ками, последний раз, по утверждению ее матери, за день до смерти. Помогал ей материально, перевод на сумму полторы тысячи евро поступил незадолго до смерти. Вопрос с наследством тянулся долго, и тут Мэрилин Янг обратилась в окружной суд Рейкьявика с требованием подтвердить, что Фищер является отцом Джинки. Однако квитанции о денежных переводах не убедили суд, и дело было передано в высшую инстанцию. В результате Верховный суд Исландии вынес постановление об эксгумации Фишера. Его тело извлекли из могилы для взятия ДНК-пробы. Образец своей крови сдала и его гипотетическая дочка. Если бы отцовство было установлено, то по исландским законам она могла претендовать на две трети состояния.

Эксгумация производилась в присутствии врача, священника и местного шерифа. После того, как специалисты взяли образцы тканей для анализа, тело Фишера было вновь захоронено. На беду Мэрилин, анализ не подтвердил, что Джинки – его дочь. Вопрос о двух миллионах вновь повис в воздухе. И вот в 2011-м спор вокруг наследства наконец завершился. Изучив дополнительные документы, представленные Ватаи, Верховный суд подтвердил законность их брака и признал вдову Фишера единственной наследницей.