ЦСКА и «Динамо»: 180 лет на двоих

Глава Москомспорта Алексей Воробьев — про хоккейное дерби, а также про армейский и динамовский спорт

12.03.2013 в 19:57, просмотров: 2584

В Континентальной хоккейной лиге полным ходом идут бои в полуфиналах конференций. Самое захватывающее противостояние проходит в Москве между легендарными спортивными клубами «Динамо» и ЦСКА. В третьей игре серии, состоявшейся в понедельник, победу в овертайме праздновали динамовцы, среди болельщиков за ходом матча наблюдал руководитель Москомспорта Алексей Воробьев.

ЦСКА и «Динамо»: 180 лет на двоих

— За кого болеете, Алексей Олегович?

— К счастью, в этой игре мне не надо отдавать предпочтения ни одной из команд, ведь в полуфинале конференций — два столичных гранда! Я не буду кривить душой, если скажу, что сегодня я болею за хороший хоккей, который нам демонстрируют «Динамо» и ЦСКА. Принципиальность этой серии заключается не только в том, что это столичное дерби, но и в дате основания обоих клубов. Ведь в этом году два старейших общества — ЦСКА и «Динамо» — отмечают свое девяностолетие. Победа в Кубке Гагарина этого года будет особо ценна для обеих команд!

— А чей вклад в спортивную историю можно назвать весомее?

— Я могу с полной уверенностью ответить, что оба клуба внесли огромный вклад в развитие российского и московского спорта. Сейчас многие наши московские спортсмены выступают за эти общества. С них, собственно, фактически и начинался спорт в Москве. Да и сравнивать «Динамо» и ЦСКА не совсем корректно: помимо профессионального спорта, который видят миллионы, эти организации решают разные, но очень важные для общества задачи!

— Какие?

— Изначально задачи этих обществ были разные, но цель одна. В начале 1923 года при Центральном управлении военной подготовки трудящихся образовалась «Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча» (ОППВ). Это была первая центральная спортивная организация Красной Армии. Учебно-тренировочная работа ОППВ строилась на развитии ценных в военно-прикладном отношении видов спорта: легкой и тяжелой атлетики, футбола, баскетбола, гимнастики, бокса, стрелкового и лыжного спорта, хоккея с мячом.

Сегодня ЦСКА занимается развитием военно-прикладных видов спорта и спортивно-массовой работой в Вооруженных силах РФ.

«Динамо» же совместно с органами безопасности и правопорядка Российской Федерации решает задачи по межведомственному развитию служебно-прикладных видов спорта, направленных на совершенствование физической подготовки и специальных качеств сотрудников.

«Динамо» и ЦСКА активно участвовали в подготовке новой редакции Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». 20 августа 2009 года принято Постановление Правительства Российской Федерации №695 «Об утверждении перечня военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта».

В этом законе особое внимание уделяется проведению соревнований среди сотрудников и военнослужащих центральных аппаратов министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка России, являющихся участниками динамовского движения: МВД России, ФСБ России, ФСО России, ФТС России, СВР России, ГФС России, Минюста России и многих других. Например, в Федеральной службе судебных приставов в свете реализации государственной политики в области физической культуры и спорта активно проводится работа по развитию служебно-прикладных видов спорта.

Спортивная деятельность в службе направлена на обеспечение необходимого уровня спортивной подготовленности судебных приставов, а также повышения качества проведения спортивных мероприятий и подготовки инструкторов по служебно-прикладным видам спорта. За это время были проведены чемпионаты ФССП России по комплексному единоборству и служебному биатлону, турнир на первенство ЦС «Динамо» и чемпионат Минюста России по комплексному единоборству, всероссийские турниры по комплексному единоборству во многих городах России, Спартакиада Федеральной службы судебных приставов имени М.И.Рысинова 2012 года, чемпионаты ФССП России по служебному двоеборью и стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия и много других соревнований.

Спортсмены ФССП России принимали участие в межведомственных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, стали победителями и призерами чемпионатов России, Европы и мира, и, более того, судебные приставы из Костромы и Санкт-Петербурга успешно выступили на XXX Олимпийских играх в Лондоне и завоевали 2-е и 6-е места! 38 спортсменов ФССП России включены в состав и являются членами сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта.

— А знаете ли вы, например, сколько заслуженных мастеров спорта в ФССП?

— На конец прошлого года было 8, а также 44 мастера спорта международного класса и 227 мастеров спорта России, которые защищают честь своей организации, «Динамо», 90-летие которого по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина мы будем праздновать как событие государственного масштаба (Указ №1645 от 13.12.2012 «О праздновании 90-летия Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»), честь своей страны и честь столицы на международной арене, а в трудовые будни продолжают заниматься своими непосредственными служебными обязанностями.

Не важно, кого представляет спортсмен — «Динамо», ЦСКА, «Спартак» или другое общество, важно, что он борется за медали для Москвы, для всей страны, а мы все радуемся, когда на международных стартах слышим победный гимн Российской Федерации.