Борьба не на жизнь, а на смерть

В Лондоне начинается турнир претендентов

14.03.2013 в 17:06, просмотров: 2266

15 марта в Лондоне стартует двухкруговой турнир претендентов, победитель которого бросит печатку действующему чемпиону мира Виши Ананду. В нем участвуют восемь супергроссмейстеров (в скобках указана страна и рейтинг): Магнус Карлсен (Норвегия, 2872), Владимир Крамник (Россия, 2810), Левон Аронян (Армения, 2809), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793), Александр Грищук (Россия, 2764), Василий Иванчук (Украина, 2757), Петр Свидлер (Россия, 2747, Борис Гельфанд (Израиль, 2740).

Борьба не на жизнь, а на смерть
фото: chess.volyn.ua

Вспомним, как эти люди стали претендентами. Первые двое имели высокий рейтинг, не вызывающий сомнений. Следующие двое победили в Гран-при ФИДЕ. Еще трое вышли из Кубка мира. Наконец одно место было гарантировано проигравшему матч за шахматную корону в Третьяковке.

За всю историю состоялось всего пять круговых турниров претендентов, причем последний из них полвека назад. Побеждали Бронштейн, дважды Смыслов, Таль и Петросян. Первый не сумел одолеть Ботвинника, трое других обыграли патриарха и поднялись на престол (правда, Смыслов и Таль через год уступили в матче-реванше). Затем круговая система была заменена олимпийской, что в значительной степени произошло под давлением Фишера, который заявил, что невозможно прорваться сквозь плотные ряды советских шахматистов, которые всегда «сговорятся» против него. И правда, тема «Русские против Фишера» многие годы была актуальна, а в дальнейшем даже вышла книга с одноименным названием. В результате Спасский, Фишер, Карпов, Корчной, Каспаров, Шорт, Ананд и Гельфанд вышли на чемпиона мира, выиграв по три претендентских матча.

Теперь ФИДЕ решила вернуться к круговой системе, причем на ней настоял нынешний лидер мировых шахмат Карлсен, полагая, что она носит более объективный характер. Да и для поклонников игры двухкруговой турнир гораздо интереснее. Забавно, что в Лондоне из великолепной восьмерки семеро экс-советские игроки: все родились в СССР и разговаривают на русском! Как заметил Каспаров, материализовался фишеровский кошмар: семь советских против одного иностранца! Однако понятие «советский» давно утратило свой зловещий характер, и все подозрения отпали, тем более что «советские» претенденты оказались в пяти разных странах.

Начинающаяся битва отличается выдающимся составом – присутствуют все сильнейшие игроки на планете, кроме чемпиона и, быть может, двух юных корифеев –Карякина и Каруаны, прорвавшихся в мировую элиту уже после того, как список претендентов был утвержден. На берегах Темзы собрались все трое восьмисотников и пятеро семисотников, которым нужно сделать один шаг, чтобы преодолеть рубеж.

Каждый из претендентов заслуживает большого материала, но, увы, газетный формат сильно нас сковывает. Начнем с главного фаворита – Магнуса Карлсена. Его последние успехи поражают воображение – рейтинг норвежца 2872 зашкаливает, он наивысший, когда-либо зарегистрированный в шахматах. Под Новый год, здесь же в Лондоне, Карлсен на десять баллов побил рекорд Каспарова, державшийся пятнадцать лет, а сразу после Нового года, в Вейк-ан-Зее, добавил еще десять единиц! Про Карлсена шутят, что во всех турнирах он легко срубает «хвост» - шахматисты послабее могут сдаться, не садясь за доску. «Но в данном турнире не будет слабаков, - говорят оппоненты Магнуса, - и обыгрывать некого!». Парадокс в том, что хотя в Лондоне в самом деле нет случайных людей, хвост-то в конце концов образуется! Хочешь не хочешь, кто-то займет шестое место, седьмое и даже восьмое. Без хвоста не обойтись! Согласно приведенным рейтингам, Магнус должен набрать в турнире 9 очков из 14, и такой результат наверняка гарантирует первое место, а ведь Карлсен взял за правило каждый раз набирать больше очков, чем положено.

По огромной энергии, фантастическому желанию бороться до конца в любой ситуации Карлсена можно сравнить с Фишером или Каспаровым. Когда-то Смыслов смеялся: «Сделайте со мной 20 безошибочных ходов, и я согласен на ничью». Магнус пошел гораздо дальше: «Сделаете 50 безошибочных ходов подряд, о-кей, ничья у вас в кармане!».

Владимир Крамник – единственный из участников, кто побывал на вершине, познал «вкус власти», но в 2007-м уступил корону Ананду и до сих пор жалеет. Как известно Магнуса целый год тренировал Каспаров, то Владимира это не пугает, ведь он и к Каспарову подобрал ключи, правда прошло с той поры уже 13 лет. В последнее время Крамник очень стабилен, и я бы оценил его шансы высоко, если бы… не поражение в последнем туре от Ананда в Вейк-ан-Зее. В равном положении он допустил непростительный зевок и быстро сложил оружие. След от таких фиаско долго не проходит…

У Левона Ароняна, кроме того, что он третий восьмисотник на планете, есть еще один козырь – за него болеет и верит вся страна, включая ее Президента. Благодаря такой поддержке Армения постоянно выигрывает Олимпиаду, почему бы теперь лидеру сборной не стать претендентом №1?

Когда-то я обратил внимание на то, что Каспаров младше Карпова на 12 лет, а другой бакинец Раджабов младше Каспарова на столько же. Значит, теперь его очередь. Хотя Теймура опередили Крамник и Ананд, пора и ему оправдать доверие.

Грищук мог сыграть с Анандом уже в прошлом году, но в финальном матче претендентов удача улыбнулась Гельфанду. Ну что же, пожелаем Александру удачного стечения обстоятельств. Может быть, на мсей раз удача не отвернется от него.

Василий Иванчук уже двадцать лет ходит в признанных гениях. Наверняка гением остался до сих пор, но не упустил ли он свое время?

Петр Свидлер много чего выигрывал в жизни, он неоднократный участник, победитель, призер и т.д. и т.п. Но мне кажется, что он немного устал от бесконечных побед и от шахмат вообще. Может быть, я ошибаюсь? Проверим эту гипотезу через две недели.

В предыдущем цикле Борис Гельфанд не рассматривался всерьез– и возраст подводит, и рейтинга не хватает. Но именно он выиграл жесткий отбор, а потом чуть не сверг короля, ни в чем не уступал Ананду. Просто не смог договориться с Фортуной, и она его подкачала. И теперь, если он снова будет первым, это уже никого не удивит. Одно обидно – все в том же Вейк-ан-Зее вице-чемпион, как и Крамник, в последний день не выдержал и грубо ошибся, уступил Каруане. Неужели на всю дистанцию сил уже не хватает?

Хотите верьте, хотите нет, но соперник чемпиона мира будет определен в Лондоне… 1 апреля!