Путевки в Сочи жгут лед Лондона

Чемпионат мира по фигурному катанию женщин не щадит

15.03.2013 в 12:01, просмотров: 2854

После короткой программы Аделина Сотникова – восьмая, Алена Леонова – тринадцатая, Лиза Туктамышева – четырнадцатая. Были не безупречны, скажем так. Ошибались, да еще и судьи увидели что-то свое. Какие теперь прогнозы? Какие угодно.

Путевки в Сочи жгут лед Лондона
фото: РИА Новости

Юна Ким вернулась. Два года не радовала глаз зрителей, зато радовала соперниц, а теперь вышла на лед чемпионата мира и после короткой программы уже привычно склонила голову перед организаторами – малая золотая медаль.

Этот услышанный диалог журналиста со специалистом можно рассказывать, как анекдот: «Правда, что корейскую спортсменку в Лондоне сопровождают четыре телохранителя? - Назовем это так: четыре тренера по ОФП. Человека, в которого спонсоры вкладывают шесть миллионов долларов, не могут оставить без должного внимания. Мало ли что случайно может произойти? Шесть миллионов в год – это серьезная сумма».

Кто бы спорил, все понятно. И тренеров по ОФП можно даже добавить – до шести.

Вообще, когда понимаешь, что случилось или происходит – с действительностью несколько примиряешься. Когда тупишь сам или, например, объяснения ошибкам фигуристок не находят ни сами фигуристки, ни тренеры, испытываешь некоторое замешательство, переходящее в соответствующую моменту получения олимпийских лицензий легкую панику.

Хотя у Сотниковой, например, и ошибок-то больше одной не насчитать. Официально – их две: недокрут тулупа в каскаде и ошибка во вращении. Но если вращение придется честно признать, то по поводу недокрученного прыжка Аделины среди расстроенных россиян поднялось даже кулуарное возмущение.

«За что они Аделине сняли баллы? Это был «докрут»! – возмущалась Тарасова. - Как они смотрят? И это просто потому, что за нас некому заступиться. И пока у нас нет своего представителя в технической бригаде, кто будет отстаивать наши интересы? Кто будет говорить – где «докрут», где нет? От такой страны, как Россия, нет там ни одного представителя, ни в одном виде. Это же нонсенс!».

«Думаю, в определении правильности исполнения прыжка все действительно зависит от той технической бригады, которая работает, - размышлял Виктор Кудрявцев. - От ее настроя. Завтра будет другая бригада – и результат в такой же ситуации может быть другой».

Но завтра будет завтра. А после Сотниковой неожиданное произошло и с Лизой Туктамышевой. Заходя на вращение после отлично исполненных первых прыжков, Лиза внезапно упала. А потом еще и сорвала аксель.

"Потрясающее начало программы было - какой каскад, какой риттбергер! А потом словно кто-то сглазил. Все, не спрашивайте ни о чем", - и тренер Алексей Мишин предпочел выйти из зоны обитания журналистов.

Надежда умирает последней, последней у женщин выступала Алена Леонова. Дожила в программе до тринадцатого места. «Могу свалить все на последний стартовый номер, но не чувствовала, что перегорела, настрой был хороший».

Констатировать можно только одно: из двух российских дебютанток чемпионата мира и одной вице-чемпионки кто-то должен в Лондоне оказаться в десятке сильнейших. Это – две лицензии на Игры. Ближе всех к выполнению задачи находится Сотникова.

А три лицензии – это выразительная цифра 13, сумма мест двух наших участниц. Путевки в Сочи жгут пока лед Лондона, а не руки.