Лигу чемпионов отправили в Сибирь

В Омске все готово к «финалу четырех» главного волейбольного турнира Европы

15.03.2013 в 19:32, просмотров: 2294

В субботу, 16 марта, в 16.30 по московскому времени в омском Дворце спорта имени Блинова начнется самое интересное в европейском клубном волейболе. Два дня понадобится участникам «финала четырех», чтобы выявить сильнейшую команду континента. Особый шарм придает турниру то обстоятельство, что еще ни разу решающие этапы европейской Лиги чемпионов не игрались за Уральским хребтом, то есть в Азии!

Лигу чемпионов отправили  в Сибирь

Но Европейская конфедерация волейбола сделала свой выбор еще в том году. На него повлияли заметный качественный рост чемпионата мужской российской суперлиги и конкурентоспособность наших команд в Европе. В нынешнем году сразу три клуба от страны взяли старт в ЛЧ, два из них дошли до решающей фазы, а московское «Динамо», хотя и выбыло, до этого успело наделать шороху, своим «золотым сетом» убрав с дороги не кого-нибудь, а грозный итальянский «Трентино»!

Казанский «Зенит» к тому же действующий обладатель трофея, да и не стоит забывать, что ряд игроков основы команды Владимира Алекно выиграл «золото» лондонской Олимпиады в составе сборной России.

Новосибирский «Локомотив» на правах хозяина «финала четырех» был освобожден от матчей плей-офф. Но игры пройдут в Омске: домашняя арена сибиряков не соответствует требованиям европейской конфедерации. Матчи примет СК имени Блинова на берегах Иртыша, где некогда играл хоккейный «Авангард», а сейчас играют домашние встречи волейболистки «Омички». Типовой спортивно-концертный комплекс вмещает 5800 зрителей, что очень неплохо для волейбола.

Два других соискателя Кубка чемпионов — польская «Закса» и итальянский клуб «Кунео». В четвертый раз в истории в квартете сильнейших присутствуют две команды из России. Но после первого полуфинала останется только одна. Затем поляки и итальянцы в своем матче выявят финалиста. В воскресенье по завершении игры за 3-е место в 17.30 начнется главная битва.

Казанский «Зенит» в рамках чемпионата России выдержал хорошую проверку — была назначена уже 4-я в сезоне игра с московским «Динамо», вечно вторым клубом нашей суперлиги. Гости снова победили, для этого понадобилось 4 сета, причем во время разминки казанцев дворец на улице Лавочкина был обесточен, причиной стала авария на подстанции. Последствия, правда, устранили довольно быстро.

Всего клубы СССР/России владели главным клубным трофеем 19 раз, то есть довольно часто по меркам игровых видов спорта вообще. В сибирском городе нашим представился неплохой шанс выиграть юбилейный Кубок. Кстати, увидеть событие можно на бесплатном ТВ!