Почему австрийский «дедушка» любит снег больше, чем Устюгов и Шипулин?

Наш специальный корреспондент Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт с этапа Кубка мира по биатлону

17.03.2013 в 00:06, просмотров: 2111

В субботу на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске состоялись «пасьюты» - пока именно так (ЛДПР ведь ещё не протолкнула закон о запрете иностранных слов?) в биатлоне принято называть гонки преследования. Победили: у дам - чешка Габриэла Сукалова, у мужчин – австриец Кристоф Зуман. У наших – одна медаль: серебро Ольги Вилухиной. С подробностями из столицы Югры – спецкор «МК».

Почему австрийский «дедушка» любит снег больше, чем Устюгов и Шипулин?

…Ханты-Мансийск начинает удивлять сразу. Прекрасным аэропортом – и отсутствием навязчивых таксистов-частников с неизменным «в город недорого».

И пускай тебя по какому-то недоразумению организаторы в ночи не встречают (жаль, выясняется это не сразу, а через пару-тройку часов ожидания), зато девушка на стойке информации тут же готова поделиться телефоном официального такси. А её напарница даже перебивает: «Да нет, вот же ещё дешевле есть!»

А уже через пару-тройку минут на твоём телефоне появляется романтичная эсэмэска: «Автомобиль марки такой-то прибудет в 8.01 (клянусь, так и было! – А.Л.). Цена – 140 рублей».

***

Удивляет и сама сумма (из аэропорта – в город!), и то, что она – не круглая. Кстати, когда я протянул водителю кровные полторы сотни, тот мигом обернулся с 10-рублёвой монетой. А на традиционное «сдачи не надо» – даже обиделся: «Берите, ваша поездка стоит 140 рублей и ни копейкой больше!»

Седой такой старичок-интеллигент с бородкой-эспаньолкой, всю дорогу жаловавшийся на пьянство соседей. «Ну так ведь это всё – от безделья…» – словно оправдывал он их.

Выяснилось, между прочим, что живёт он… в другом корпусе гостиницы «Олимпийская», где расположились многие участники Кубка мира по биатлону и журналисты, в том числе и ваш корреспондент. Социальное жильё там находится – вот как. А на моё шутливое: «Что ж вы меня – туда, где пьянки, везёте?» – старичок с эспаньолкой вполне серьёзно ответил: «Ваш корпус – рядом. Но если хотите – вас пригласят, я договорюсь!»

Вот сижу думаю теперь: хочу ли я, могу ли я?..

***

Сегодня в любом случае не до пьянок – чуть поспав в отеле, рванул на стадион. Носящий, кстати, имя бывшего губернатора Югры Александра Филипенко (видел, впрочем, человека, который решил, что спортсооружение назвали в честь популярного актёра).

Это, наверное, единственный такой в мире случай… Я уж точно аналогов не знаю. А вы?

…Успеваю на финиш женского пасьюта. Чешка Габриэла Сукалова – первая, наша Оля Вилухина – вторая!

Ольга довольна собой, конечно:

- Настроение – отличное! К тому же персональные болельщики приехали… Трасса по сравнению с Сочи – легче.

Нападки на Вольфганга Пихлера (главный тренер нашей женской сборной – фигура в последнее время жестоко критикуемая) Вилухина старательно отбивает:

- К критике отношусь спокойно: ну есть она – и есть… Верю ли Пихлеру? Нельзя же работать с тренером и не верить ему! Я вообще всех люблю! Ощущения – супер, каждое утро просыпаюсь – и бабочки в животе… Может, влюбилась?

…Может, именно эти бабочки и помогли Ольге в концовке? Перед последним огневым рубежом ей ведь, казалось, о подиуме и мечтать не стоит – но в то время, как многие соперницы жутко намазали, Вилухина отстреляла идеально!

***

У биатлонистов всё было для нас не столь радостно. Лучший из наших – Евгений Устюгов – лишь 16-й.

Про Антона Шупилина – единственного российского медалиста чемпионата мира этого года – и всех остальных уж молчу…

Легендарный Александр Тихонов – 4-кратный олимпийский чемпион и бывший президент Союза биатлонистов России, рассекающий по пресс-центру в шикарнейшей шубе (только у моей Нежной Голубки лучше), понятно, недоволен.

- Эта команда даже подготовиться как следует не может! Кому проиграли-то? Дедушке!

***

Победившему в субботнем «пасьюте» австрийцу Кристофу Зуману, специально уточнил, 37 лет. Как и мне, кстати. Ничего себе «дедушка»!

«Кто же тогда сам Тихонов?» – не преминул пошутить коллега. «Видимо, прапрадедушка российского биатлона…» – ответил я.

Но самому Сан Иванычу говорить это не стал. Вдруг обидится? А он как раз приглашал только что пива попить… Или чего покрепче?

***

А сам Зуман, ровно год назад здесь же, в Хантах, объявивший о завершении карьеры, а летом вернувшийся и сейчас опередивший обоих братьев Фуркадов – и Симона, и Мартена, разумеется, лучился от счастья:

- У вас – лучшая трасса! И лучшая погода, кстати… Люблю Сибирь! Люблю, когда идёт такой снег!

Неужели сибиряк Устюгов или, например, Шипулин – меньше нащу зиму любят?..