Пуля — Тура, Мартен — молодец!

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев — из Ханты-Мансийска

18.03.2013 в 21:03, просмотров: 2804

Дмитрий Губерниев — уже давно не только голос, но и лицо российского биатлона. Чтобы понять это — достаточно оказаться… ну, например, в Ханты-Мансийске. В столице Югры, принимавшей заключительный этап Кубка мира-2012/13, чаще, чем у культового комментатора, автографы брали, наверное, только у легендарного Александра Иваныча Тихонова. Бывшего президента СБР, а главное — 4-кратного олимпийского чемпиона. Но он — вне конкуренции. И даже — вне времени.

Пуля — Тура, Мартен — молодец!
фото: РИА Новости

— Представляешь, — улыбался Губер, когда я встретил его после гала-вечера, который он и вел (ну раз последний в сезоне этап — без торжеств-банкетов, сами понимаете, не обойтись). — Я иду никого не трогаю — и тут Симон Фуркад подходит. Говорит: «Можно у вас автограф взять?» Жизнь удалась, правда?

Хотел я ответить, что жизнь удастся, когда автографы брать будет другой Фуркад — младшенький, Мартен, безусловный триумфатор этого сезона. Но не стал портить человеку праздничное настроение. Тем более — человек хороший.

* * *

…Фуркад-младший финишировал в масс-старте в Хантах, как давно уже зовут меж собой главный город Югры, издевательски легко.

Сначала схватил французский триколор, затем принялся вилять с ним вправо-влево, показывая: мол, все равно не догоните. А потом еще и унизил соперников окончательно, постояв несколько секунд перед самой финишной чертой — и не пересекая ее.

Не хватало только прыжка вперед рыбкой — в стиле нападающего футбольной «Волги» Леши Сапогова: помните матч второй сборной России с турками?

Может себе позволить, впрочем: кто еще не в курсе, в итоге Мартен Фуркад завоевал не только «Большой хрустальный глобус», но и все индивидуальные «Малые глобусы» (вручаемые за победы в каждом из видов). Как, кстати, и норвежка Тура Бергер.

Вот такая гегемония у Мартена и у Туры в биатлонном туре в этом сезоне!

* * *

Среди тех, кто отчаянно пытался конкурировать с Фуркадом-младшим в заключительной гонке сезона, выделялся Антон Шипулин. Именно россиянин пришел на последний, четвертый, огневой рубеж масс-старта с Мартеном вместе (ну, если быть совсем точным, с небольшим отставанием).

А затем — промазал. В отличие от бесподобного Мартена Фуркада. И в схватке за «серебро» и «бронзу» с целой кучей конкурентов остался не у дел.

Сам Шипулин объяснил это так:

— Я все силы на четвертом круге отдал. Там Фуркад решил со мной поиграть, задергал… А я, увы, нынче не в той форме, чтобы в таких играх преуспеть! Впрочем, без промаха на последнем рубеже был бы у меня пьедестал — уверен на сто процентов. Я там совсем чуть-чуть промахнулся, мне тренеры подтвердили…

* * *

Подвел Антон и итоги сезона, который назвал «в общем-то, неплохим»:

— Не забывайте: я две медали выиграл на чемпионате мира. Хотя, разумеется, хотелось и чемпионом мира стать! Надеюсь, это еще впереди…

Но ни Шипулину, ни остальным нашим биатлонистам не удается четко объяснить: почему так много проигрывают россияне не только Мартену Фуркаду, но и многим другим?

Неужели и тут виноват Вольфганг Пихлер, которого, кажется, решили сделать козлом отпущения за дамские неудачи? Но вроде к мужской сборной немец отношения вовсе не имеет…

* * *

У живой легенды — 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова — объяснение есть. И довольно простое:

— Рыба, ребята, гниет с головы…

Я мог бы написать, на кого намекает таким образом бывший глава Союза биатлонистов России. Но не буду. Неужто вы сами еще не догадались?