Второй антракт

Сюжеты Евгения Гика

22.03.2013 в 12:03, просмотров: 1252

На турнире претендентов в Лондоне прошло еще три тура и объявлен второй антракт. Играть еще долго, но уже ясно, что победитель, как и обещали прогнозы, определится в гонке между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Левонов Ароняном (Армения). Пробежимся кратко по трем последним турам.

Второй антракт

4 тур

Аронян белыми не сумел создать проблем Свидлеру, и партия быстро закончилась вничью. Раджабов с Крамником долго стояли на месте, выжидали, но их фигуры так и не пришли в соприкосновение, результат тот же. Встреча аутсайдеров Гельфанда и Иванчука протекала весело, но также завершилась мирным исходом. А что же встреча Карлсен – Грищук? Отчет о ней напоминает десятки других поединков норвежского вундеркинда. Испанская партия и до поры до времени равенство на доске, но вот одна неточность Грищука, и этого вполне достаточно. Карлсен получает небольшой перевес, который уверенно превращает в очко. Итак, у Грщука «-1». Положение еще не безнадежно, но с другой стороны, психологический дискомфорт может дать о себе знать – фиаско в партии с главным фаворитом, причем без особого сопротивления говорит о многом.

Впереди Аронян и Карлсен - 3 очка из четырех, Свидлер - 2,5, Крамник, Раджабов - 2, Грищук - 1,5, Гельфанд, Иванчук - 1.

5 тур

Этот тур оказался таким же миролюбивым, как и первый - четыре ничьи, но на сей раз во всех партиях борьба шла до последнего патрона, накал был неимоверный. Крамник против Ароняна давил всю партию, в один момент мог форсированно взять верх, но армянский гроссмейстер чудом устоял, сотворив этюд. Неприятная ситуация для Владимира, пять ничьих подряд – многовато, треть дистанции уже позади. Тем более, что упущен шанс играя белыми догнать одного из лидеров. Грищук с Раджабовым по очереди играли на выигрыш (сначала москвич, затем бакинец), но не повезло обоим (или повезло). Остро протекала встреча Свидлер - Гельфанд, похоже, и Петр упустил свой шанс примкнуть к лидерам. А вот Карлсен впервые в турнире по дебюту получил черными опасную позицию, даже остался без пешки. Но наступил эндшпиль, в котором он, как обычно, чувствовал себя как рыба в воде, даже отклонил мирное предложение. Но в конце концов соперники пристали к мирной гавани.

6 тур

Крамник сделал попытку вырваться из ничейной полосы, пожертвовал Иванчуку качество, потом фигуру, то есть ради атаки остался без ладьи. Но в результате ему самому пришлось спасаться вечным шахом, - шестая ничья подряд. Таким темпом догнать лидеров у Владимира немного шансов. Грищук зевнул пешку Гельфанду, но сумел выкрутиться, тоже ничья. А вот оба лидера, Аронян и Карлсен, уверенно продвинулись вперед. Магнусом часто восхищаются за его мастерство игры в эндшпиле, но в партии со Свидлером он решил доказать, что разбирается и в других стадиях. Черными в испанской партии быстро захватил инициативу и окружил неприятельского короля еще до перехода в окончание. Черными, и тоже в испанской партии, Аронян одолел Раджабова.

Итак, положение после 6 туров: 1-2. Аронян, Карлсен - 4,5 очка; 3-4. Крамник, Свидлер – 3; 5-6. Грищук, Раджабов - 2,5; 7-8. Гельфанд, Иванчук - 1,5.

Можно подвести предварительные итоги. Двое претендентов имеют по «+3», шестеро остальных не преодолели и 50 процентов очков. Теперь уже ясно, что соперник Ананда определится в острой дуэли между Ароняном и Карлсеном.