Давид Белявский: Буду накалять атмосферу

Именно в Москве сильнейший многоборец снял проклятие чемпионата Европы по спортивной гимнастике

…Есть подарки крупных стартов, о которых мечтают все – и зрители, и спортсмены. Победить в спортивной гимнастике в многоборье случайно не возможно. Шесть видов пройти на одинаково высоком уровне – ищите самых отчаянных. Последний раз чемпион Европы от России был аж в 2007-м году. На нынешнем – домашнем чемпионате – Давид Белявский, завоевав золото, превратился буквально в Давидище! И ушел на встречу с любимой бабушкой, которая, как положено, и пирожками балует, и не устает повторять: «У тебя все получится, не сомневайся!»

- Покопались ли вы в себе, Давид, после Олимпийских Игр? Большие события – большой повод для размышлений.

- Да, если честно, не было такого, что уж прямо закопался. Если только совсем первое время. Немного думал о том, что случилось-то, там, в командном выяснении отношений – когда соскок у меня не получился. Вот из-за команды «порылся» в душе. Так, чтобы сказать себе после ошибок: «Ладно, бывает», и успокоиться – такого у меня не бывает. А многоборьем в Лондоне – я, в принципе, доволен был. Выступил, как готов был на тот момент. Конечно, думал только, что мне надо увеличивать «базу» на снарядах – и все. Потому что с чистотой, техникой, у меня все нормально.

- Вы победили в Москве в самом престижном гимнастическом виде. Причем, можно сказать, с пузырьком от насморка за бретелькой майки. Значит, пришло наше время на мужском европейском помосте, если, даже заболев, своего не отдали?

- Да, приходит потихоньку и наше время. Резкий скачок – такого в спорте не может быть в принципе. Только шаг за шагом. У нас надо не просто быть не сопливым, но оттачивать элемент месяцами, годами. Ты же не можешь подойти к снаряду и сразу бабахнуть классный элемент, для него нужно подводящие упражнения сначала поделать, только потом сам элемент прорисовывается.

- Вы изменились после Игр?

- Нет. Я не чувствую. Только вот – чемпионом Европы сейчас стал.

- Мысли были, конечно же, – идти на медаль. И – не скрывайте, хотелось именно золота. Кого опасались из соперников?

- Ох, как хотелось, конечно, победить. Реально я побаивался только Олега Верняева. Потому что знал – у него очень сильные комбинации, если он все делает, бороться мне с ним будет трудно.

- А вы знакомитесь с программами соперников заранее – или только через турниры узнаете, кто и что делает?

- Чаще – случайно получаем информацию. Кто-то в зале что-то скажет: вот, он такую-то сумму набрал даже с падением! Начинаешь задумываться – что можно предпринять для усиления? Он-то – своим набрал, а я – своим должен, чем умею. Кстати, ничего уж заоблачного тот же Верняев не делает. Я не скажу, что у него суперсложные какие-то элементы.

- Англичанину Максу Уитлоку достаточно было получить на 0,2 балла больше на последнем снаряде и он бы стал победителем. Причем этим снарядом были кольца, про которые вы всегда говорите, что…

- …мне их нужно изменить. Мне нужны кольца, кольца, кольца! Да, я каждый раз об этом говорю, и чего-то они пока никак у меня не идут. Но здесь я справился, а Уитлок – нет. И вообще я уже ближе к цели, чем раньше. Потому что на тренировках у меня, например, получается «задержать» элемент, который мне нужен.

- Есть специалист, который помогает?

- Нет, «кольцевики» гимнасты у нас работают только с личным тренером. Это по «коню» у нас есть отдельный специалист.

- А многим зрителям кажется, что кольца – это вообще что-то за гранью понимания.

- Да там ничего придумывать, в принципе, не надо – «качаешься» и «качаешься». Целыми днями. Мне кажется, все просто. Но есть проблема другого рода - если я начну это усиленно делать, растеряю, что имею. В прошлом году перед чемпионатом России так было: начал усиленно «закачиваться», заболела шея, я не мог потом вообще другие снаряды делать. Я же многоборец – поэтому, закачиваешь что-то одно, теряются другие снаряды. Но тренер мне говорит, что все и на этом снаряде придет - позже. Хотя всем, конечно, хочется быстрее. Но, знаете, как с «крестом» у меня получилось? – Никак не мог его сделать, а потом в какой-то момент на обычной тренировке, и не могу, кстати, даже сказать, что сильно упирался, подошел и сделал. Может, с «самолетом» такая же штука будет?

- Просто прилетит?

- Да. Вместе с простой такой в этот момент мыслью: я сильный и я смогу.

- Ваша цель, насколько я поняла, - усложнить не только кольца, но и вольные, брусья и перекладину. Прямым ходом идете за олимпийским чемпионом Учимурой, который попадает в финалы на всех снарядах?

- Вы видели, как работает японец Учимура? Не думаю, кстати, что он больше нас тренируется. Талантливый просто очень. Но, без сравнений, каждому ведь что-то дано особенное. Я могу, например, не тренироваться четыре дня, прийти и сделать элементы, как ни в чем не бывало. А другие не могут – и у них дня три уходит на то, чтобы восстановить упражнения. Это и память мышц, и психология.

- Это еще и талант, я скажу это слово за вас.

- Вообще, когда еще во втором классе я только начал заниматься гимнастикой, учитель физкультуры предложил – мне сразу все понравилось. С пятого класса уже в специализированном спортивном классе стал учиться, чтобы больше времени уделять тренировкам. Уходил из дома рано, в полвосьмого, а приходил вечером. Понятно, что уставал, но мыслей бросить это дело никогда не было. А бабушка меня всегда поддерживала, хотя за ручку никогда не водила. Меня ведь бабушка растила, ну, так получилось. Родители давно вместе не живут. Бабушка и сейчас мне самый близкий человек. Очень переживает за меня, нервничает. Видите, медальон в виде кубика? Это ее подарок, никогда с ним не расстаюсь.

- И вы не могли в Москве не нервничать – домашний старт, первый после Игр.

- Ну, потрясся немного. Психологическая подготовка нужна всем, уверен. Наверное, более грамотная, чем у меня. Я, чтобы собраться, просто стою обычно и думаю: нужно сделать, нужно сделать. Пытаюсь выровнять свое дыхание - поэтому немного опускаю голову вниз, когда готовлюсь к выходу. А меня часто спрашивают: вы о чем-то задумались? И вот этого состояния - чтобы руки-ноги затряслись, у меня, думаете, не бывает? Еще как бывает! Выходишь и не знаешь, что делать-то с этим?

- А не угнетает начало нового олимпийского цикла? Вот – была ясна цель: Лондон. Теперь цель та же, Игры, но - через четыре года! Это морально не давит?

- Нет. Пока будем себя поэтапно показывать себя и заявлять о себе. Надо набирать силу. Планы – можно сказать, накалять атмосферу. Усиливать и усиливать упражнения, и к Олимпиаде выйти уже на самом пике.

- Нет сегодня расслабленности по отношению к некоторым турнирам, после Олимпийских-то Игр?

- Мы каждый старт проходим по высшему разряду. Конечно, если зональные турниры какие-то идут – можно немного и расслабиться. Но – вы видели, чемпионат России, например, у нас какой? Попробуйте там, спустя рукава, поработать!

- Вы говорите, рэп любите, а стихи не пишите?

- Русский рэп слушаю, сам ничего никогда не пробовал наговаривать – не хочу вообще сочинять, мне это не интересно. В голову даже какие-то строчки случайные не заглядывают.

- Видно, сочинения не были вашим «коньком».

- Я всегда писал их вот таки-и-ими буквами, чтобы объем увеличивался. Стихи, кстати, все честно учил.

- Ну, могли бы и написать что-то – например, по поводу снятого проклятия!

- Ох, перед этим чемпионатом я уж, действительно, думал: да, что у меня с этим чемпионатами Европы происходит! В 2010-м не попал на него из-за вулкана, в 2011-м не попал – потому что не взяли, прошлый был не очень-то удачный. И сейчас – мы уезжали в субботу, а буквально в пятницу я заболел: горло, насморк, не мог тренироваться вообще.

- Проклятие разрушено – и это, мягко говоря. Чемпион Европы в многоборье – звучит гордо. И не свалишь теперь уже никогда на то, что просто не везет с Европой по жизни.

- Это я уже понял. Но - признаюсь, берег эти слова до конца. Если бы что-то не так пошло – тут я бы и выступил: «Ну вот, говорю же, Европа не моя!». Грамотная ведь «отмаза»?