Универсиада-2013: чего стоят наши победы?

Перегнать Америку по медалям удалось. Догнать в студенческом спорте — нет!

14.07.2013 в 20:23, просмотров: 10946

Россия уже в середине Всемирной универсиады в Казани побила рекорд Китая. На их лучший результат в истории — 75 золотых медалей за целые игры — мы ответили 76 наградами высшего достоинства практически на экваторе соревнований.

Универсиада-2013: чего стоят наши победы?

А по состоянию на утро воскресенья, 14 июля, этих самых золотых кругляшей у нас стало аж 95! И 186 медалей всего! Что там ближайший преследователь — Япония — с 15 золотыми наградами... Или Китай — с 14... Или США — и вовсе с 7... А где там вообще разнесчастная Великобритания?

«МК» попытался разобраться, чего стоят эти победы. И можно ли их всерьез называть победами студенческого российского спорта.

На первый взгляд, результаты Универсиады шокируют. По-хорошему так.

Ах, какой же у нас замечательный студенческий спорт! Раз мы вот так рвем британцев на британский флаг, а американцев звездно натягиваем на их стяг — звездно-, как известно, полосатый...

Но положа руку на сердце — вы в такое наше зубодробительное преимущество верите?

Да, у нас есть, в отличие от многих других стран, специализированные институты физической культуры и спортивные академии — и в Москве, на Сиреневом бульваре, и в Малаховке, и в Питере (знаменитый имени Лесгафта). И там, конечно, со спортом все как положено. Практически идеально. Недаром столько олимпийских чемпионов там грызут гранит науки — причем в большинстве своем, знаю, действительно в меру способностей грызут. И честно ходят на зачеты-экзамены.

Есть и другие успешные в спорте вузы типа Сибирского федерального университета, который регулярно выигрывает у специализированных учебных заведений. Особенно зимой.

Но в целом картина — вы не хуже меня знаете — очень даже грустная. Тем более для тех, кто бывал в американских и британских университетах. И может сравнивать.

...Но надежда на лучшее есть.

Не зря же человек, который действительно очень много делает для студенческого и вообще молодежного спорта в России, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР), заслуженный тренер России Дмитрий Киселев говорил перед стартом Универсиады в интервью «МК»:

— Министр спорта Виталий Мутко сейчас пробивает программу, чтобы вузы были заинтересованы в развитии студенческого спорта. И в первую очередь их нужно обеспечить материально, чтобы, например, 18-летние девочки не ехали на тренировку на другой конец города, а потом, не приняв душ, потому что негде, тащились бы обратно на занятия или в общежития... Нужно, чтобы все было рядом, цивилизованно и комфортно!

И если победы на Универсиаде помогут эту программу пробить — честь им и хвала.

А вот если все останется по-прежнему...