Экскурс в историю Олимпийских игр

Экскурс в историю Олимпийских игр

Дорогие читатели! До Олимпиады в Сочи осталось не так много времени – всего полгода. Участники Всемирного спортивного праздника уже приступают к последним тренировкам, но готовиться к Сочи надо не только спортсменам – лыжникам и конькобежцам, хоккеистам и фигуристам, но и… болельщикам, поклонникам большого спорта. И поэтому специально для вас мы решили провести краткий экскурс в историю Олимпийских игр. Из наших заметок вы узнаете об описании Игр в мифологии, о героях древних Олимпиад, об олимпийском движении и об основоположнике современных Игр Пьере Кубертене, об олимпийских ритуалах, о борьбе женщин за участие в Играх, об олимпийских стройках, о связях Олимпийских игр с искусством, кино и музыкой и о многом другом. Завершим мы наш экскурс в начале 2014 года, как раз перед стартом Олимпиады в Сочи.

Экскурс в историю Олимпийских игр

Предыстория

Игры произошли из религиозных ритуалов: с самых древних времен они устраивались в Греции по случаю военной победы или в честь павшего воина. Гомер в 23-й главе «Илиады» рассказывает об Играх, организованных Ахиллом в память его павшего друга Патрокла во время Троянской войны, которая датируется ХI-XII веками до нашей эры. Спортивные состязания тогда еще окончательно не вытеснили жестоких ритуалов погребальных жертвоприношений. На церемонии погребения Патрокла в жертву были принесены не только овцы, кони и собаки, но и двенадцать пленных юношей - троянцев благородного происхождения. Их убивал лично организатор церемонии - Ахилл.

Попробуем воспроизвести картину Игр по тексту «Илиады». Заметим, что эта часть повествования Гомера отсутствует в популярных пересказах, в том числе и в ставших детской классикой «Легендах и мифы Древней Греции» Н. Куна. Возможно, потому что детали интересны в основном любителям спорта. Поразительно, но древнейшие состязания очень похожи на современные. Уже тогда существовала система судейства, призы не только за победу, но и поощрительные, «пресс-конференции» участников, пари на исход состязаний и даже вручение ветеранам наград за заслуги. Четко соблюдались традиции подготовки и награждения. Спортивное поведение героев Гомера далеко не идеально, но очень правдоподобно. Хотя призы были не такими ценными для богатых участников, ради победы неоднократно нарушались правила честной игры, причем не только путем вмешательства Богов.

Игры начались с церемонии открытия. Сразу после того, как был насыпан могильный холм, Ахилл усадил всех участников и зрителей большим кругом и приказал принести с кораблей предназначенные для победителей призы, в которые включались еще не распределенные боевые трофеи и личные дары (тоже добытые в бою): металлическую посуду (тазы, кувшины, чаши), животных (кони, мулы, быки), девушек-рабынь и оружие. Призы были торжественно представлены на всеобщее обозрение.

Всего было восемь видов программы: гонки колесниц, бег, кулачный бой, борьба, поединки с оружием, метание тяжелого железного диска, стрельба из лука и метание копья. Первый вид – гонки колесниц - был самым увлекательным и собрал пять участников. Ахилл произнес речь, в которой без ложной скромности заявил, что без сомнения победил бы он сам, но не будет участвовать, поскольку его знаменитые кони, раньше принадлежавшие Посейдону, скорбят по Патроклу, которого хорошо все знали. Призы полагались всем пятерым участникам по убывающей стоимости, которую оценивали в пересчете на быков. Победителю доставалась два приза – девушка-рабыня и большой умывальный таз на треножнике; обладатель второго места тоже получал практически два приза – лошадь, ожидающую жеребенка, за третье место полагался умывальник, за четвертое – денежный приз и за пятое – медный ковш с двумя носиками.

В гонках колесниц участвовали не только знаменитые воины, но и кони. Эвмел, сын Адмета, представил своих заслуженных боевых коней. Диомед вывел коней, отнятых в бою у троянского героя Энея. Менелай взял своего коня Подагра и в пару к нему – кобылицу Эфу, которую ему дал брат Агамемнон. Лошадь была очень ценной, поскольку ее принял как откуп от одного из подданных царя, не поехавших на войну. Антилох, сын старца Нестора, выступал с конями из Пилоса. Отец дал сыну тактические советы с учетом того, что кони бежали медленнее других, но хорошо слушались команд. Он обратил внимание на самую важную часть дистанции – поворот вокруг столба: здесь основное значение должна иметь техника возницы, а не качества лошадей. Пятым участником был Мерион, кони которого ничем, кроме густой гривы, не отличались.

Гонщики заняли места друг за другом по жребию. Специально назначенный судья – старец Феникс, должен был следить за соблюдением правил, он сидел там, где была хорошо видна дальняя часть дистанции с участком поворота.

Основная борьба развернулась после поворота. Вперед вышел Эвмел. Его преследовал Диомед: обиженный на него Аполлон решил помешать ему и отнял бич, которым возница погоняет коней. Но Афина пришла на помощь Диомеду и вернула ему бич. Потом она догнала Эвмела и сломала ярмо на его колеснице. Эвмел упал, сильно ударился головой и выбыл из борьбы. В результате вторым оказался Тидид, против которого Афина ничего не имела, за ним шел Менелай. Стараясь обойти Менелая и помня наставления отца, Антилох решился на обгон на самом опасном участке дороги. Менелай, жалея своих коней, пропустил его.

Тем временем зрители начали различать бегущих к финишу лошадей. Аякс утверждал, что видит Эвмела, а критянин Идоменей говорил, что впереди Диомед. Высказав то, что они думают друг о друге, азартные болельщики даже хотели заключить пари на медный умывальник, призвав в свидетели Агамемнона. Но вмешался Ахилл, и пари не состоялось.

В итоге с заметным преимуществом победил Диомед. Тут же были выданы призы, но получил их не сам победитель, а его друг Сфенел и без всякой торжественности, по-деловому. Интересны споры о присуждении второго места. Судьи (а точнее, сам Ахилл) хотели присудить его пришедшему к финишу шестым Эвмелу (причем не только за волю к победе, но и за проявленную накануне в бою храбрость), но возмутился пришедший вторым Антилох, объяснивший неудачу Эвмела тем, что тот… плохо молился Богам и потому остался без их помощи. И Эвмелу выдали специальный «утешительный» приз – дорогие медные доспехи. На второй приз претендовал и Менелай: он утверждал, что Антилох, обгоняя его, нарушил правила – умышленно зацепил его колесницу. Антилох извинился, высказал Менелаю уважение и сказал, что отдает ему приз. Менелай извинения принял и от второго приза отказался, удовольствовавшись третьим. Четвертое место занял Мерион. Приз за пятое место остался не присужденным, и его торжественно вручили тренеру-ветерану – Нестору. Получая приз, ветеран произнес благодарственную речь, вспоминая победы молодости. Он рассказал об Играх в Бупрасии в память о погибшем царе Амаринкее. Тогда Нестор стал сильнейшим в беге, кулачном бое и метании копья, а в гонках колесниц занял третье место. Причем несправедливо: братья Акторионы объединились и, помогая друг другу, заняли первые два места.

В кулачном бою вручали приз и победителю - шестилетнего мула (крепкое животное для перевозки снаряжения), и побежденному - чашу с двумя ручками. Первым вышел Эпей, сын Панопея. Как это полагалось уже тогда, первым делом он произнес краткую, но выразительную речь с целью деморализовать соперника: взяв за рог призового мула, он пригласил сразиться с ним желающего получить чашу, причем пообещал порвать тело и переломать кости. Речь произвела впечатление. Не испугался только Эвриал, сын Микистея. Боец с опытом, он был победителем на Играх памяти самого царя Эдипа. Но техника уступила силе. Эпей сильно ударил наугад - и свалил Эврипида. Еле живого его вынесли с поля боя, утешительный приз получили за него друзья.

Следующим видом была борьба. Призом победителю стал треножник (дорогая вещь, оцененная в двенадцать быков), утешительным призом – рабыня-рукодельница (ее оценили в четыре быка). По решению судей поединок Одиссея с Аяксом Теламонидом закончился ничьей. В действительности Одиссей выглядел сильнее, но использовал запрещенные приемы. Им предложили самим поделить награды, и скорее всего (хотя об этом не говорится) известный своей хитростью Одиссей нашел способ забрать более ценный приз.

В соревнованиях по бегу полагалось три приза. За первое место – ценная амфора для вина, за второе – большой бык и за третье – полталанта золота. Одиссей обогнал Аякса: богиня Афина сделала его тело легким, а соперника заставила преодолевать грязную лужу. Третьим пришел Антилох, который снова показал себя прекрасным дипломатом, поздравив победителя и утешив Аякса: оба были намного моложе Одиссея, а опыт очень много значил. Одиссей был настолько доволен, что подарил Антилоху еще полталанта золота.

Призом в схватке с оружием стало боевое снаряжение троянского воина Сарпедона, захваченное Патроклом в битве. Это снаряжение победитель и побежденный должны были поделить между собой по своему усмотрению. Победителем становился тот, кто первым достанет до тела противника – за это полагался еще и специальный приз – меч. Сражались Аякс Теламонид и Диомед. Диомед победил, причем настолько увлекся. что хотел добить своего поверженного соперника. Но этому воспротивились зрители.

Призом в метании тяжелого железного диска был сам спортивный снаряд, имевший большую ценность и раньше принадлежавший троянскому царю Гетиону. Вне конкуренции здесь был Полипет, превзошедший трех остальных участников, в том числе Аякса Теламонида.

В стрельбе из лука надо было стрелять в голубя, привязанного к высокой мачте. Попавший в птицу получал десять двойных топоров, а попавший в веревку сразу признавался побежденным и получал тоже десять топоров, но простых. Первым стрелял Тевкр и попал в веревку. А Мерион сумел убить улетающего голубя и победил.

В метании копья первым призом было само копье, а вторым – медный котел, оцененный в одного быка. Соревновались Агамемнон и Мерион. Ахилл заявил, что силы участников заведомо не равны - Анамемнон вне конкуренции. И предложил без соревнования отдать первый приз Мериону – за храбрость. Агамемнон не возражал.

Продолжение следует.

Сюжет:

Подготовка к Сочи-2014

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру