Слава богу, ты пришел!

Первое «золото» России на чемпионате мира по легкой атлетике добыто в спортивной ходьбе

12.08.2013 в 18:32, просмотров: 4566

…Нет, начну я все же не с Усэйна Болта, да простит меня кумир миллионов. Начну с мальчишки, которому двадцать лет, который так давно не видел маму и папу и вообще больше похож на неоперившегося цыпленка. Но цыплята не выигрывают чемпионат мира, да еще в адском виде — ходьбе на 20 километров. Саша Иванов, в прошлом году ставший вторым на юниорском чемпионате мира, в Москве завоевал первую золотую медаль для России! Второй в жизни взрослый старт, а позади оставлен действующий олимпийский чемпион китаец Чэнь Динь, который выиграл, можно сказать, вот только что — в Лондоне-2012.

Слава богу, ты пришел!
фото: Геннадий Черкасов

Признаюсь, Саша покорил журналистские сердца тем, как просто и трогательно говорил. «Меня с детства так воспитали, что не надо никого бояться, кто бы это ни был: олимпийский чемпион, чемпион мира или Рэмбо, ведь мы все идем в одинаковых условиях».

Наш человек Иванов!

 — Саша, и каково это — после второго места на юниорском чемпионате взлететь к «золоту» взрослого да еще домашнего чемпионата мира?

 — Мечтал о победе, много работал над собой, но сказать, что я долго шел к этой медали, с моей стороны будет не совсем верно. Мне всего 20 лет. Правда, спорт — это все, это моя жизнь. Да, много тренировался, целый год не был у себя дома, в Нижнем Тагиле, не видел родителей. Я очень много отдал для этой победы. Это тяжело, нужно было преодолеть все, включая и адскую боль, которую нужно вытерпеть. Тяжело было еще потому, что не забывал: чемпионат мира в родных стенах, в Москве. Все сложилось удачно, еще раз спасибо тренерам.

— А ведь вы тренера Чегина-то ослушались…

— Вы о том, что я сделал рывок на 15-м километре, а не за полтора километра до финиша? Было, ослушался немного Виктора Михайловича. Но я знал, что китаец Динь и гватемалец Баррондо, которого, как вы видели, дисквалифицировали, на финише очень сильны. Я чувствовал, что смогу прибавить, и решил оторваться от них немного раньше. Было некоторое ощущение, что, может быть, я и чуть раньше ушел, чем нужно, но оставалось работать и терпеть. Ослушался тренера, но ведь победил! А вот на Кубке мира в прошлом году в Саранске я тоже поступил по-своему. Дернулся после шестого километра, но потом мне стало очень плохо, и соперник меня обогнал.

— У вас довольно жестокий вид спорта — мало того что надо много терпеть, и адскую боль в том числе, как вы сами говорите, но еще и дисквалификация от судей может последовать в любой момент, включая буквально и финишные километры. Именно так произошло с Баррондо…

— Меня уже не раз спросили после финиша, чувствовал ли я, что его снимут. Скажу так: у меня было некое ощущение спокойствия. Никакой уверенности у меня в том, что его снимут, естественно, не было, но я просто убеждал себя, что надо спокойно идти дальше. Были силы для отрыва, но понимал, что пока еще не стоит этого делать. Когда Баррондо сняли, не удивился. Но это очень сильный соперник — второе место на Олимпийских играх.

— Вы столь юны, но очень рассудительны и как-то чересчур спокойны…

— Так воспитали, наверное, родители, что я должен верить только в себя. У меня обычная работящая и небогатая семья. И это именно из семьи идет — что нужно верить в свою мечту, поставить перед собой цель и идти к ней. Я так хочу поскорее всех увидеть! Сестру и родителей. Они хотели приехать, но я попросил их не делать этого. Я не видел их почти год, это были бы лишние эмоции. И это помешало бы мне хорошенько настроиться, мог бы просто перегореть. Шел и думал: быстрее закончить и поскорее домой, увидеть родных…

* * *

Когда Усэйн Болт на старте изобразил над головой зонтик, а затем уже потряс майкой с надписью «Ямайка» и показал на всеми давненько выученную фамилию, никто не удивился ни дождю, внезапно хлынувшему в открытый овал Лужников, ни молниям, озарившим небо. Кесарю — кесарево, а богу — богово. Молния Болт выходил на старт стометровки спокойно и уверенно. Рядом с дырявой на спине майкой — дизайн словно символизировал все пойманные в жизни пули спринтера — взбадривал себя американец Джастин Гэтлин. Еще рядом ухмылялся соотечественник главной звезды чемпионата Неста Картер.

фото: Геннадий Черкасов

Все произошло как и должно было: Усэйн Болт — 9,77, Джастин Гэтлин — 9,85, Неста Картер (Ямайка) — 9,95. Трибуны не дождались мирового рекорда. Но и фальстарта (как на прошлом чемпионате мира) тоже. И Болт пробежал в Москве лучше, чем бегал в этом сезоне. И уверял потом, что рекорду помешал лишь дождь. Кто его знает, может, это и правда? Молнии помешали на сей раз Молнии.

В Москву Болт приехал со своим агентом, который работает с ним все эти годы. С мамой и папой — они ездят с ребенком постоянно (по крайне мере мама). Отец на время чемпионата оставил помощникам сельский магазин на Ямайке. Родители, как и обычно, живут в гостинице, куда селят официальных и особо уважаемых в легкой атлетике лиц — они называются «семья ИААФ». Сам Усэйн живет в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская», что около Киевского вокзала. Живет в номере «люкс». Причем на последнее не напрашивался, никаких требований — типа, бутылки мне с золотыми этикетками да воздух с очищенным кислородом — не выдвигал. «Люкс» получил исключительно по инициативе организаторов, которые решили, что негоже такому парню жить нелюксово.

Да и зачем лишать человека привычного? Как утверждают очевидцы, у Усэйна в Кингстоне свой дом с пятью спальнями, с гигантскими плазменными экранами, игровыми приставками, ди-джейской аппаратурой и футбольными мячами. Во дворе — бассейн и не одна дорогая машина.

Кстати, на вопрос в Лужниках, кто сегодня его любимый футболист, спринтер ответил, что это нападающий «Реала» Криштиану Роналду, который в свое время выступал за «МЮ». А вообще-то в его сердце навсегда Зинедин Зидан. Еще напомнил игрокам любимого клуба «Манчестер Юнайтед», что в этой команде готов выйти на поле на любой позиции. Мол, используйте как хотите, только используйте!

Еще перед Лондоном Болт рассказывал, что нанял повара. «Тренер говорит ему, что готовить. И это не наггетсы». Любовь к наггетсам он никогда не скрывал, но вопрос о них, мне кажется, теперь ему уже осточертел (впрочем, есть ли вопросы, которые ему не успели задать раз по сто в разных странах мира?). «Макдональдс» около гостиницы в Москве есть, так что гонца послать тоже можно, если повара на сей раз с собой не взял. А повар — суров, как жаловался Болт, договориться с ним о нарушениях режима питания сложно.

— Я хочу стать в один ряд с легендарными спортсменами уровня Мохаммеда Али. Но для этого мне предстоит еще хорошенько поработать, — говорил Болт после победы в Лужниках, уже ближе к полуночи. — Давление со всех сторон? Я стараюсь его не испытывать. Его испытывают лишь те люди, которые сами его ищут, вы понимаете, о чем я? Я просто ставлю перед собой цель и иду к ней. Главное знать, что ты всегда отдаешь на дорожке все, что у тебя есть.

А еще он рассказал о том, что немного волновался — беспокоила нога. На вопрос какая, живенько нашелся ответ: обе. А на лобовую атаку в форме неприкрытой провокации, были ли шансы у соперников на стометровке, констатировал: «Четыре спринтера выбежали из 10 секунд, и каждому я мог проиграть».

Надо полагать, последнее утверждение было все же данью уважения соперникам. Болт, конечно, классный, не только быстрый и юморной, но и деликатный.

Отдать все и взять все! — это вполне может быть девизом Усэйна Болта.

 

Легкая атлетика. День второй.

Все медали

Бег, 100 м, мужчины

1. Усэйн Болт (Ямайка) — 9,77 с

2. Джастин Гэтлин (США) — 9,85

3. Неста Картер (Ямайка) — 9,95

Бег, 10 000 м, женщины

1. Тирунеш Дибаба (Эфиопия) — 30 мин 43,35 с

2. Глайдиш Чероно (Кения) — 30.45,17

3. Белейнеш Олджира (Эфиопия) — 30.46,98

...17. Гульшат Фазлетдинова (Россия) — 33.31,49

Десятиборье, мужчины

1. Эштон Итон (США) — 8809 очков

2. Михаэль Шрадер (Германия) — 8670

3. Дэмиан Уорнер (Канада) — 8512

...8. Илья Шкуренев (Россия) — 8370

...16. Артем Лукьяненко (Россия) — 8177

...20. Сергей Свиридов (Россия) — 7843

Метание диска, женщины

1. Сандра Перкович (Хорватия) — 67,99 м

2. Мелина Робер-Мишон (Франция) — 66,28

3. Ярелис Барриос (Куба) — 64,96

Прыжки в длину, женщины

фото: Геннадий Черкасов

1. Бриттни Риз (США) — 7,01 м

2. Блессинг Окагбаре (Нигерия) — 6,99

3. Ивана Шпанович (Сербия) — 6,82

...7. Дарья Клишина (Россия) — 6,76

...9. Елена Соколова (Россия) — 6,65

Спортивная ходьба, 20 км, мужчины

1. Александр Иванов (Россия) — 1 ч 20 мин 58 с

2. Дин Чень (Китай) — 1:21.09

3. Мигель Лопес (Испания) — 1:21.21

...5. Денис Стрелков (Россия) — 1:22.06

...49. Андрей Рузавин (Россия) — 1:32.45

Победный забег Усэйна Болта на дистанции 100 м в Москве