«Был другой проект регламента по агентам, куда более жесткий»

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов прокомментировал изменения в регламенте по агентской деятельности

19.12.2013 в 17:34, просмотров: 1867

 Вчера исполком РФС принял новый регламент по агентской деятельности, вызвавший бурные дискуссии. Корреспондент «МК» обратился за комментарием к Генеральному директору Общероссийского профсоюза футболистов Александру Зотову.

 

«Был другой проект регламента по агентам, куда более жесткий»
Фото: Михаил Шапаев/www.rfs.ru

– Запрет на контракты с футболистами моложе 16 лет. Насколько это изменит деятельность агентов?

– Вряд ли это вообще что либо изменит, потому что работа с совсем молодыми ребятами требует больших эмоциональных и финансовых вложений. В данной ситуации, на мой взгляд, в большей степени пострадают те игроки, которым нужна материальная помощь: покупка экипировки, помощь с учебой и так далее... А так, я не вижу больших изменений, потому что это не было массовым явлением.

– А как теперь будет проходить процесс? Будут заключать контракты с родителями или, может быть, есть какие-то другие варианты?

– Теперь никак. Фактически, до 16 лет футболист не может иметь агента.

– Это не вызовет волну неофициальных соглашений?

– Вы же понимаете, что этот пункт тоже можно обойти. Можно оформить не агентское соглашение, какое-то другое, которое не надо регистрировать в РФС. Все меры-то обходные. Учитывая, что у нас агентами могут быть достаточно широкий круг людей... В принципе, это ориентиры, на которые все должны равняться. Но регулировать деятельность можно только в рамках тех людей, которые имеют лицензию агента. Вы знаете, на конгрессе ФИФА должны решить, что делать с агентами и есть такой момент, что могут отказаться от данного субъекта как такового, будет введено понятие «посредник», и соглашение с ними будет оформляться соответствующим образом. Но посреднику не надо будет получать никакую лицензию. Что будет на национальном уровне, пока сказать трудно. В других странах – Англии, Франции, Испании, действуют свои регламенты и некоторые гораздо более жесткие, чем тот же регламент ФИФА. В частности, в Англии, и сомневаюсь, что там отменят свой внутренний свод правил. Все продолжит работать как и было. Что будет у нас, не знаю... Безусловно, будет регулироваться. Мы давно говорим, что круг лиц должен быть сокращен и необходимо жестко пресекать попытки работать с нелицензированными агентами или компаниями. Потому что они выполняют некую функцию «отмыва денег».

– Кстати, президент РФС Николай Толстых как раз заявил, что национальный регламент будет приведен в соответствие с международным, но останется составленным с учетом внутренних особенностей.

– Потому что ФИФА и не требует слепого копирования своего документа. Это ориентиры на то, каким должен быть национальный регламент. Потому что международная федерация тоже обеспокоена работой агентов в ряде стране. Я вам больше скажу, что ситуация у нас ближе к цивилизованной, чем во многих странах, где права футболиста на себя не принадлежат – ни его имидж, ни его облик, ни возможность перейти в другой клуб.

– Пункт о том, что агентские вознаграждения не могут быть более 10% от суммы контракта...

– Это достаточно распространено в других странах. На самом деле, это уже научились обходить в каких-либо эксклюзивных случаях. Нам все-таки нужно, чтобы какие-то изменения, которые происходят, касались не только российских агентов, но в том числе и в зарубежных. Потому что много случаев непрозрачных сделок происходит как раз с участием иностранных агентов. Российские все свои движения и так должны показывать РФС. Просто деятельность будет еще куда более прозрачной.

– По поводу прозрачности, момент вызвал дискуссию даже на пресс-конференции после исполкома. О том, что клубы должны публиковать суммы, потраченные на агентскую деятельность...

– Они должны публиковать общую сумму. В принципе, нет ничего такого особенного. А если учитывать, что большинство наших клубов существует на государственные деньги, то, наверное, не лишне было бы для самодисциплины озвучивать эти суммы. Не вижу ничего страшного. Требование показывать по каждому индивидуально, да, вызывал бы вопрос о раскрытии коммерческой тайны.

– В целом вы положительно оцениваете новые поправки? Потому что он вызвал достаточно бурную реакцию...

– На самом деле, там должен был быть другой проект регламента, который вызвал бы куда более бурную дискуссию. Он более жесткий. В целом, я оцениваю положительно. Были привлечены действительно все представители, в том числе, и профсоюз, который имеет отношение и к футболу, и к футболистам, и к трансферам, и к защите прав. Это уже хорошо. Что конкретно может вызывать вопросы?

– Главным образом, обязанность публиковать суммы. Потому что до сей поры агенты работали в достаточно закрытом режиме...

– Постоянно, и у вас в газете, публикуются цифры, порой правдивые – и ничего. Все живут и продолжают жить.