Из грязи — с князем!

Легендарный Анатолий Мышкин возглавил женскую сборную России по баскетболу

Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) назначил на пост главного тренера женской национальной сборной России прекрасно всем известного игрока и тренера Анатолия Мышкина, который в последние годы входил в число наших коллег и комментировал (блестяще!) матчи на одном из телеканалов, а также успешно тренировал студентов. О грядущем назначении еще в минувшую среду «МК» сообщил председатель тренерского совета организации, знаменитый тренер, олимпийский чемпион-1992 нашей сборной Евгений Гомельский, хорошо знакомый с Мышкиным по совместной работе, но мы не могли выдать эту информацию «для печати» до официального решения РФБ.

Легендарный Анатолий Мышкин возглавил женскую сборную России по баскетболу

Также называвшийся кандидатом на вакантный пост Сергей Базаревич отказался от предложения, сосредоточившись, таким образом, на клубной работе в самарских «Красных крыльях», где он тренирует мужской коллектив. Ранее специалист рассказал, что это стало для него большим сюрпризом, и даже сравнил ситуацию с примером волейбольного тренера Юрия Маричева, который успешно работает и с женщинами (сборная), и с мужчинами (клуб). В то же время Базаревич согласился с тем, что принять женскую команду должен россиянин.

Евгений Гомельский напомнил, что постолимпийский 2013 год стал одним из самых неудачных в истории российского баскетбола. Наши первые сборные разом провалились на чемпионатах Европы: сначала во Франции дальше первого раунда не смогли шагнуть представительницы прекрасного пола, с которыми работал литовец Альфредас Вайнаускас, затем осенью в Словении не оправдал надежд тренерский штаб Василия Карасева — выступление на Евро у мужчин получилось не лучше.

— Тренерский совет РФБ еще год назад предлагал кандидатуру Мышкина, но тогда к нашему мнению не прислушались, — прокомментировал Евгений Яковлевич. — Сейчас мы вернулись к кандидатуре Анатолия Дмитриевича, потому что убеждены в его квалификации. Он по натуре максималист.

Глава РФБ Юлия Аникеева по итогам заседания также поприветствовала назначение Мышкина:

— Уверена, что новый тренер создаст благоприятную атмосферу в коллективе, а его тренерский штаб, который будет сформирован в ближайшее время, сделает все зависящее для достижения поставленных целей.

СПРАВКА "МК"

Уроженец Свердловской области, Анатолий Мышкин стал одним из ярчайших советских форвардов, в составе баскетбольной сборной страны брал «золото» и «серебро» чемпионатов мира, две «бронзы» Олимпийских игр, в том числе и Москвы-1980. Очень быстро благодаря таланту и фамилии обзавелся остроумным прозвищем Князь. После окончания игровой карьеры стал успешным тренером, выигрывал титул чемпиона СССР с женским ЦСКА, затем 6 раз подряд (рекорд!) побеждал с армейками в чемпионате России, добивался побед с ЦСКА и на европейском уровне (двукратный обладатель Кубка Лилиан Ронкетти).