Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: Чем сборная Германии сильнее Аргентины?

Вопрос дня

14.07.2014 в 17:26, просмотров: 10230

 Чемпионат мира закончился. Но если вопросов по поводу финалиста в противостоянии бразильцев и немцев не возникало (счет на табло их снял), то в решающей битве за Кубок мира все могло повернуться совсем иначе. Не исполнил бы свой удар Гётце — ликовала бы сегодня Германия? Вопрос мы задаем Евгению ТРУШИНУ, корреспонденту ИТАР-ТАСС, который много времени проработал в Аргентине.

ЧМ-2014: Чем сборная Германии сильнее Аргентины?
фото: AP

 — В принципе все могло быть зеркально. У Аргентины шансы были, но физически небесно-голубых не хватило. Они сделали ставку на энергозатратную игру и ошиблись в этом. Ну ты вдумайся: третий матч с дополнительным временем. А немцы такого не прощают.

— Случилось то, чего ждали: европейская сборная впервые в истории выиграла Кубок в Южной Америке…

— Рано или поздно это должно было случиться. И именно то, что Германия нарушила традицию, логично. Сборная Лёва играла как латиноамериканская команда по манере, по всему. А аргентинцы, скажем так, более европейские. Если бы сработала импровизация Лионеля Месси, все могло повернуться вспять. А ты в курсе, что в большинстве своем бразильцы болели за Германию?

— Догадываюсь, что это непримиримые конкуренты!

— Аргентина не та команда, что была образца «Италии-90». Но я уже написал материал о том, что для «альбиселесте» очень важен даже не итог этого чемпионата, а тот факт, что они сыграли лучше Бразилии. Это даже не политический антагонизм. Да, Бразилия ушла вперед по всем финансовым показателям, а в Аргентине перманентный финансовый кризис. Например, футбольный чемпионат страны уступает даже мексиканскому. Но в этом сезоне в Кубке Либертадорес даже ни один бразильский клуб далеко не прошел. А вот «Сан-Лоренцо», за который болеет Папа Римский, — наоборот, выстрелил. Аргентина в схватке с Бразилией проявляет амбиции. У них важно: проиграть можно кому угодно, только не бразильцам. Так что до ближайшего турнира «Копа Америка» Аргентина будет чувствовать себя королем.

— Как на эти факторы влияет внутреннее первенство?

— Из Аргентины как раз сейчас все разъезжаются, примерно так было лет 15 лет назад в Бразилии. Куда угодно, хоть в Албанию, лишь бы дома не играть. В настоящее время в национальном первенстве представлены разве что Макси Родригес и Фернандо Гаго. Ситуация складывалась очень плохо, поэтому я пребываю в приятном шоке, что увидел эту команду в финале!

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий