Ветеран «Зенита» забил жену кулаками

Друзья Владимира Долгополова: «История эта темная»

23.09.2014 в 14:55, просмотров: 10959

В Петербурге произошло ЧП, повергшее в состояние шока болельщиков «Зенита». Ветеран команды, ее экс-защитник, бывший чемпион СССР футболист Владимир Долгополов задержан по подозрению в убийстве собственной жены.

Ветеран «Зенита» забил жену кулаками
фото: Геннадий Черкасов

СПРАВКА «МК»: Владимир Долгополов играл в «Зените» в амплуа защитника с 1979 по 1987 годы, с 1989 по 1992 годы. Сыграл 249 матчей, забил 4 гола. За молодежную и юношескую сборные провел 64 матча.

Трагедия случилась в ночь на 18 сентября. Убил супругу 52-летний спортсмен в ходе обычной бытовой ссоры. Судя по всему, он не собирался этого делать, просто накинулся на жену с кулаками. Но не рассчитал своей силы (Долгополов довольно крупного телосложения), в итоге 49-летняя женщина скончалась. Уголовное дело возбуждено статье 111 УК РФ (часть 4) «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По словам товарищей Долгополова, похороны его супруги Натальи уже состоялись,

Что же произошло в тот страшный день, 18 сентября? По версии следствия, супруги вместе решили отдохнуть, накрыли стол, стали выпивать. Когда доза алкоголя была уже приличной, они поспорили. В итоге экс-футболист набросился на Наталью, стал быть ее руками и ногами, женщина скончалась от внутреннего кровоизлияния при травме живота.

Долгополов после задержания сразу сознался в убийстве. По его словам, он действовал в алкогольном аффекте и смутно помнит, что делал. Удивительно в этой истории другое: не только близкие друзья, но и те, кто просто играл с Долгополовым в футбол в любительских матчах, отзываются о нем, как об очень добром человеке, не склонном к жестокости. Здоровяк и балагур, Владимир всегда выручал товарищей и в особом злоупотреблении алкоголем не был замечен.

Аркадий Афанасьев, экс-футболист «Зенита» и его друг, сообщил «МК» после трагедии:

“Я не замечал, что Володя пьет. Хотя мы с ним пересекались каждый месяц, подшофе я никогда его не видел. Да и сказать о том, что у них с женой были какие-то большие семейные проблемы — тоже не правильно. История эта темная. Возможно, Долгополов просто выпил на выходных, но это у всех бывает. Почему случилась трагедия — даже предположить не могу»

Вячеслав Мельников, ветеран команды, знающий Долгополова много лет, был шокирован событиями:

«Я, когда услышал о случившемся, даже не поверил сначала. Кто угодно, только не Володя! Он всегда совершенно адекватен, приветлив, много шутит, чтоб агрессия какая, этого вообще никогда не было. Тем более, с Наташей они прожили не один год, и вроде бы ладили. Почему это случилось, понять не могу».

В последнее время Долгополов трудился в клубе «Зенит» менеджером по работе с ветеранами. Он не был замечен в пьянстве, со своей должностью вполне справлялся. Коллеги сообщили, что Владимир производил впечатление человека, довольного жизнью и не склонного к рефлексии и загулам.

Что послужило толчком для неадекватного поведения спортсмена — загадка. Статья 111 УК предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. Но простит ли отца его дочь Дарья даже после того как Владимир отбудет срок — вопрос без ответа.