Спортивный директор «Эшторила»: «В «Динамо» один Вальбуэна обходится в 5 миллионов евро. У нас вся команда — в 3,3»

Марио Бранко провел лекцию для студентов факультета менеджмента в игровых спорта бизнес-школы RMA

06.11.2014 в 16:51, просмотров: 1831

 Уже сегодня московское «Динамо» проведет свой домашний матч с португальским «Эшторилом» в рамках второго круга Лиги Европы. А накануне этого, президент клуба Тьяго Рибейро и спортивный директор Марио Бранко побеседовали со студентами бизнес-школы RMA, факультета менеджмента в игровых видах спорта, и рассказали о другой составляющей футбола: финансовой.

Спортивный директор «Эшторила»: «В «Динамо» один Вальбуэна обходится в 5 миллионов евро. У нас вся команда — в 3,3»

 Сначала Бранко рассказал о пути становления «Эшторила» на ноги. «С 2009 по 2011 годы, когда мы были во второй по силе лиге Португалии, наша прибыль была в минусе. Расходы превышали доходы. Но сезон 2011 стал переломным: наши доходы стали расти. Этому поспособствовал выход в первый дивизион. И в первый же год игры там мы заработали 600 тысяч евро, а в прошлом — 1,8 миллиона. Почему? Две причины. Продажи игроков и премиальные за выход в Лигу Европы».

«Трансферный рынок для нас является главным способом заработка. Одна из основных спортивных газет Португалии вообще назвала нас примером по трансферам, после «Порту», «Бенфики» и «Спортинга». Для нас очень важен скаутинг: мы стремимся найти игроков подешевле, а затем продать их в более сильные клубы. Но при этом, получить больше денег за сделку — не стоит в приоритете. Гораздо важнее для нас сохранить часть прав на игрока. Просто мы понимаем, что как бы хорош отдельно взятый футболист не был в «Эшториле», мы продадим его максимум за 1,5-2 миллиона евро. Но оставив часть прав себе и продав его дешевле, есть возможность, что в более сильном клубе он вырастет и его продадут за 10 миллионов. И тогда 20% от суммы будут наши. Формулируя наш главный подход на трансферном рынке: найти качество там, где другие его не увидели», - поведал Марио Бранко о секретах клуба.

– Вот наш состав команды, - спортивный директор «Эшторила» указал на слайд в презентации, - 27 игроков и 5 тренеров. Их зарплатная ведомость обходится нам в 3,3 миллиона евро в год. Это меньше, чем Вальбуэна получает в «Динамо»: француз обходится бело-голубым в 5 миллионов евро. Самый высокооплачиваемый наш игрок получает 200 тысяч евро в год. Но в футбол, все-таки, играют не деньги. Если бы играли они, то это было бы просто соревнованием между российским Центробанком, и португальским. И забей мы тогда пенальти, в первой встрече, кто знает, может удалось бы и вничью сыграть...

– По итогам прошедшего сезона несколько важных игроков все же покинуло вашу команду на правах свободных агентов...

– Да, они не захотели продлить с нами контракт. Некоторые клубы в таких ситуациях усаживают игрока в запас, чтобы он не светился на рынке. Но мы такого не делаем. Это игроки основного состава, и именно они помогли выйти команде в Лигу Европы. И уже от этого мы получили бонус в 2 миллиона евро.

– Как и когда клуб должен принимать решение о контракте игрока, чтобы было не поздно либо продать его, либо продлить соглашение?

– Зависит от ситуации. Но в целом, если контракт истекает в июне, то новый надо подписывать не позднее ноября. Три игрока, которые не подписали с нами новые контракты до ноября, и ушли свободными агентами, потому что в январе мы их не продали.