Владимир СИНИЦЫН: «Барри Хирн дал снукеристам возможность больше зарабатывать»

Надолго ли Ронни снова на троне?

В английском Йорке завершился чемпионат Великобритании по снукеру — второй по значимости турнир в этой разновидности бильярда после мирового первенства. Проще говоря, главное событие снукерного полугодия. Завершился он победой знаменитого английского снукериста Ронни О’Салливана. Но говорили мы с нашим гостем, культовым телекомментатором Владимиром Синицыным, не столько о турнире в Йорке, сколько о глобальных изменениях и реформах в мире снукера за последние годы.

Надолго ли Ронни снова на троне?
Владимир Синицын.

— Владимир Борисович, давайте с главного: на днях завершился чемпионат Британии.

— Чемпионат Британии удался. Какое количество камбеков, сколько партий, в которых одному из соперников удавалось отыграться со счета 0:5! Было много сюрпризов, а это всегда работает на зрителя. Случился и 13-й максимальный брейк Ронни, да и финал удался на славу. В решающем матче встретились представители разных поколений, у каждого из которых очень много болельщиков. Ну и сценарий финального матча не подвел.

«Молодых игроков не видно»

— Главным событием как минимум последнего десятилетия в мире снукера стала смена руководства. Пришел Барри Хирн, который сразу взял быка за рога, проводя существенные реформы. Как мир снукера принял реформатора?

— Барри Хирн уже четвертый год у руля. Многие его нововведения воспринимались в штыки, но он выполняет свои обещания. Резко увеличилось количество турниров, призовой фонд вырос с 3 до 8 миллионов евро. Но для того, чтобы получать эти деньги, надо работать и побеждать. У игроков, которые находятся в рейтинге не на ведущих позициях, возникают серьезные проблемы в плане сопоставления собственных доходов и расходов, связанных с участием в турнирах. Ведь схема какая: играет много снукеристов, но деньги получают только те, кто победил хотя бы в первом круге. При этом принято решение, что два местных игрока попадают на турнир, даже если по рейтингу они не проходят. В этом случае их соперникам оплачиваются перелет и проживание.

Барри Хирн остается единоличным руководителем, он принимает решения. И пусть многие из них довольно спорные, он движется в соответствии с выбранным курсом. И курс этот в целом я могу назвать верным.

Ширится и география турниров. В календаре появились в этом сезоне Латвия, Португалия. До этого были Польша, Болгария, Голландия. Не хватает дерзкой молодежи, которая была бы способна не просто выстреливать на отдельно взятых турнирах, а стабильно добираться до стадий четверть- и полуфиналов. Тот же Марко Фу в свой первый сезон добрался до финала. Сегодня таких молодых игроков не видно. А срок карьеры профессионалов удлиняется — смена не растет, вот и приходится играть тем, кому 40 и больше.

— Как изменилось распределение призовых?

— Если раньше рейтинг был крайне важен, то сегодня он носит скорее условный характер. В предыдущие годы, если игрок входил в топ-16, он автоматически попадал в финальные стадии турниров и получал свой гонорар даже в случае поражения в первом круге. Сейчас в турнирах принимает участие по 128 игроков, и только победив в первом туре, ты попадаешь в деньги. Деньги и являются эквивалентом рейтинговых очков: сколько заработал, столько и начислили. Понятно, что чем выше ты в рейтинге, тем более удобную сетку получаешь, ведь 1-й номер играет со 128-м, 2-й — со 127-м и так далее.

«Хиггинс наступает на грабли Хендри»

— Лет пять–семь назад мы с вами обсуждали стремительное «молодение» снукера, а теперь вы говорите об обратном процессе, когда опытные профи не торопятся зачехлять кий ввиду отсутствия достойной смены...

— Молодые таланты появляются, просто опытные мастера не сдают свои позиции. Тони Дрэго, Найджел Бонд — этим игрокам под 50, а они хотят играть и зарабатывать. У Макмануса был хороший сезон, хотя сейчас он немного сдал. За 40 Марку Дэвису, скоро пятый десяток разменяет целая группа игроков.

— Не могу отдельно не спросить о Джоне Хиггинсе, у которого в России довольно много поклонников. Что, старина Джон уже едет с ярмарки?

— Его сверстник О’Салливан играет, и вполне успешно, являясь записным фаворитом практически любого турнира. Но Ронни последние годы играл в щадящем режиме, что ему явно пошло на пользу. Заиграл Уильямс. Главная ошибка Хиггинса, на мой взгляд, заключается в том, что он тренируется дома. На эти же грабли в свое время наступил Стивен Хендри. Как только начал тренироваться дома, результаты пошли вниз. Хиггинс на сегодня 15-й в рейтинге, может выпасть из топ-16.

Обеспокоен я ситуацией с Джоном: и выглядит он не очень, и выступает не ахти. Последний свой матч он еле просидел — то глаза закроет, то засыпает. Можно было бы предположить, что это похмелье, но, зная Хиггинса, не допускаю такого варианта. Думаю, этот сезон даст ответы на все вопросы. Понятно, что сложно 25 лет каждый день заставлять себя выходить к столу, разыгрывать одни и те же комбинации.

Джон Хиггинс.

— Еще сложнее заставить себя каждый день ходить на завод.

— Согласен. Я, кстати, был на одном корейском автомобильном заводе, где мне рассказывали о том, как у них организован рабочий процесс. Показывают рабочего. Говорят, что он прикручивает вот эти 4 винта, потом на следующей машине такие же 4 винта. Спрашиваю, не сходят ли от такой монотонности рабочие с ума. Отвечают, что не допускают подобного: в следующем месяце он будет прикручивать другие 4 винта. Но корейцы, работающие на том заводе, получают зарплату выше среднего для региона. А снукеристы не имеют возможности внести разнообразие в тренировочный процесс, тренировки однотипные.

Снукеристам же помимо финансовой мотивации нужно еще и собственные спортивные амбиции поддерживать на достойном уровне, контролировать их. Вот с этой проблемой Хиггинс и столкнулся. Рецепт здесь один, и озвучил его в свое время Стив Дэвис: «Надо получать удовольствие от игры и отказаться от глобальных амбиций. Выходи к столу и побеждай». Хиггинс же до сих пор приезжает на турниры не играть, а именно побеждать. И, возможно, главное: у Джона нет игры, в отличие от того же Уильямса.

«Говорят, IQ у Трампа выше, чем у Эйнштейна»

— Давайте о молодых.

— А они есть?

— Именно это я и хотел у вас узнать. Появляются ли на снукерном небосклоне игроки, способные в ближайшее время войти в топ-16 и доходить до решающих стадий на рейтинговых турнирах? Эдакие современные трампы.

— Трампу 25. Пять лет назад, кроме того что он парень толковый, о нем ничего не было известно. Результатов не было. Сейчас пришел Чжоу Юэлун — самый молодой игрок. В прошлом году он стал чемпионом мира среди любителей, в котором принимали участие и экс-профессионалы. Ему около 17. Необходимо года два, чтобы пройти путь от юношеского спорта к профессионалам, но потенциал у Чжоу ничуть не меньше, чем, например, у Трампа.

Джадд Трамп.

— А чем объясните топтание на месте самого Трампа?

— Он играет в бесшабашный снукер, но такая манера игры не способна приносить стабильные результаты. Как он сам говорит, он не любит играть в скучный снукер, в котором надо терпеть, где есть позиционная борьба. Он может так играть, но не любит. Парень-то он умный. Помните, как лет пять-шесть назад была информация, что IQ у Трампа выше, чем у Эйнштейна. Серийность, техника у него есть. На данный момент у него в сезоне больше сенчури, чем у любого другого игрока. Но я давно говорил, что с такой игрой Трамп не сможет стабильно добиваться высоких результатов.

Для зрителей, восхищенных игрой Джадда, могу привести такой пример. Вспомните Магуайера, который в возрасте Трампа добивался схожих успехов, но стать звездой первой величины так и не смог.

— Чжоу Юэлун, получается, единственная надежда любителей снукера на новые лица?

— Не он один. Есть молодой британец Крис Вейкелин. Есть Джоэл Уокер, которого Ронни О’Салливан выбрал на турнире молодых игроков и дал ему стипендию в 5000 фунтов. Майкл Уосли — многообещающий, способный игрок. Нравится мне Энтони Макгилл — интересный, техничный, хитрющий. Майкл Уайт не первый год на виду, и, похоже, переход к взрослой жизни остался у него позади, и он все уже попробовал и теперь способен сконцентрироваться на игре. Много говорят о бельгийце Бреселе, но я слежу за ним с 2009 года и не вижу в нем больших задатков, чем в десятках более молодых снукеристов.

Ронни О’Салливан. Фото с официального сайта спортсмена.

«Болельщицы из Владивостока и Челябинска приехали за автографами снукеристов в Ригу»

— Количество турниров в Китае неизменно растет... Азиатское вторжение в снукер продолжается?

— Все тенденции с любительского снукера, как известно, переходят в профессиональный. И посмотрите, кто играет в финалах юниорских чемпионатов мира, кто в любительских. Бывает, что англичане доходят до полуфиналов, попадают в четверку сильнейших, но финалы исключительно китайские. И это ведь не только мое скромное мнение. Стивен Хендри несколько лет назад говорил, что надо подождать лет десять — и половина игроков в топ-16 будут представлять Китай. Быть может, Хендри чуть преувеличил, но тенденция очевидна.

Сяо Годун — второй снукерист Китая (после Дина. — А.П.) — близок к вхождению в мировую элиту. Для того чтобы полностью сконцентрироваться на игре, он даже расстался с девушкой. А вот Лян Веньбо, напротив, женился. Забавный факт, но со второй на третью строчку в китайском рейтинге снукеристов Ляна пододвинул именно Сяо.

Есть ребята, которым сейчас 12–13 лет, и за ними пристально следят. Я сам лично видел видео, как трехлетний китайский мальчик творил за столом чудеса, забивая шары с такой резкой, что я был просто потрясен увиденным. А что с ним будет через 10 лет?

— Он же в три года даже до конца не понимает, что делает.

— Быть может, не до конца понимает. Стоит на табуретке, когда надо — ложится на стол. Три года!

— Как бы вы охарактеризовали процессы в мировом снукере: деградация, застой, прогресс?

— Стабильное развитие, продвижение вперед. Ширится география, растет количество турниров и призовых, интерес повышается. При правильной организации процесса все стороны должны быть довольны. Есть желающие принять турнир — необходим телепоказ. Договорились с телевизионщиками — придут спонсоры. Необходимо совпадение всех условий. Если что-то выпадает, то рушится и весь процесс. Снукер — это не только прекрасное времяпрепровождение, но и серьезный бизнес.

«Российский снукер находится в той же точке развития, что и 10 лет назад»

— А в России?

— Появился снукерный холл в одном из московских клубов аж на шесть столов. Хозяин сначала один поставил, затем второй, третий. Проводил любительские турниры, приглашал известных игроков. И теперь столы не простаивают даже между турнирами — почти всегда заняты. Но для этого необходимо было вложить немало усилий и времени. А обычно такие начинания заканчиваются следующим образом: поставили стол для снукера, простоял он шесть месяцев, никто особо не приходит. И меняют на русский. Но спрос на пустом месте появиться не может.

— Мы с вами почти 10 лет назад пытались прогнозировать темпы развития снукера в России. Есть прогресс?

— Мы находимся в той же точке, что и в начале разговора на эту тему. Тогда говорили, что надо 10–15 лет, чтобы появился хотя бы один игрок с потенциалом. И сегодня повторю те же слова. Отсчет этих 10–15 лет еще даже не начался. Он пойдет с того момента, когда появится сеть спортивных школ, академия, тренеры. Но, главное, нужны сотни детей, которые хотели бы снукером заниматься. А в России детей до 16 лет заняты в снукере меньше пятидесяти. Да и то я, возможно, рисую слишком радужную картину.

— А интерес среди зрителей к снукеру повышается?

— Однозначно. Могу судить об этом не только по собственным впечатлениям, но и по заметно возросшей активности темы снукера в социальных сетях. Мы провели в Риге первый турнир по снукеру на постсоветском пространстве. Приезжали зрители из разных стран, но больше всего из России. Причем речь не только о москвичах или петербуржцах. Приезжали из Челябинска. Болельщицы из Владивостока до Риги добрались, чтобы собрать автографы. На известном снукерном сайте недавно появился выбор второго языка — немецкого. Думаю, что вслед за этим должен появиться не только китайский, но и русский.

— Не слишком ли консервативен снукер для массового восприятия?

— Убежден, что будущее за салонными видами спорта. Теми, за которыми не только интересно наблюдать, но и несложно сыграть самому. Бильярд, дартс, боулинг, покер. Не каждый хочет отдавать своего внука или сына в травмоопасные виды спорта, да и не каждому это по карману. А дети из богатых семей не приучены преодолевать трудности. Они меняют направление, столкнувшись с ними. А салонные виды — это тот же спорт, эмоции. Только мышцы уходят на второй план. Правило «кто сильнее, тот и прав» не работает.

— Но здесь у снукера есть серьезные конкуренты в лице русского бильярда и пула.

— Русский бильярд примитивен. Техническая составляющая высока, но думать почти не надо. Да и зрелищности немного. Русская кухня, спору нет, прекрасна, но ведь мы привыкли и к итальянской, и к французской, и к японской кухням. В снукере есть все лучшее и от пула, и от русского бильярда.

В том же пуле есть много детей, тренеров, внимание к виду большое. Вот и получаем мы чемпионов Европы.

— Но снукер постепенно наращивает зрительскую аудиторию в России.

— Могу судить об этом не только по активности болельщиков в социальных сетях или рейтингам трансляций, но и по личным ощущениям. Жизнь периодически сталкивает меня с самыми разными людьми, и отмечаю, что с каждым годом поклонников снукера становится все больше. Политики, спортсмены, музыканты, артисты... В среду на праздновании 95-летия «МК» с большим интересом о снукере говорил певец и президент ФК «Артист» Николай Трубач.

А еще открою тайну: во время нашей ближайшей трансляции на «Евроспорте» в пятницу в эфире примут участие Алексей Рыжов из популярной группы «Дискотека Авария» и редактор отдела спорта «МК» Алексей Лебедев. Вообще хотел бы выразить отдельную благодарность вашей газете — единственному крупному изданию, которое качественно и регулярно рассказывает о происходящем в мире снукера. Ваша газета оказывает неоценимую помощь популяризации замечательной игры.

«Рано или поздно чемпионат мира переедет в Китай»

— Владимир Борисович, сложно не обратить внимания на тенденцию со снижением количества фреймов в матчах.

— На UK Championship количество фреймов в матчах было сокращено — до 10 побед сыграют только в финале. Болельщики просят, чтобы хотя бы чемпионат мира не трогали. Но есть такое понятие, как телевизионный формат. Виды спорта обязаны подстраиваться под телевизионщиков. Не сомневаюсь, что доберутся и до мирового первенства, а заодно перенесут его из Шеффилда в Китай.

— Чемпионат мира покинет свою Мекку?

— Само здание в Шеффилде старое, полы не лучшего качества, комнаты игроков не выдерживают критики. Но мы же видим, как должно все быть на новых аренах: просторно, свободно, с хорошим питанием и зонами отдыха. Китайцы же предлагают чуть ли не вдвое перекрыть существующий сегодня призовой фонд.

Руководство снукера не должно идти на поводу у игроков или зрителей. Единственный, к кому необходимо прислушиваться, — это спонсор. Только тогда наш продукт будет успешным.

— А сами игроки как относятся к сокращению количества фреймов в матчах?

— Плохо.

— Почему? Им ведь работать надо меньше.

— Вот сейчас Робертсон удивлялся: я, говорит, действующий победитель UK, а меня не показывают по телевизору. При этом улыбается, отмечая, что при нынешнем формате он бы не выиграл турнир в Йорке в прошлом году. Ведь полуфиналы теперь играются до шести, а не девяти побед. В прошлогоднем полуфинале Нил уступал 3:8, но вышел в финал, победив 9:8. При игре до побед в шести фреймах он просто не вышел бы в финал.

— Но недовольство испытывают, как не сложно догадаться, именно сильные игроки. Для тех, кто занимает не самые высокие места в мировом рейтинге, короткие матчи — дополнительный шанс. Вероятность выиграть у элитного игрока в длинном матче снижается с увеличением количества фреймов.

— Так и есть. И не входящие в эту элиту игроки должны быть довольны наметившейся тенденцией. Но хотим мы того или нет, с этим необходимо мириться. Матч не может длиться вечно, он должен вписываться в телевизионную сетку. Так что и в этом я склонен поддержать Барри Хирна. Он дает игрокам возможность больше зарабатывать. А другого они от него и не ждут.

МЕЖДУ ТЕМ

Вместе с Владимиром Синицыным поздравить «МК» с 95-летием пришли и другие известные в спортивном (и не только) мире люди: легендарные хоккеисты Вячеслав Фетисов и Александр Якушев, знаменитый футбольный тренер Юрий Семин, игроки футбольного клуба «Артист» Николай Трубач, Алексей Яшин, Николай Сафонов и Василий Акимов, футболист и шестикратный чемпион России в составе московского «Спартака» Александр Ширко, президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, глава пресс-службы РФПЛ Сергей Алексеев, известные спортивные журналисты Юрий Бутнев, Александр Львов, Сергей Микулик и Леонид Трахтенберг.

Спасибо вам за любовь к нашей газете!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26697 от 12 декабря 2014

Заголовок в газете: Надолго ли Ронни снова на троне?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру