ЧМ-2016 по хоккею: резервы есть!

Главный тренер юношеской сборной России Виталий Прохоров ответил на вопросы читателей «МК»

22.05.2015 в 14:44, просмотров: 2366

Сегодня, 22 мая, в гостях у «МК» побывал олимпийский чемпион Альбервиля (1992) и главный тренер юношеской сборной России по хоккею Виталий Прохоров, который ответил на вопросы наших читателей. Главный и самый популярный вопрос: есть ли у нас резервы, чтобы усилиться к домашнему чемпионату мира по хоккею?

ЧМ-2016 по хоккею: резервы есть!
фото: Геннадий Черкасов

«Конечно, есть! - Виталий Прохоров был категоричен. - Еще год назад широкий круг болельщиков практически не слышал таких фамилий, как Дадонов, Шипачев, Панарин. Теперь они потенциальные лидеры СКА и сборной, а Артемий уезжает в НХЛ. Так что те ребята, которые сейчас не находятся на ведущих ролях, через год могут проявить себя. Ну и мы в юношеской сборной, конечно, сделаем все, чтобы хоккеисты росли. Так что резервы есть. Надо просто правильно с ними работать».

Интересовала читателей и новость о том, что к Континентальной хоккейной лиге может присоединиться китайский клуб. Какая польза в этом будет для российского хоккея?

«Если китайцы берутся за дело, то они не экономят на ресурсах. Во-первых, это денежные вливания в лигу, что уже хорошо. Ну и потом, не надо опасаться, что это будут игры со счетом 20:0, что называется, в одну калитку. Они сейчас массово натурализуют канадцев, так что уровень у них будет неплохой».

Талантливых ребят на уровне юношей много, но как сделать так, чтобы они не потерялись? Такое очень часто случается в игровых видах спорт при переходе из юношей во взрослые команды.

Виталий Владимирович признал, что потери неизбежны.

«Из каждого возраста на высокий уровень выходят не больше 1,5 процентов. Ну не может вся юношеская команда играть в КХЛ и НХЛ. Недавно был на семинаре в Праге, так вот там посчитали, что присутствуют 300 с лишним юношеских тренеров. У которых несколько тысяч воспитанников. Но из них в НХЛ попадут семь. Так что потери неизбежны. А чтобы их было меньше при переходе на взрослый уровень, нужно в этот период снимать с них психологическое напряжение. Чтобы они понимали: если даже где-то проиграют, это не конец света, их за это не посадят и не казнят», - сказал он.

02:10