«Иностранные агенты» вышли в претенденты

В Ханты-Мансийске завершился Гран-при ФИДЕ

27.05.2015 в 17:27, просмотров: 2225

В Ханты-Мансийске завершился четвертый, заключительный турнир Гран-при ФИДЕ, двое победителей которого вышли в турнир претендентов. Напомним, что в Гран-при участвовали 16 сильнейших шахматистов мира, причем каждый сыграл в трех круговых турнирах по классике из четырех (в каждом по 12 человек). В зависимости от занятого места гроссмейстеры получали определенное число баллов – от 170 за первое место до 10 за последнее. Баллы суммировались, и двое лучших пробивались в претенденты. Соревнование длилось почти год — два турнира прошли в 2014-м (Баку и Ташкент) и два в 2015-м (Тбилиси и Ханты-Мансийск). Как видите, в России свое «поле» для Гран-при предоставил только Ханты-Мансийск, давно ставший шахматной столицей России.

«Иностранные агенты» вышли в претенденты
фото: AP
На фото: Борис Гельфанд

В первом турнире в Баку 1–2-е места разделили Гельфанд и Каруана, но в Ташкенте Борис, наоборот, замкнул таблицу и исправить положение так и не сумел. В Ташкенте отличился Андрейкин (чистое 1-е место), но два других турнира он провалил и тоже потерял все шансы. В Тбилиси первым был еще один россиянин, Томашевский, однако закрепить успех в Ханты-Мансийске у него не получилось.

Свои три турнира еще раньше со скромными результатами отыграли Мамедьяров, Раджабов и Касымжанов. В Ханты-Мансийске выступали Домингес, Гири, Джобава, Вашье-Лаграв, а также наши Грищук и Свидлер, но их суммарные баллы оказались недостаточны.

Теперь о победителях. Итальянец Фабиано Каруана успешно сыграл в Баку, неплохо в Ташкенте, а в Ханты-Мансийске со старта захватил лидерство, что и определило общий успех. Два турнира отлично провел американец Хикару Накамура, вместе с Каруана разделил победу в Югре. Третьим победителем стал наш Дмитрий Яковенко. Но в общем зачете Гран-при впереди оказались два «иностранных агента» — итальянец (первый) и американец (второй). А где же другие наши корифеи?

Надежда российских шахмат экс-украинец Сергей Карякин в прошлом году выступал бледно, но мог исправить ситуацию в Ханты-Мансийске. После вялого старта — пять ничьих подряд — Сергей одержал две победы и вышел в лидеры. Хороший финиш позволял ему рассчитывать на желанное 2-е место в Гран-при, но он сложился для Сергея драматически. В 8-й туре Карякин в ничейной позиции грубо зевнул, играя с Грищуком, и немедленно сдался, в 10-м проиграл Яковенко и отстал от конкурентов. Тем более что не использовал последний шанс, встречаясь в 9-м туре с Каруана. В этой партии произошел редкий случай. Карякин объявил о троекратном повторении позиции, судья «поверил» ему и зафиксировал ничью. Не стал спорить в лучшем положении и Фабиано. Однако тщательная проверка показала, что никакого повторения не было, и партия вновь продолжилась. Впрочем, на мирный исход это не повлияло.

Итак, лучше всех из россиян в Ханты-Мансийске и во всем Гран-при выступил «хозяин поля» Дмитрий Яковенко (он часто представляет Югру на соревнованиях). Между прочим, он единственный, кто справился на турнире с Каруана. К сожалению, в последнем туре не сумел пробить позицию Накамуры и опередить его в общем зачете. Правда, оставшись за бортом, Дмитрий стал первым кандидатом на претендентскую путевку.

Вот итоги Ханты-Мансийска: 1–3. Каруана, Накамура, Яковенко — 6,5 очка из 11; 4–5. Гельфанд, Домингес — 6; 6–9. Гири, Грищук, Карякин, Свидлер — 5,5; 10. Томашевский — 5; 11. Джобава — 4; 12. Вашье-Лаграв — 3,5.

Ну а победители Гран-при ФИДЕ и претенденты на корону — «иностранные агенты» Фабиано Каруана и Хикару Накамура, опередившие всех наших гроссмейстеров. Кстати, Каруана недавно объявил, что тоже перебирается в США, и, таким образом, американская команда становится весьма грозной в шахматном отношении.

Осталось сказать, что в Ханты-Мансийске, где была поставлена окончательная точка Гран-при, в последние годы не только регулярно собираются шахматные профессионалы, но и успешно действует Шахматная академия, а также активно внедряется актуальная ныне программа «Шахматы в школе». Этому направлению, кстати, много внимания уделяют президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. В самом деле, высокий IQ наших школьников значит не меньше, чем их успехи за шахматной доской.