Андрей Талалаев: в конце сезона хотим поставить восклицательный знак!

Главный тренер «Волги» об успехах нижегородского футбола и представителях ФНЛ в стыковых матчах

28.05.2015 в 19:26, просмотров: 3129

Разговоры о том, что в футболе надо давать дорогу молодым да ранним, растить молодежь и в комплектовании команды делать упор на собственных воспитанников, не редкость. Только дальше разговоров обычно дело не заходит. В Нижнем Новгороде, чья команда на днях стала победителем чемпионата России в возрастной категории до 19 лет, похоже, решили-таки сделать ставку на подрастающее поколение. Представляющая город в Футбольной национальной лиге «Волга» и без того является самой молодой командой дивизиона, а теперь пришли успехи и на юношеском уровне. Об исторической для Нижнего Новгорода победе и положении дел в главной команде «МК» рассказал наш постоянный эксперт — главный тренер «Волги» Андрей ТАЛАЛАЕВ.

Андрей Талалаев:  в конце сезона хотим поставить восклицательный знак!

— Андрей Викторович, региональные клубы не так часто побеждают в национальных соревнованиях.

— Для Нижнего Новгорода это первая подобная победа в истории. Это большой успех, плоды которого, надеюсь, нижегородскому футболу еще только предстоит пожинать. Всероссийское соревнование, в котором принимали участие представители всех футбольных школ страны, сначала игралось по зонам. Затем победители зон сошлись в финальной стадии. Отдельно хочу отметить, что наша команда не потерпела на турнире ни одного поражения, а несколько ее представителей стали лучшими в индивидуальных номинациях.

— Как формировалась эта команда?

— Заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Валерьевичем Сватковским была поставлена задача поднимать футбол в регионе. Новый генеральный директор «Волги» Олег Алешин, несмотря на то что мы, мягко говоря, не жируем, нашел средства для того, чтобы отправить команду на соревнования.

— Доводилось слышать, что нижегородская команда предстала на турнире тренерским коллективом.

— По сути, наша команда стала коллективом, объединившим «Волгу», «Нижний Новгород» и «Волга-Олимпиец». Учитывая, что «Волге» запрещено дозаявлять игроков, Махов, Шеляков и Маляров тренируются с нами уже полгода, но игровой практики не имеют, мы решили усилить команду этими ребятами. За несколько месяцев мы просмотрели огромное количество игроков, провели тесты. Так что к комплектованию команды подошли с полной ответственностью.

Что касается тренера, то я по причинам занятости в главной команде «Волги» не могу все время уделять молодежи. Вот и принял решение пригласить на должность главного тренера своего старого знакомого, с которым мы уже более чем за 10 лет успели поработать и с юношескими сборными, и с молодежным и основным составом «Ростова», — Валерия Богданца.

Главное, чего нам удалось добиться, — консолидировать действия всех нижегородских школ, и большая заслуга в этом принадлежит министру образования Нижегородской области Сергею Наумову, который принимал непосредственное участие в организационных процессах. Мы доказали, что у нас достаточно талантливой молодежи, просто надо уметь ее подготовить. Хочу выразить огромную благодарность и тренерам всех команд, которые принимали участие в подготовке ребят, выигравших чемпионский титул.

 — Кто стал главным открытием турнира?

— Хотел бы отметить действия центрального защитника Никиты Бастрона, на которого уже сейчас претендуют многие клубы, но мы постараемся сохранить его в «Волге». Это высокий оборонец, действующий на столь ответственной позиции не по годам уверенно.

— Не можем не спросить о заключительном туре ФНЛ, в котором «Волге» предстоит выезд в Новосибирск. Какая мотивация у вашей команды на этот матч?

— Мы хорошо прошли весь сезон. Хотя если ставить команде оценку, то я бы поставил уверенную «тройку». Признаюсь, как тренер я редко бываю полностью доволен командой даже после побед. Едем, чтобы побороться за очки и по итогам сезона оказаться в десятке лучших команд ФНЛ. У нас травмирована практически вся линия полузащиты, но бой сопернику дадим. Хотим завершить сезон, поставив восклицательный, а не вопросительный знак.

— Не можем не поинтересоваться у главного тренера клуба ФНЛ о перспективах «Томи» и «Тосно», которым предстоит играть стыковые матчи с 14-й и 13-й командами РФПЛ.

— И по организации, и по качеству игры и состава «Томь» соответствует требованиям РФПЛ. Легко с ними не будет никому, кто бы ни достался томичам в соперники. Что касается «Тосно», то эта команда играет предельно рационально, не ставя во главу угла владение мячом, концентрируясь на быстрых контратаках и выигранных единоборствах. Думаю, что «Тосно» многие зря недооценивают. Они умеют выжимать максимум из имеющихся моментов, порой превосходя на поле более организованные в игровом плане команды. Два эти клуба способны преподнести сюрпризы в стыках.