Бурная весна

Шахматные сюжеты Евгения Гика

31.05.2015 в 20:27, просмотров: 4037
Бурная весна
фото: Геннадий Черкасов

Весна оказалась насыщенной в шахматном отношении: 13-й чемпион мира Гарри Каспаров в Сент-Луисе разгромил в быстрые шахматы и блиц Найджела Шорта — 8,5:1,5 (он даже испытал некоторую неловкость и извинился перед давним соперником за разгромный счет); 14-й чемпион Владимир Крамник неудачно сыграл в Мемориал Вугара Гашимова, впервые в жизни умудрился проиграть три партии подряд в классике; 15-й чемпион Виши Ананд занял в этом супертурнире достойное второе место, а 16-й — Магнус Карлсен — продемонстрировал явное превосходство и в очередной раз завоевал первый приз.

А вот в Ханты-Мансийске завершился Гран-при ФИДЕ, что продолжался почти год: победили итальянец Каруана и представляющий США Накамура. В Югре особенно поражает, с одной стороны, забота о благоустройстве столицы региона, а с другой — поддержка юных шахматных талантов. В один из свободных дней все гроссмейстеры дружно вышли на природу: сажали деревья перед зданием Югорской шахматной академии. Теперь в Ханты-Мансийске есть дерево Каруаны, дерево Свидлера, Яковенко... Всего — 12 «шахматных» деревьев!

На церемонии закрытия выступили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. «Друзья, — обратилась она к собравшимся, — мы всегда рады шахматным гостям, а в этот раз вы оставили яркий след на нашей земле, посадили деревья, заложили аллею чемпионов. Мы будем заботиться об этих деревьях, но приезжайте к нам почаще, чтобы хотя бы время от времени следить за плодами своих рук. Раскрою один маленький секрет. Вслед за Гран-при у нас состоится скоро и международный турнир юных шахматистов, нас посетит около 300 юношей и девушек».

Жуков сыграл против Илюмжинова

А в Олимпийском комитете России впервые состоялся День шахмат. В празднике на Лужнецкой набережной приняли участие президент ОК Александр Жуков, помощник Президента РФ Игорь Левитин, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, член МОК теннисист Шамиль Тарпищев, международные гроссмейстеры Александр Морозевич и Ян Непомнящий, а также десятки юных шахматистов.

Было предусмотрено много мероприятий, главным из которых стала презентация необычной технологии проведения «парных шахмат»: играют двое на двое, причем участники одной «команды» ходы делают по очереди. Первыми «подопытными» стали сильный шахматист Александр Жуков в паре с Яном Непомнящим и Кирсан Илюмжинов с Александром Морозевичем. Игроки солидные, действовали самостоятельно, но, чтобы исключить всякие подсказки, дуэты шахматистов разделяла перегородка. Битва была напряженной, и Жуков с Непомнящим, загнав соперников в цейтнот, взяли верх.

В конце вечера Александр Жуков сообщил, что РШФ предложила ввести шахматы как предмет в 500 (!) общеобразовательных российских школах. Игорь Левитин отметил большой интерес к игре Президента России Владимира Путина.