Гандбол: путевка сборной России на Олимпиаду в норвежских руках

Почему нужно болеть за команду из страны фьордов

С точки зрения чемпионата Европы, ничего не произошло. Потерпев поражение от сборной Испании, гандболисты сборной России просто не вышли в утешительный раунд, а заняли 9-е место: выход из сильной группы в полуфинал почти не представлялся возможным: к этому нас приучили «достижения» мастеров мужского ручного мяча последнего десятилетия. Но если бы не шведы, обскакавшие команду Дмитрия Торгованова и Льва Воронина на финишной прямой групповой дистанции! У «Тре крунур» олимпийская путевка уже в кармане, а наши парни, как и раньше мы, займут место у телевизора. Болеть за команду Норвегии.

Почему нужно болеть за команду из страны фьордов

Почему Норвегии? Все очень просто. Остальные команды, которые оказались выше нас на чемпионате Европы, вопрос путевки решили на прошлогоднем чемпионате мира в Катаре. И мы были в шаге от приобретения этого билета. Но сколько уже говорено-переговорено об упущенной победе над скандинавами, о преимуществе в 2 мяча, нелепой ошибке, перехвате соперника и – ничейном результате, который в гандболе фиксируется куда реже, чем в футболе. Но если Норвегия выиграет чемпионат Европы, то она получает прямую путевку в Рио-де-Жанейро, и квота сдвигается на одну позицию вниз, то есть до сборной России, занявшей в культовом «Дворце столетия» Вроцлава 9-е место.

Итак, мы отдали свою судьбу в хорошие руки. Норвежские. Но ведь все равно чужие! Сколько раз России, которая не выходила бы куда-нибудь при целой совокупности неугодных нам результатов, никуда не выходила! Исключением вспоминается разве что хорватская команда по футболу, почему-то поймавшая драйв на «Уэмбли» и вытащившая из группы дальних родственников-славян. В остальных случаях доверять можно было только себе. Но это касается не только России. Вот игру датчан со шведами, завершившуюся вничью, назвали «скандинавским договором». Шведам это дало очко в погоне за россиянами, датчане вроде бы занимали комфортное первое место. Но кто мог предположить, что наберут такой ход немцы? И что в финальном туре они отправят родоначальников вида спорта домой, а сами пойдут дальше? Вот вам и сговор… А французы, которые уже давно в Рио, действующие чемпионы мира? Доверили полякам игру с Хорватией и – жестоко поплатились!

Конечно, в среду воспринимать Испанию как проходимого соперника было отчаянным оптимизмом. Дело в том, что пиренейская команда была в турнирном плане сверхмотивирована. И, конечно, первый тайм наши играли лучше, начав матч с красивых 3:0 на табло. Но если сравнить не качество исполнителей (наш вратарь Виктор Киреев вообще имеет шанс попасть в символическую сборную турнира, как и лидер атак команды Тимур Дибиров!), а то, что творится на скамейке запасных, южане здесь безусловно крепче. Как и немцы в предыдущей игре. Как шведы… С этой точки зрения Олимпиада дает даже больше возможностей России: там жесткая квота – 12 игроков и 1 запасной. Не больше. То есть, своеобразная уравниловка.

Итого – 5-е место в группе, 3 очка при 1 засчитанной победе (успех с Черногорией «аннулирован», так как те покинули первенство после предварительного этапа) и 1 ничьей. Довольно скромный результат. Хотя если взглянуть с другой стороны, вчистую проиграна была только дебютная встреча с Данией. В остальных мы уступали 1-2 мяча. Другое дело – подход. Кто первый завел разговоры о том, что цель – олимпийская путевка, а чемпионат Европы это так, декорация? Имеет ли смысл думать о Рио-де-Жанейро, если ты изначально ни во что не веришь у себя на

континенте? Ну да, группа с духом смерти, согласен. Но можно подумать, на Играх нас ждут одни любители с других континентов!

И если уж надеяться на Норвегию, то с верой в будущее. Что и квалификационный турнир будет преодолен, и без разницы, кому мы (именно мы) там достанемся. Итак, в среду в Кракове в личной встрече Норвегия отправила в «утешиловку» чемпионов Олимпийских игр-2012 и чемпионов мира-2015 французов. В пятницу, 29 января в 20.30 мск в Кракове скандинавы сыграют полуфинальную встречу против команды Германии. Норвегия – фаворит этой встречи, хотя и не такой ярко выраженный, как если бы встречались женские команды этих же стран. Немцы (чей гандбол оказался в яме в конце «нулевых») стали открытием первенства, правда, ценой большого количества травм. Это головная боль для их главного тренера Дагура Сигурдссона, но вместе с тем немцы – самая молодая и при этом живучая сборная турнира. В 23.00 по московскому времени на площадку там же выйдут Испания и Хорватия. Финал же начнется в воскресенье, 31 января в 19.30 по московскому времени.