Светлана Журова: «Кулижников бежит сезон на одном дыхании»

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту поделилась с «МК» прогнозами на грядущий чемпионат мира в Коломне

01.02.2016 в 16:17, просмотров: 3108

11 февраля в подмосковной Коломне стартует чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Сборная России вполне может рассчитывать на урожай наград не просто как хозяйка соревнований: результаты Кубка мира обнадеживают. В минувшие выходные спринтер Павел Кулижников одержал на овале в норвежском Ставангере 2 победы на 500 м и столько же на «тысяче», да еще и с мировым рекордом равнинных катков.

О предстоящем мировом чемпионате мы попросили рассказать олимпийскую чемпионку-2006 в беге на 500 м, а ныне депутата Государственной думы РФ Светлану Журову.

Светлана Журова: «Кулижников бежит сезон на одном дыхании»
Светлана Журова

- Комментируя успехи, Кулижников предположил, что некоторые конкуренты поберегли силы, затаились накануне главного старта...

- Интересное предположение. Я редко видела, чтобы кто-то так притаился. Знаю точно, что специально это сделать невозможно. Можно просто планировать свою спортивную форму и выводить себя на пик к определенному старту. Где-то можно пробежать и хуже, потому что ты «под нагрузками». Но выступать не в полную силу — такое вряд ли возможно. Что касается Павла, то это скорее всего тот случай, когда

весь сезон спортсмен пробегает на одном дыхании. Вне зависимости от физической формы.

Бывает так, что конкуренты психологически изначально настраиваются на места со второго и так далее. Такое было и в нашей конкуренции с Катрионой Ле Мэй-Доан и Бонни Блэр: одна в лидерах, остальные, видя результат соперницы, думают, как к нему приблизиться в следующем сезоне. Думаю, Павел просто не хочет, чтобы его считали самоуверенным. И правильно делает.

Хотя результаты-то начинают друг к другу приближаться. Даже у его товарищей по команде — Юскова и Мурашова. Кто же тогда притаился? Нет, просто Павел демонстрирует сейчас такой уровень, что остальным нужно уделить тренировкам следующее лето с пониманием того, как догонять. Он ведь готов не только физически. Техника, которую он показывает, позволяет ему держаться стабильно весь сезон. Пока он фаворит. Если, конечно, сейчас ничего не случится. Павел ведь пропускал этапы Кубка мира «по здоровью».

- Вот этот момент очень важен. Кто-то написал даже, что Коломна — столица подмосковного гриппа. Как уберечься?

- Я точно знаю, что иностранцы прививки делают. Прививаются ли наши или побаиваются — сказать не могу. Сейчас я делаю это каждую осень, а раньше - никогда. До поры до времени не знала, что у иностранцев это в порядке вещей. Пока не стала с ними тренироваться. Раньше удивлялась: как это они так мало болеют? Ведь никто особо о медицине не рассказывает. Мы тренировались с финнами, за границей у них была почти что паника: как же быть, где делать прививку? Ведь заболеть в сезоне — это стать врагом себе. А россияне в то время относились к вакцинации скептически и осознанно ее игнорировали.

Но в этом году, насколько мне известно, много у нас защитили себя. Проще переболеть в легкой форме. И в спорте точно так же. Есть и профилактические препараты, если они не входят в список запрещенных. Один раз я попала в такую передрягу на чемпионате мира в Херенвене: кто-то принес вирус, не исключено, что это могли быть и болельщики на трибунах. Это было перед Олимпиадой в Турине. Прежде я гриппом не болела вообще, болезнь протекала тяжело. А тренер из-за осложнений даже потерял обоняние! Возможно, поэтому 1000 метров на той Олимпиаде я пробежала хуже, чем могла. Сейчас бы по-другому к себе относилась...

- В понедельник российский тренерский штаб объявил предварительный состав. Что вы ждете от чемпионата мира в Коломне?

- Кроме Кулижникова и Юскова, выступающих стабильно, еще есть конькобежцы на подходе. Стремительно перемещается вверх Ольга Фаткулина, она уже четвертая. Думаю, ее форму тоже рассчитали под Коломну. Что касается длинных дистанций, то Наталья Воронина идет в зачете Кубка мира на 2-й строчке, тоже есть шансы. Как и у опытной Ольги Граф. Ведь для наших спортсменов это главный старт сезона, хотя будут еще чемпионаты мира в многоборьях. Но именно на «отдельные дистанции» ориентируется национальная федерация, по итогам ЧМ будут написаны отчеты. Строго говоря, мини-олимпиада. Тем более дома помогут стены, болельщики будут переживать — дополнительная энергетическая подпитка. Растет ответственность, но вместе с тем домашний турнир это позитив, мотивация. Многие выступали в Сочи, знают, каково это. Так что есть надежда на целый комплект медалей!

Состав сборной России на чемпионат мира-2016

Женщины. 500 м: Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова. 1000 м: Фаткулина, Шихова (плюс 1 вакантное место). 1500 м: Наталья Воронина, Ольга Граф, Шихова. 3000 м: Воронина, Анна Юракова, Граф. 5000 м: Воронина, Граф. Масс-старт: решение будет принято позднее.

Мужчины. 500 м: Кулижников, Алексей Есин, Руслан Мурашов. 1000 м: Есин (плюс 2 вакантных места). 1500 м: Денис Юсков, Даниил Синицин (плюс 1 вакантное место). 5000 м: Евгений Серяев. 10 000 м: Серяев. Масс-старт: решение будет принято позднее.