Биатлон: Рабочая ситуация в Канаде - не стрелялось и не бежалось

Российской сборной снова пришлось терпеть

Канада – не самое приятное место для наших биатлонистов. Чудесное слово акклиматизация никто для спортсменов не отменял. И все же за первые четыре гонки седьмого этапа Кубка мира достижения случились: Антон Шипулин - серебряный в спринте, а Дарья Виролайнен – лучшая среди наших девушек.

Многие известные биатлонисты решили поберечь силы перед стартующим в начале марта в Осло чемпионатом мира. То есть – в Канаду не прилетели. Наши спортсмены прилетели, правильно это или нет, покажет будущее, и теперь надо лишь отталкиваться от этого факта, чтобы найти что-то положительное. Отрицательное, как известно, искать не приходится, само является.

Российской сборной снова пришлось терпеть
Антон Шипулин

В спринтерской гонке, прошедшей на высоте 1400 м над уровнем моря в Кэнморе, Антон Шипулин опять обыграл Симона Шемппа – на три секунды. И опять проиграл Мартену Фуркаду – француз убежал почти на 16 секунд, вот уж кому – что Канада, что не Канада, все одно. Да, эти трое стреляли безошибочно.

«Бежать было очень тяжело, акклиматизация дает о себе знать. С самого начала дистанции я старался экономить силы, но все равно ко второму кругу они стали заканчиваться. Словом, своим ходом я недоволен. Зато рад за стрельбу, поскольку впервые в сезоне отстрелял на ноль. Тренировка накануне прошла тоже очень тяжело. Всего час двадцать тренировались, а ощущение было, как будто марафон преодолел».

И акклиматизация, и попытки приспособиться к условиям местного среднегорья не позволили никому из наших спортсменов проявить себя на трассе успешно. И если Евгений Гараничев с одним промахом замкнул десятку сильнейших, то Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Алексей Слепов просто, можно сказать, поучаствовали в гонке.

Масс-старт ситуацию изменил – в том смысле, что стало хуже.

Зато это был час новичка на пьедестале. Итальянский биатлонист Доминик Виндиш впервые победил на этапе Кубка мира: «Я ждал этого 20 лет, наблюдал за биатлоном в Антхольце всю жизнь, видел на пьедестале и своего тренера, всегда надеялся на такой результат, это невероятно».

Антон Шипулин финишировал на 17 месте и с огорчением признался: «Стрелялось тяжело, бежалось не очень комфортно. Видел на последнем рубеже, что можно было стрелять чисто и бороться за самые высокие места. Что-то не получилось. Вчера мне показалось, что акклиматизация прошла, а сегодня ночью плохо спал. На трассе чувствовал себя не на все сто процентов».

Евгений Гараничев стал 15-м. « В масс-старте можно было стрелять лучше. Какая-то суета сегодня была ненужная. На четвертом рубеже ветра практически не было, можно было отстрелять чисто. Я первый раз выступаю в Кэнморе. Высота тут примерно, как в Антхольце, но бежать намного сложнее. Акклиматизация вроде бы прошла, спится уже хорошо. Ложиться спать можно уже, как дома – часов в 10-11».

ХХХ

Что хорошего произошло у девушек? Дарья Виролайнен – у нас выступает лучше всех. Для Даши – это очень было надо и это вовремя. «Страсти по Виролайнен» - с эмоциональными спорами, что делают или не делают тренеры так (или не так), вокруг спортсменки продолжаются. Пора Даше доказать чью-то правоту.

В спринте она стала 12-й, лучший результат среди россиянок: «Судя по скорости, мне удалось поймать нужный темп. После первого круга думала, что меня не хватит на всю дистанцию в таком темпе. Но достаточно легко было работать сегодня. Возможно, помогло то, что я лёгонькая и мне проще в горах из-за этого. Насчет стрельбы могу сказать, что у меня был легкий ветерок и на «лежке», и на «стойке». Наверное, повезло сегодня».

А Екатерина Шумилова прокомментировала свое состояние просто и красочно: «Здесь нужно терпеть – и все. Сложно передать состояние. Очень-очень-очень плохое. Всем тяжело: высота, акклиматизация, часовой пояс. Надо терпеть с первых метров, прямо на зубах, иначе никак». Старший тренер Сергей Коновалов констатировал: «Когда происходят такие гонки, как сегодня, ловить тенденцию на стрельбище бессмысленно. Была лотерея. Гонка была непростая, но девчонки боролись до последнего. Думаю, получилась средняя гонка. Девочки частично справились с задачами».

«Повезло» Дарье Виролайнен и в масс-старте: девятое место. «По самочувствию скажу, что в спринте было легче. На последнем круге масс-старта я ничего не могла сделать, как ни пыталась. Терпела до конца, насколько смогла. На последнем рубеже мне не хватило дыхания. Очень тяжело дышится на высоте. К выступлению в эстафете я готова».

Последний рубеж, конечно, подвел. Не будь промаха - боролась бы Даша с Хильдебранд за пятое место. Перед чемпионатом мира – самое оно для хорошего настроя. Ольга Подчуфарова масс-старт пропустила – по версии тренеров ради подготовки к эстафете, Екатерина Юрлова, неудачно выступившая в спринте (четыре промаха, 60 место), финишировала во втором десятке.

Старший тренер подытожил: «Впечатления от гонки двоякие. Приятно за Дашу Виролайнен, что она проявила характер и поборолась до конца. Огорчают ошибки на рубежах, но в целом гонка и борьба получились для нее очень хорошими. Что касается Кати Юрловой, то будем разбираться, что произошло. Думаю, ей нужно откататься и отдохнуть, чтобы дальше выступать также стабильно, как она это делала в Антхолцье. С Ольгой Подчуфаровой все нормально. Она пропустила масс-старт, но это рабочая ситуация. Оля уверенно идет на 10-м месте в общем зачете Кубка мира. Было принято обоюдное решение, что ей нужно быть более свежей в эстафете и следующих стартах».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27027 от 8 февраля 2016

Заголовок в газете: Не стрелялось и не бежалось

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру