Евротур, хоккей, Чехия - Россия: Забудьте о Красной Машине!

Игорь Ларин, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

Вот и произошло то, на чем в предыдущих заметках для «МК» мы с читателями настаивали. Как только национальная сборная отбросила пафос и превратилась из гламурной Красной Машины в традиционный для российских дорог дизелек, результат пришел. Экспериментальная команда, собранная не из утомленных солнцем миллионеров, а из амбициозных юниоров, в двух матчах Чешской серии взяла у соперника четыре очка из шести. И это был лучший этап сборной России в тяжелейшем для нас Евротуре-2015/16.

Игорь Ларин, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

тестовый баннер под заглавное изображение

После сентябрьского Кубка Карьяла новая сборка национальной команды России, ставшая на турнире лишь третьей, страну напрягла. После декабрьского домашнего этапа со все тем же местом номер три – шокировала. И вот впервые в нынешнем Евротуре за нашу команду захотелось переживать. Своей искренностью, желанием сражаться и нравиться она чем-то напомнила молодежную сборную Валерия Брагина, которая в январе своим ярким выступлением на чемпионате мира перезагрузила национальный сезон. И, кстати, рейтинги интереса к молодежке впервые оказались выше, чем к основной сборной, что телевизионщиков просто шокировало.

Ничем иным, кроме как шоком, не объяснить и то, что произошло на старте Чешской серии. Новый общенациональный спортивный канал, несмотря на все свои анонсы, убрал прямую трансляцию первого матча Чехия – Россия. В результате страна смотрела мини-футбольный полуфинал Россия – Сербия и серебряные голы натурализованных бразильцев Густаво и Лимы. Чудо-буллит ненатурализованного челябинского новосибирца Шумакова страна не увидела…

Самое печальное, что в России на это хоккейное теле-падение никто особого внимания и не обратил. Это год назад национальная команда в своем заявлении буквально потребовала от телевизионщиков профессионального комментария, что помнится, вызвало в информационном пространстве скандал. На сей раз сборная обозначила свою позицию лишь спустя сутки после «блэкаута», очень осторожно выразив свое не полное понимание.

Впрочем такая медиа-пассивность вполне объяснима. После победы на чемпионате мира в Минске-2014 хоккейная сборная была в России командой с витрины, телерейтинги ее матчей – в частности в серебряной Праге-2015 - были

рекордными, даже выше, чем у футбольной сборной. Но сентябрь и декабрь все развернули. И сегодня даже мини-футбол оказался выше нашего макси-хоккея. В итоге телевизионщики, оценив рейтинги, сделали абсолютно рыночную ставку - на россиян пусть натурализованных, но успешных. Так что формально никаких претензий здесь быть не может.

И как же хорошо, что уже первая игра Чешской серии эту печальную тенденцию развернула! С первых же смен искренних Любимова и Телегина, Миронова и Пайгина, Прохоркина и Голышева за сборную захотелось болеть. Они уже в стартовой, пусть и проигранной по буллитам игре, доказали, что те специалисты, которые еще осенью призывали штаб сборной открыть двери молодым, оказались абсолютно правы. Не удивительно, что в повторной встрече наша команда впервые в этом Евротуре чехов победила.

Но вернемся к нашей «Красной машине». Нет никаких сомнений в том, что медийно идея куратора сборной, вице-президента ФХР Романа Ротенберга была яркой. Однако на главного тренера Олега Знарка, на команду в целом она явно давила, завышала ожидания. Стоит ли удивляться тому, что после провалов в Хельсинки и Москве «Красная машина» со всеми своими звездами, ковриками и чехлами стала в хоккейной России едва ли не главным раздражителем и объектом насмешек? А на угнетенного гламуром Знарка порой было печально смотреть.

В сентябре об этом эффектном авто, разогревающемся к Москве-2016, взахлеб рассказывали по всем каналам. Символично, что ровно через четыре месяца - в феврале - о нем даже не вспоминают. И, считаю, совсем не случайно именно первый не пафосный этап сборной стал для нее самым успешным. Ведь национальная сборная – совершенно особая команда. Пафос и миллионы работают скорее на клубном уровне. На уровне национальном – дух всегда важнее материи. В чем в выходные мы в очередной раз убедились.

Теперь самое интересное – что дальше? Рискнет ли штаб сборной и на главном турнире года – чемпионате мира в Москве – рекрутировать молодых? Или пойдет накатанной машинами дорожкой и сделает ставку на звездных, но утомленных ветеранов?

Будем верить, что в оставшиеся месяцы Знарок и Ко во всем разберутся и выберут правильное средство передвижения. В противном случае в России сборная по "мини"-хоккею так и останется в тени сборной Густаво и Лимы по "макси"-футболу…

Хоккей. Евротур. «Чешская серия». 2-е матчи

Чехия — Россия — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Любимов (Береглазов, Светлаков), 14:23 (0:1). Сёмин (Гусев), 26:14 (0:2 — бол.). Кундратек (Кашпар, Кемпны), 34:20 (1:2 — бол.). Бухтеле (Пржибыл, Кемпны), 42:31 (2:2). Телегин (Любимов), 50:07 (2:3). Гусев (Сёмин), 56:53 (2:4).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27033 от 15 февраля 2016

Заголовок в газете: Забудьте о красной машине!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру