Путин пообещал паралимпийцам соревнования и достойные премиальные

На чествовании в Кремле президент лично вручил 46 орденов олимпицам

Олимпиада на самом деле закончилась в четверг. Журналисты, да и болельщики привыкшие видеть олимпийских чемпионов и призеров на помосте, ковре, дорожке бассейна или паркете, не всегда с первого раза узнавали нарядных спортсменов российской сборной в парадной форме. После тяжелейшего Рио уставших ребят и девчонок ждали новые награды. На церемонии в Кремле президент Путин вручил победителям ордена, а премьер Медведев — ключи от традиционных автомобилей премиум-класса. Еще героев спорта ждет солидная денежная премия.

В 11 утра лауреаты прибыли на церемонию, но она началась не сразу. Согласно протоколу, у нас с коллегами было время расспросить олимпийцев, а у них — возможность высказаться.

У чемпиона в вольной борьбе Сослана Рамонова во вторник по возвращении в Россию пропал голос. Но он все равно ощущает себя полностью счастливым.

- Не устали от бесконечных интервью, протокольных мероприятий?

- Мне это потихоньку даже начинает нравиться, придется и дальше побеждать, чтобы эта обстановка никаких из моей жизни больше не уходила.

- Голос лечите?

- Вчера я с большим трудом разговаривал, вы это сами слышали. Сегодня уже намного лучше. Сегодня даже могу пообщаться с кем-нибудь. Купил правильные лекарства.

- Звонков на мобильный не стало меньше?

- Слава богу, я еще нужен всем, меня все поздравляют.

- Сколько еще в Москве пробудете?

- Завтра нас принимает министр обороны, а потом я улетаю в Сирию. Как мне сказали, для поддержки боевого духа. Будет несколько мероприятий. А домой я еще не попал. Сам себе пока не принадлежу. Но все, уверен, будет хорошо.

Роман Власов стал в Рио двукратным чемпионом греко-римского стиля.

- Где сложнее было, Роман?

- Каждая победа будь то на чемпионате мира или на Олимпиаде, не бывает случайной. Но одна та ситуация, что с нашей сборной сложилась перед Олимпиадой, добавила сложности. Мы понимали, что от нас ждут медалей, поэтому каждая, любого достоинства, для команды на вес золота. И каждая нужна России.

- Борцы, да и не только, часто повторяют, что защитить медаль сложнее, чем добыть ее в первый раз. Вот, например, Наташе Воробьевой не повезло в Бразилии...

- Финал был одной из моих самых сложных схваток в карьере. Датчанин меня знает прекрасно, мы встречались пять раз. Все пять я победил, но это не говорит ни о чем. Мне было невероятно тяжело в этой схватке.

- Окунулись ли вы в бразильскую атмосферу, удалось ли хозяевам создать именно Олимпиаду?

- Впечатления самые положительные. В олимпийской деревне, где все спортсмены вне зависимости от дисциплины или страны, которую они представляли, дарили друг другу рукопожатия. Очень добрая атмосфера, Игры и должны быть такими. Мне показалось, что единение достигнуто, а значит, главный праздник спорта, который бывает раз в 4 года, удался.

- Вы довольны бразильскими болельщиками?

- Больше российской поддержкой. Когда я боролся, на трибуне было очень много наших. Это тоже сыграло большую роль.

- Насколько вероятно после таких нагрузок резко уйти на отдых,

- Если ты продолжаешь карьеру, нельзя увлекаться другой жизнью. Надо потихоньку восстанавливаться, чаще плавать в бассейне — это лучший способ. А другими вещами можно заниматься и после завершения выступлений. А если продолжать — то продолжать.

- Рамонов только что сказал, что в эти дни себе не принадлежит...

- Хорошие слова. Рамонов достойный сын Осетии, гордость всей нашей страны. Он показал блестящую борьбу, он украсил Игры.

Радостные олимпийцы в Кремле встретились с министром Мутко

Смотрите фотогалерею по теме

Капитан сборной по гандболу, левый полусредний Ирина Близнова отвечала за всю команду: девушки легли спать поздно, проснулись рано. Нарасхват!

- Мы последнее время вообще мало спим. Как видите, я все равно бодрая и опять при параде (Ира указывает на свой пиджак).

- Акклиматизации не боитесь?

- Мне кажется, ее просто будет незаметно на этом фоне. Если она и начнется, то когда по домам разъедемся и наступит спокойная размеренная жизнь. Семью я не видела. Зато теперь мы в родном часовом поясе, а то в Рио у нас время вообще не совпадало.

- Верите ли вы в высказанное накануне мнение руководства Федерации гандбола России о том, что гандбол вновь вышел на орбиту и останется на ней — по популярности, резонансу в прессе?

- Конечно, это нужно поддерживать. Можно что-то завоевать, а за 30 лет и даже меньше интерес пропадет. Если команда идет аутсайдером, это никому не интересно. Другое дело, если мы продолжим победами на «мире», на Европе, в Лиге чемпионов, ажиотаж будет продолжаться. Если будут продолжать показывать, если это будет интересно, «драйвово», народ будет смотреть. Надеюсь, наш спорт больше не сойдет ни со страниц газет, ни с телеэкрана.

- Как считаете, парни теперь будут тянуться за вами?

- Сначала мы тянулись к мальчикам. Теперь мы вышли на пиковую форму. Я верю в молодое поколение ребят и их возможности...

- Мы настраивались на то, что нам придется нелегко, - рассказала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун. - Месяц мы жили в Бразилии, на сборах под Сан-Паулу. У сборной — две лицензии, но дело в том, что они не именные. Тренировались втроем с Александрой Солдатовой. Естественно Ирина Александровна Винер до конца не сообщала, что поеду я и Яна Кудрявцева. Это для того, чтобы мы не расслаблялись, и в нас можно было верить. Окончательное решение было принято именно там, поэтому я и не загадывала изначально, что выиграю «золото». Я никогда так не сделаю, всегда стараюсь настраивать на хорошее выступление и исполнение собственного максимума. Это спорт — в нем бывает всякое.

- Россия — лидер в вашем виде спорта. Как вам кажется, мы в недосягаемости, или конкуренты подтягиваются?

- Конкуренция все выше и выше. Гимнастки из США стали на голову выше, в Корее девочка была четвертая. Спорт не стоит на месте.

- У вас вид спорта для совсем молодых. Многие после победы уходят, хотя есть исключения.

- Я приехала из Рио еще не веря в «золото». Не мое персональное, а всей команды — включая всех наших многочисленных тренеров, без которых ничего бы не вышло. Я не буду загадывать на период до Токио. Хотелось бы немного отдохнуть. Пока мы не обсуждали, сколько он продлится. У всех есть проблемы, травмы, о которых никто не знает: все видят только положительную сторону. Восстановлюсь, приведу себя в порядок, а там посмотрим.

- Маргарита, в прессе появились обсуждаемые сообщения о том, что ваш папа хочет свозить вас на историческую родину в Бангладеш. Это соответствует действительности?

- На самом деле я очень зла на тех, кто это написал, потому что это абсолютная неправда. Мой папа сейчас находится в тяжелом состоянии. И сообщения о том, что он закатывает вечеринки в Бангладеш, приводят меня в ярость.

- Напишу как есть. Вчера услышал от живой свидетельницы, что на самом деле задержка олимпийского рейса не связана с матрешками.

- Матрешку я видела, потому что сидела у иллюминатора. Она была замотана, в лежачем состоянии. Но огромная, намного выше меня, около двух метров. И я не знаю, что было на самом деле. Но слава богу, мы дождались вылета, и нас довезли в целости и сохранности.

* * *

Чемпионов кризис коснулся, конечно, тоже: те же самые 4 млн рублей, что выплачивали за Лондон-2012, за 4 года потеряли в весе. Сейчас это приблизительно 62 тысячи долларов. Намного больше (от $510 000 до $300 000 выплачивают Азербайджан, Таиланд, Казахстан, но медалей их атлеты берут несоизмеримо меньше, чем в России).

Олимпийцев торжественно наградили в Кремле за победы в Рио

Что же касается государственных наград, то Орден Дружбы получили спортсмены, ставшие в Рио многократными чемпионами Игр, Ордена Дружбы удостоились те, кто выиграл «золото» впервые.

- Хочу поблагодарить вас за то, что вы с честью прошли через очень суровые испытания, - начал свою речь президент. - Вы показали высочайшее мастерство, подтвердили прочные позиции в мировом спорте. Особая признательность тренерам, медикам, специалистам. Отмечу большую работу Минспорта, Национального олимпийского комитета. Мы знаем, как непросто было нашим атлетам: накануне соревнований сборная была урезана почти на треть. Ее лишили возможности показать себя в видах спорта, где Россия традиционно является признанным фаворитом. Вы справились со всеми сложностями, выступили единой командой. Доказали, что победы даются не только числом, но и, что не менее, а может быть, и более важно, умением. Не поплыли, не сломались... Неубиваемый аргумент в нашу пользу — блестящее выступление в Рио олимпийцев России. Чистота которых доказана.

Президент высказался и о ситуации с паралимпийской команды. По его словам, спортивные ценности попираются политикой.

- Решение о дисквалификации наших паралимпийцев — вне права, вне морали. Это просто цинично срывать злобу на тех, для кого стал смыслом жизни. Мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, потому что они не могут не понимать, что это для них самих унизительно. Хочу сказать паралимпийцам: мы будем вас поддерживать, мы организуем соревнования, где вы сможете показать все свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы по итогам Паралимпийских игр... А фонд поддержки олимпийцев специально поощрит представителей легкой атлетики, лишенных Олимпиады.

Президент понадеялся, что успехами гандболисток, синхронисток, борцов, фехтовальщиков и других восхищались во всем мире, при этом Рио принес немало приятных сюрпризов в тех видах спорта, где у страны давно не было наград — парусных гонках, стрельбе из лука и других дисциплинах...

Наступил самый приятный момент. Путин лично награждал чемпионов (а таковых с учетом командных видов было 46 человек), многие из которых, по всей видимости, тщательно готовились к церемонии и выступили с ответной речью. Среди них - гимнастка Алия Мустафина, Роман Власов, синхронистка Алла Шишкина, гандболистка Владлена Бобровникова, пятиборец Александр Лесун, фехтовальщик Алексей Черемисинов и другие. Очень волновался и несколько раз забыл слова борец Абдулрашид Садулаев, но все равно договорил до конца. «Всем спасибо и до свидания», - заставил президента улыбнуться фехтовальщик Тимур Сафин, заранее пообещавший быть лаконичным. Путин в свою очередь разрядил чрезмерно официальную обстановку, когда награждал первого российского чемпиона Рио Беслана Мудранова. Дзюдоист что-то шепнул главе государства, видимо, попросил слова, после чего ВВП приобнял чемпиона и с любовью подергал того за уши ко всеобщему удовольствию зала.

Российским чемпионам и призерам Игр в Рио подарили белоснежные BMW

Смотрите видео по теме

А главный фурор произвела чемпионка в групповых упражнениях по синхронному плаванию Мария Шурочкина, которую награждали последней — по алфавиту.

- Владимир Владимирович, о спортсменах часто говорят: ну, победа, красивая, а никого даже не волнует, никто даже не представляет и не видит, что мы проделали ради победы. Я считаю, в этом большая схожесть и с вашей работой. Вы оказали нам помощь и поддержку, вы проделываете колоссальную работу, но этого, возможно, не замечают. Вы помогли нам поехать на Олимпиаду. Спасибо вам большое!».

Путин на слова золотой «русалки» отреагировал, завершая церемонию:

- Больше всего мы радовались вашему азарту и стремлению к победе. У вас это получилось блестяще. Действительно, те, кто смотрят на спорт со стороны, не знают, сколько трудов нужно приложить, чтобы не только золотую, но и серебряную или бронзовую медаль получить. А в некоторых видах и в десятку войти - уже подвиг...

"Просто цинично": Путин прокомментировал дисквалификацию паралимпийцев, награждая чемпионов Рио

Сюжет: