Альтернативная Паралимпиада в Подмосковье даже ПКР застала врасплох

Областной минспорта гарантирует только территорию и чистый воздух, вся организация – за федералами

01.09.2016 в 21:36, просмотров: 14189

Как и обещал Владимир Путин, без летней Олимпиады российские паралимпийцы не останутся. Все эксперты долго гадали: где и когда она пройдет? Только на днях стало ясно: 7-8 сентября в Московской области.

Альтернативная Паралимпиада в Подмосковье даже ПКР застала врасплох

Тут, впрочем появилось и много неясностей. Похоже, что эта информация застала врасплох даже руководителей ПКР — паралимпийского комитета России. В частности, его глава Владимир Лукин заявил, что формат этого турнира еще не обсуждался, «там тысяча мелочей». Судя по реакции спортсменов, они тоже в некотором недоумении. 8-кратная паралимпийская чемпионка по плаванию Оксана Савченко признается, что «турнир в Подмосковье вряд ли вызовет интерес у спортсменов».

Пока официальные сообщения на сей счет крайне скупы. Говорится, что состязания по легкой атлетике пройдут на спортивной базе в подмосковном Новогорске, а по водным видам спорта на «Озере Круглое». В распоряжении спортсменов с ограниченными возможностями еще ряд объектов, на которых они готовились к своим олимпийским стартам.

Сразу же после заявления президента РФ выступил министр спорта МО Роман Терюшков. «Рад, что Подмосковье выбрано местом для проведения альтернативной Паралимпиады,- сказал он.- В регионе создана вся необходимая инфраструктура, сборная паралимпийцев Московской области готовилась к Рио на наших объектах...»

Мы связались с Минспорта и туризма Подмосковья. Там нам сообщили, что примут паралимпийцев.

- Но по большому счету за нами только территория и чистый воздух, все состязания будут проходить на спортивных объектах федерального значения, расположенными в Подмосковье. Мы можем гарантировать спортсменам только свою территорию и чистый воздух. 2 сентября пройдет заседание исполкома ПКР, тогда и появится точная информация.

В общем, подготовка к столь серьезному мероприятию пройдет в режиме форс-мажора. Ведь ее открытие приурачивают к открытию в Рио. На сегодняшний день еще даже не объявлена аккредитация журналистов на этот турнир. Хотя понятно, что в нем вряд ли примут участие иностранные паралимпийцы, которые станут бороться за медали в Рио.

Напомним читателям, что тема эта возникла после того, как стало уже ясно, что сборная паралимпийская команда России в полном составе (более 170 человек) отстранена от Игр в Рио-де-Жанейро. «Постаралась» небезызвестная ВАДА, обвинив россиян в употреблении допинга.

И хотя наши спортсмены с ограниченными возможностями не смогут показать свое мастерство в Бразилии, государство старается по максимуму их поддержать. По поручению Владимира Путина, денежные вознаграждения чемпионам и призерам будут «идентичны олимпийским».

Но не в деньгах, как говорится, счастье. Наши паралимпийцы готовились к серьезной конкуренции, причем, не только в России, но и далеко за ее пределами, в борьбе за медали, и их разочарование вполне понятно..

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий