Путин призвал бороться за чистый спорт: за допинг будут сажать

Практикующие юристы считают, что статья для этого уже есть

11.10.2016 в 20:02, просмотров: 3599

Поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за допинг, будут приняты в ближайшее время. Об этом во вторник, 11 октября, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на международном спортивном форуме «Россия - спортивная держава» во Владимирской области. Это заявление было сделано на фоне призыва президента России Владимира Путина «бороться за чистоту спорта».

В тоже время эксперт «МК» заявил, что мера эта исключительно популистского характера, так как в УК РФ уже имеются соответствующие статьи, а вот понятия «допинг» - нет.

Путин призвал бороться за чистый спорт: за допинг будут сажать

- Мы будем бороться за эту чистоту спорта. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы все должны знать, кого проверяют, как проверяют, когда, какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам, — заявил президент Владимир Путин.

- Мы примем в ближайшее время законы, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение в допинг, за распространение допинга, - с таким громким заявлением выступил вице-премьер Аркадий Дворкович, подчеркнув, что в самое ближайшее время будет обеспечена большая «независимость организаций, занимающихся антидопинговыми практиками».

При этом, заявил чиновник, будет проведена «пропагандистская, научная, воспитательная работа».

Не столь позитивно настроены практикующие юристы. Так, по мнению адвоката Оксаны Михалкиной, в УК РФ уже есть статья, которая регулирует распространение сильнодействующих препаратов:

- Мне кажется, что инициатива ввести уголовную ответственность за вовлечение и распространение допинга носит исключительно популистский характер. Во-первых, будет очень сложно уличить как лицо употребляющее допинг, так и распространяющее его. Во-вторых, у нас до сих пор пока нет понятия «допинга». Поэтому на практике будет очень сложно применять эту статью, - рассказала «МК» Михалкина.

Также по словам адвоката, в Уголовном кодексе уже есть аналогичная статья:

- В УК РФ есть 234 статья «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Как правило, под нее попадают тренеры, которые сбывают в спорт-клубах и тренажерных залах анаболики — химические вещества, на основе белка, применение которых крайне негативно отражается на здоровье спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу за кратчайшие сроки. Эта статья активно и широко применяется - в моей адвокатской практике было такое дело, - пояснила Михалкина, уточнив, что скорее всего инициатива внедрить то, что, по сути, уже существует — бесперспективная затея.

- Поправки примут, а на практике применять их будет невозможно, - заключила юрист.