Каким должен быть новый президент ОКР

Светлана Журова: «Две сложнейшие задачи одновременно решать невозможно»

12.10.2016 в 15:53, просмотров: 3788

Заседание Госсовета по спорту при президенте РФ, состоявшееся во Владимирской области во вторник, прошло под знаком грядущих глобальных перемен. По всей видимости, роли государства и профильной общественной организации в области спорта разойдутся. А еще — один из самых успешных президентов Олимпийского комитета России Александр Жуков оставит свое кресло на Лужнецкой набережной. Будущий сценарий мы попытались предугадать вместе с олимпийской чемпионкой по скоростному бегу на коньках и депутатом Федерального собрания VII созыва Светланой Журовой.

Каким должен быть новый президент ОКР
Светлана Журова

- Решение Жукова не переизбираться на пост президента ОКР компетентные люди связывают с невозможностью совмещения двух направлений деятельности. Как депутат, вы разделяете такое мнение?

- Думаю, что все именно так. Александр Дмитриевич, будучи руководителем высочайшего уровня, хочет всегда работать эффективно. На этом этапе он видит, что у Думы VII созыва задачи очень серьезные и амбициозные. Помимо таких задач, как формирование бюджета на будущий год, на Охотном ряду поставлена цель изменить в лучшую сторону отношение населения к Госдуме, предстать эффективно работающей ветвью власти и развеять множество мифов. Вместе с тем, мы с вами понимаем, насколько амбициозны задачи и у Олимпийского комитета. Руководитель ОКР должен быть международным переговорщиком, постоянно находиться в процессе взаимодействия с Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), постоянно находиться на связи, посещать конференции. И разве возможно одновременно работать над бюджетом и в то же время возвращать доверие к России в спорте? Я думаю, нет.

- Возрожденное Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отныне будет взаимодействовать исключительно с ОКР, верно?

- РУСАДА никогда не было в подчинении Минспорта РФ, но большая часть финансирования шла из бюджета. Это момент, где всегда найдутся недовольные: до прошлого года нас хвалили за создание высокотехнологичной базы, затем стали обвинять в том, что финансирование исходит от государства, а необходима независимость. Но дело не только в антидопинге. Система управления спортом в России разнится с той, что принята на вооружение в ведущих спортивных странах, о чем я уже давно говорила. Полномочия спорта высших достижений там полностью переданы национальным олимпийским комитетам (НОК), у нас — иначе, отсюда и множество претензий со стороны Запада. Там не понимают: если функции отданы государству (а именно министерству), то чем тогда занят НОК? Многие сейчас скажут, что это «прогиб под Запад», но это более эффективная модель управления спортом. В общественную организацию пойдут субсидии и спонсорские средства, эта копилка пойдет на развитие спорта высших достижений. А государственное агентство будет заниматься детско-юношеским и массовым спортом, строительством инфраструктуры.

- Вернемся к выборам в ОКР. Александр Жуков за 6 лет вошел в историю как очень компетентный, уважаемый и уверенный в себе руководитель. Кто сможет достойно сменить его на посту президента?

- Достойных кандидатов немало, но фамилий я называть не буду. Есть чиновники, которые разбираются в спорте, а есть известные спортсмены, которые уже отчасти стали чиновниками. Но нужно понимать, что помимо навыков и авторитета внутри России к такому руководителю должно быть доверие в международном спорте. Александр Дмитриевич всеми нужными качествами обладает. Ему было проще возглавить организацию после того, как он в качестве вице-премьера прошел от и до заявку Сочи-2014. Обзавелся контактами, установил хорошие отношения с членами МОК и высшим олимпийским руководством. И это сыграло роль в непростой для нас ситуации.

Повторюсь, не прогибаясь под Запад, наше спортивное управление должно соблюдать некоторые международные рекомендации. Злить никого не нужно. ОКР должен руководить человек, умеющий железно аргументировать все шаги, единолично принимать решения в неординарных ситуациях. Ведь со стороны уже никто не подскажет. И еще. Он должен работать на полностью освобожденной основе. Это мое мнение, которое я высказываю как потенциальный делегат на выборах от Федерации конькобежного спорта России.