Лев Яшин: вратарь, которому разрешали курить

"Отец на заводе, у станка, сигарету в рот вставлял, чтобы мальчишка не заснул"

23.03.2017 в 00:34, просмотров: 11636
Лев Яшин: вратарь, которому разрешали курить

Жизнь - штука жесткая. Легендарный футбольный вратарь Лев Иванович Яшин ушел из жизни шестидесятилетним, в день рождения дочери Ирины. Время летит - и вот Ирине Львовне уже самой шестьдесят, и начинается этот день традиционно, на Ваганьково. Из присутствующих - родные, близкие, динамовские ветераны. Вдова Яшина, Валентина Тимофеевна, угощает сырным пирогом собственного приготовления, и, как всегда, рассказывает какую-нибудь эксклюзивную историю про мужа.

- Однажды партийной организации в "Динамо" совсем, очевидно, нечего было делать - и они додумались созвать партком, чтобы на нем запретить Леве курить. Нехорошо это - когда действующий спортсмен курит, все об этом знают, а многие еще и видят. И может, у них что-нибудь бы и вышло, да только встал авторитетный Василий Соколов и сказал: "Яшин же не от хорошей жизни закурил - ему, четырнадцатилетнему, во время войны отец на заводе, у станка, сигарету в рот вставлял, чтобы мальчишка не заснул и не упал от усталости. А вы тут в мирное время разной ерундой занимаетесь..." И добавляет, что, едва очнувшись от наркоза после ампутации ноги, Лев Иванович стрельнул у врача сигаретку. В реанимации.

И сразу вспоминается, как совсем, казалось бы, недавно, многолетний партнер Яшина, Владимир Петрович Кесарев, рассказывал на этом же месте, как вратарь в перерыве матча шел в душ, костеря по пути защитников: "Все, завязываю с футболом - зачем играть, когда тебе за матч два раза по воротам бьют!" Снимал перчатки - дело было в ноябре - и подставлял руки, в одной из которых сразу оказывалась сигарета, под горячую струю. "А что было делать - если мы однажды за весь чемпионат шесть мячей пропустили?" - словно оправдывался Кесарев. Но на сей раз Петрович не пришел - умер в прошлом году...

Дважды в год, в марте и октябре, в день смерти и день рождения такие встречи организует многолетний президент благотворительного Фонда Яшина Геннадий Венглинский. Он же проводит и ежегодный турнир памяти великого вратаря, не особо рассчитывая на чью-либо помощь. В футбольном "Динамо" в последнее время так часто меняется руководство, что биографию легенд клуба они изучить, видимо, просто не успевают.

Так, прошлые руководители обещали провести матч открытия на новом стадионе 22 октября, приурочив его к дате рождения Льва Ивановича, а новые уже говорят, что в октябре, возможно, состоится некий тестовый матч, а стадион официально откроется уже в следующем году - если, конечно, начальство опять не поменяется. А про годовщину смерти Яшина они, наверное, и знать не знают.

Парткомов же больше нет...