Россия снова виновата: ВАДА делает контрольный выстрел

РУСАДА не получило зеленый свет

Россия снова виновата. На сей раз так решили исполком (12 членов) и совет учредителей (38 членов) ВАДА. Заседания обсуждали вопрос о признании соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирному антидопинговому кодексу. И обсудили – не соответствует. 

РУСАДА не получило зеленый свет

тестовый баннер под заглавное изображение

Реформы, которые провело РУСАДА со времен своего отстранения, присутствующие приветствовали. Но хорошего, как известно, должно быть понемножку.

«Какими бы ни были изменения в РУСАДА, где гарантия, что и эти новые люди не станут снова участниками коррупционной схемы? Откуда у нас может быть уверенность, что все не повторится? - роль первой скрипки взял на себя глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор. - Давайте говорить ясно: комитет хочет признания Россией, что сговором руководили чиновники министерства спорта, и в его осуществлении помогали работники ФСБ. Пока это не произойдет, условие не будет выполнено… Александр Жуков призвал нас не делать РУСАДА заложником этих политических требований. Но, во-первых, это условия «дорожной карты», которую приняли российские власти. Во-вторых, вопрос закрытых городов все еще в процессе решения, и пока полного доступа нет. И, в-третьих, что самое важное, вопрос к вам состоит в том, что если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована министерством и ФСБ и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?».

Для 12 и 38 членов заседаний такая простейшая логика вопросов выглядит, видимо, абсолютно логично.

«Это тупиковая ситуация: мы не признаем доклад, они не снимают требование. Надо не искать причины искусственно, а восстанавливать РУСАДА», - считает президент ОКР Александр Жуков.

Ощущение «судилища», а не диалога – так охарактеризовал событие министр спорта Павел Колобков. Но ведь такой подход к разрешению наших проблем – не новость. Тем более что камень преткновения – признание сговора на государственном уровне – был, есть и будет. Как этот пункт, заведомо обрекающий стороны на противостояние без конца, вообще появился в дорожной карте восстановления, можно ли было ему противостоять, можно ли было каким-то образом решить вопрос с конкретной формулировкой до «контрольного выстрела» ВАДА, наверное, тема для отдельного обсуждения.

Но сегодня тупик образовался не только для нас. Член исполкома ВАДА Франческо Риччи-Битти говорит, что агентство должно вынести урок из расследования по допингу в российском спорте и принять решение во имя будущего. «Нельзя, чтобы эта история тянулась годами. Нам нужно проявить креативность и найти выход из ситуации».

Член исполкома ВАДА Патрик Бауманн (глава Международной федерации баскетбола) также считает, что необходимо, извлекая уроки из сложившейся ситуации, работать на будущее: «Технически РУСАДА работает в полном объеме, там трудятся наши эксперты. Мне кажется, не стоит питать иллюзий, что мы что-то можем изменить в России, изменить, кто и кем управляет у них в стране. Мы должны беспокоиться единственно о функционировании РУСАДА».

Президент МОК Томас Бах решения по РУСАДА не принимал – не его это дело. Он роль первой скрипки сыграет 5-7 декабря. Когда уже МОК будет по итогам работы своих комиссий принимать решение: пустить Россию на Олимпийские игры в Пхёнчхан, как и положено любому члену олимпийской семьи, не пустить вовсе за допинговые грехи или пустить с ущемлением прав? Пока же Бах заявил еще перед принятием решения в Сеуле: «Мне кажется, всем хотелось бы, чтобы РУСАДА работало на полную мощность, – цитирует его слова The New York Times. – За прошлое необходимо наказывать. Но сейчас речь идет о будущем, а это разные вещи».

Наше олимпийское ближайшее будущее все еще не определено.

Резюме от президента ОКР Александра Жукова: «Вот на что обратил бы внимание: совсем недавно на саммите Международного олимпийского комитета (МОК), говорили, что результаты криминалистической экспертизы из доклада Макларена не могут применяться для принятия индивидуальных юридических мер. По простой причине - его методика не была разработана для определения индивидуальных нарушений антидопинговых правил...

Отсюда очевидно, что безусловное признание доклада Макларена невозможно. Значит, это требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА. Ведь иначе это неминуемо приводит к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России..."

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27548 от 17 ноября 2017

Заголовок в газете: ВАДА делает контрольный выстрел

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру