Пожизненно отстраненная саночница из России становится лучшей в Европе

Татьяна Иванова стала королевой трассы в Сигулде

28.01.2018 в 17:43, просмотров: 4393

У саночников до последнего было все хорошо. Но гром все же грянул аккурат в дни католического Рождества. Тогда в Лозанну пригласили двух звезд желоба — Татьяну Иванову и Альберта Демченко, ныне главного тренера команды. Нашли соль и без суда и следствия отправили туда же, куда и людей с царапинами на пробирках. На обочину. Парадокс же заключается в том, что Таня продолжает выступать в международных соревнованиях с официального согласия Международной саночной федерации (FIL). Дело даже не в установившихся хороших отношениях России с этой организацией, на что справедливо указывает президент ФССР Наталия Гарт: FIL косвенно указывает, что комиссия Освальда нарушила презумпцию невиновности.

Пожизненно отстраненная саночница из России становится лучшей в Европе
фото: en.wikipedia.org
Фото: Steffen Prößdorf.

Если в биатлоне чемпионат Европы — это удел звезд завтрашних, то в санях ситуация немножко иная. Львиная доля конкурентоспособных мастеров желоба происходит из немецкоговорящих стран и Южного Тироля (который относится к Италии), а также Латвии и России. Все это Старый Свет.

Павличенко на трассе в латвийской Сигулде не блеснул стабильностью, как обыгранный им знаменитый немец и чемпион Сочи Феликс Лох, но в первой попытке создал отличный задел — 48,271 секунды. И пусть второй заезд оказался несоизмеримо хуже — 48,487 (для сравнения, это десятое время); по сумме двух попыток 12 кратный лучший пилот планеты уступил, набрав 1 мин 36,769 с против 1.36,758. «Посвящаю победу сыну Федору, которому как раз исполнилось три года», — сказал Павличенко. Пока (постучим три раза по дереву) он и действующий обладатель Кубка мира Роман Репилов не имеют никаких преград для поездки на корейские Игры. Второму даже спокойнее: в Сочи он не выступал в силу возраста.

Иванова выступала за Россию в одиночестве. Обыграла она, на минуточку, Натали Гайзенбергер, а это лидер мирового санного спорта в женском одиночном разряде. И этот успех стал уже четвертой личной золотой медалью в карьере Тани. «Я за карьеру не сдала ни одной положительной пробы, — сокрушается спортсменка (темы не избежать, ее же все равно поднимут в любом блиц-интервью). — Беда в том, что свою правоту приходится доказывать не только в суде, но и вообще на каждом шагу. Я очень сильно устала. Сейчас мне пришлось выложиться на 200 процентов от своих возможностей...»

Спортивная злость в виде спорта, где все решают тысячные доли секунды, — момент очень неоднозначный. С одной стороны, эта злость может оказаться во благо, подстегнуть, ускорить, но на примере той же пловчихи Юлии Ефимовой и ее выступления в Рио 2016 можно увидеть, что всему есть предел. Даже если представить, что Татьяна будет полностью оправдана и поедет в Корею, не хватит ли с нее на сегодня стрессов? Пока она пребывает в восхитительной форме, но что будет в середине февраля? Впрочем, пока это все равно мечты...