Почему конькобежка Граф сначала собралась на Олимпиаду, а потом отказалась

Герой или изгой

30.01.2018 в 19:44, просмотров: 6353

Наверное, это должно было случиться. Ну не могут 160 с лишним (или сколько их там?) атлетов из России с безупречной, по мнению МОК, репутацией думать одинаково. Когда в декабре зимнюю сборную лишили флага, в обществе уже назревал раскол: одни были за отказ от Игр, другие — за поездку. Сейчас, в январе, когда спортсменов выбирают по уже никому не понятному принципу, тема отказа зазвучала с новой силой.

Почему конькобежка Граф сначала собралась на Олимпиаду, а потом отказалась
Фото: instagram.com / grafgafgaf

И вот, ньюсмейкером того самого дня, когда практически утвержден состав OAR (официальное название команды из России), стала Ольга Граф. Конькобежка на средние дистанции. Первая, между прочим, российская медалистка Сочи (это случилось 9 февраля 2014 года) заявила следующее: «Как спортсмен и как гражданин я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом. Тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит, всем моим надеждам в борьбе за пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх... Спасибо, что признали меня чистой...»

В том же олимпийском Сочи ближе к концу Игр омская конькобежка вместе с тремя партнершами по команде принесла сборной страны еще одну бронзовую медаль, на этот раз в командном зачете. Это такая гонка на выбывание по олимпийской системе, каждая команда пробегает 6 кругов, наиболее быстрые проходят в следующий раунд. Польше в полуфинале тогда уступили довольно много, 2 секунды, но на фоне общего положения дел в беговых коньках и третье место было воспринято как победа.

Поскольку специально оставил на память сочинские «треки» с интервью, без труда отыскал и слова Граф, сказанные тогда, в 2014-м, в подтрибунном помещении «Адлер-Арены»: «Запомним этот год, этот февраль. Если бы во всем мире было так, как на Олимпиаде, люди забыли бы про войну. Я когда приехала в Олимпийскую деревню, все оказалось так красиво и так по-доброму. Это ведь по телевизору не передашь!..»

К сожалению, Ольга оказалась идеалисткой. Она хотела поехать на Игры еще раз, понимая прекрасно, что годы уходят и основные ее шансы — вновь в командной гонке. Она ведь хотела отменить тотальное превосходство Нидерландов на овале. Ну а поскольку сборную наших конькобежцев в последние дни изрядно искромсали, команда, куда должно войти 4 человека (один запасной, но в разных заездах возможна ротация), не набирается вовсе. Такая же беда и в биатлоне, где об эстафетах пока придется забыть. Это как если бы в Корею пустили от России всего 5 хоккеистов... Впрочем, и про войну люди за 4 года не забыли.

Стоит ли осуждать Ольгу за принятое ей решение? За то, что ее примеру могут последовать другие атлеты? Наверное, нет. Она прекрасно отдавала себе отчет, что Игры для нее, скорее всего, могли стать последними в карьере, что в ближайшие дни после озвученного решения ей предстоит выслушать много откровенных гадостей. Давайте разберемся. Елену Исинбаеву не пустили на Игры в Рио, и она стала героиней. Ольге Граф фактически создали условия, когда ехать в Пхёнчхан стало бессмысленно. Так давайте хотя бы не делать из нее изгоя!

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.