Капитан сборной по кёрлингу напророчила России успех в арбитражном суде

Спортсмены из России берут курс на Олимпиаду

01.02.2018 в 17:42, просмотров: 1821

Проводить команду кёрлингисток на самолет в качестве друга и болельщика, порадовать словами поддержки и, если что, помочь с тяжестями – чувство особое, да и ответственность немалая. Очень приятно было встретить легендарного скипа сборной России по кёрлингу Людмилу Прививкову: она тоже приехала пообщаться с командой. Впрочем, профессия все равно в итоге победила: диктофон работал беспрерывно.

Капитан сборной по кёрлингу напророчила России успех в арбитражном суде
фото: Геннадий Черкасов

Скип нашей боевой «пятерки» Виктория Моисеева прибыла из родного Питера и делает пересадку на рейс до Токио, присоединившись ко всей команде. Говорит спокойно и взвешенно.

- А я вот задумалась: ведь на самом деле Олимпиада у многих людей случится в первый раз. Это на чемпионаты мира и Европы ты можешь ездить 7 лет подряд. А это другое. Так что мы не сильно отличаемся от всех тех, кто уда едет. Но про эмоции говорить сложно. Вот когда мы будем уже в Корее, тогда пойму. У нас дорога на Игры – как восхождение на Олимп, даже на пирамиду, ступенька за ступенькой. И еще хорошо, что от момента приезда до начала Игр у нас будет целых 4 дня. Но на открытие мы не идем – будем позже.

- У многих путешественников есть специальная памятка для сборов…

- Ненавижу собираться в дорогу! И поэтому решаю заранее все задачи и оставляю последний день для упаковки багажа. Неважно, 2 часа в запасе или сутки – я все это время буду заниматься этим. Вчера так и было. Хорошо, мне сестра помогает! А памятка не нужна. У меня вещи делятся на две категории – для кёрлинга и не для кёрлинга. Мы в горячий сезон порой даже не разбираем до конца «кёрлинговые» чемоданы. Форму достаем, ее постирать надо. А остальное пусть ждет новой поездки – эти вещи никогда не меняются.

- Сначала в соцсети просочилось, а теперь и сам вижу: кое-где экипировка заклеена скотчем.

- Таких вещей немного. Мы сами не заклеивали, о нас в этом плане позаботились. Я понимаю, что у компании-экипировщика был настоящий цейтнот, так что не в обиде. И давайте принимать условия такими, какие они есть. Хотелось бы поблагодарить всех людей, которые остаются на нашей стороне. Мы постараемся принести успех.

- Вита, вот вы долетите до Токио, и почти сразу всех ждет вердикт Арбитражного суда. Верите в лучшее для ваших коллег? (Разговор состоялся накануне вынесения решения – «МК»)

- Верю. И думаю, что если мы все верим, то это такая колоссальная энергия, такие импульсы в их пользу. Справедливость восторжествует, все получится!

- Как вы думаете, ваш первый опыт Игр поможет вам? А то вот Анне Сидоровой на Олимпиадах не везет…

- Я не думаю, что у Ани и девчонок комплексы. В Сочи-2014 - да, было очень обидно. Это была особая Олимпиада. Но и эта будет особой! Конечно, да, мы нахально, как разбойники, ворвались в этот круг, это нам и помогает.

- У вас есть талисман?

- Плющевые медведи, с ними щетки и камень, и они в майках с надписью Olympic athletes from Russia with lowe. Это очень мило, так что мы будем выступать с любовью, а не с другими чувствами.

ххх

Напарница Виты Галина Арсенькина, напротив, боится, что что-то оставила дома:

- Вся последняя неделя показалась вечностью. Сейчас я отдохну на сборах в Саппоро. Надо вернуться в прежнюю атмосферу тренировок и уйти от беготни. Там только тренировочный сбор в зале. Практики много, но нужно поработать подправить последние нюансы. А исправлять всегда есть что.

- Суперкубок, где определялась команда на Игры, был очень наэлектризованным.

- Да, это так. Мы с командой Анны Сидоровой коллеги, но вне сборов практически не общаемся, но девчонки после того отбора пожелали нам удачи. Спасибо им.

- Старт у вас против Великобритании, читай – Шотландии. Сложное начало!

- Команда Ив Мюрхед нам знакома годами. Мы их обыграли на той победной «Европе» у них дома. Дело в том, что зрители знают в основном про чемпионаты Европы, мира и Олимпиады, а мы тем временем встречаемся на турнирах почти круглый год по много-много раз. Они нас знают отлично, мы - их. Темных лошадок в кёрлинге нет. Все зависит от того, как справимся с эмоциями. Олимпиада это необычный момент в жизни.

- Слышал, покинете соцсети на время?

- Из Японии выйдем на связь, чтобы сообщить родителям и всем родным подробности: как полет прошел, как устроились. А дальше ни друзья, ни знакомые не должны отвлекать, это большой спорт. Мы в тех же сетях видели не очень приятные посты про разные команды. К счастью, не в наш адрес и не из уст тех, кто выступает на уровне Олимпийских игр! А на прощание скажу, что нам очень нужна ваша поддержка. Все это будет и для нас, и для болельщиков достаточно сложно. Олимпиада в необычном статусе. Игры часто в три часа утра по Москве. Но ждем поддержки и побольше добрых слов.

Тренер «пятерки» Сергей Беланов доверяет своим воспитанницам, не дергая их вопросами, всех ли на месте паспорта. Наконец, багаж отправляется на ленту, и у команды происходит нечто наподобие митинга-напутствия. В бокалах не «игристое» и не вода, как предположило одно православное СМИ, объявив это дурной приметой, а яблочный сок, еще конфеты и мандарины. Сергей Юрьевич рассказывает, как строил подготовку коллектива, для многих неожиданно оказавшегося на Олимпиаде.

- Мы изначально готовились к чемпионату мира, который пройдет в марте. Сыграли феноменальное число турниров – 17 с начала сезона. Это практически каждую неделю. Так что по функционалу команда в порядке, в накатанном состоянии. Наша задача за 10 дней отдохнуть от игр, почувствовать скорость, технику на льду. Планируем подойти к старту сразу на пике формы. Обычно в других видах спорта сильные команды стараются «проскочить» групповой раунд, а потом в плей-офф всех начинать громить, но нам такая схема не очень подходит. Мы очень сильная команда, но опыта таких соревнований мало. Выйти в плей-офф – наша первоочередная задача.

А график у нас хороший. Да, британки в кругу фаворитов, но с другой стороны, у нас очень хорошие результаты против них. Так бывает. Недавно на турнире уверенно обыграли их. Важно, будут ли спокойными девчонки. Остальное дело техники. Команда очень опытная. Многие считают, что мы ниоткуда взялись, но мы больше 6 лет вместе. И я не думаю, что в Корее будут серьезные проблемы. Мандраж никого из участниц не минует. И в итоге все решит спортивная составляющая.