Главные события недели в НХЛ: Евгений Малкин - лучший, "Питтсбург" - великолепен

Новый стандарт качества от «Вегаса» и итоги баталий в Тампе

06.02.2018 в 09:19, просмотров: 2033
Главные события недели в НХЛ: Евгений Малкин - лучший,
фото: Геннадий Черкасов

1) "Шоу небожителей"

В последние дни января в городе Тампа прошёл 63-й «матч всех звёзд Национальной хоккейной лиги». Хотя слово "матч" начиная ещё с 1990 года не совсем верно по отношению к данному мероприятию.

«Шоу ледовых небожителей» - уже ближе к правде! Ведь, помимо матчей между дивизионами, хоккеисты принимают участие в конкурсе "Superskills", выполняя различные задания. Это дает возможность болельщикам увидеть своих кумиров в необычных ситуациях, а самим игрокам продемонстрировать мастер-класс.

Но ничего не бывает бесплатно, так что в этом году организаторы решили выплачивать за победу в той или иной дисциплине по $25 тыс.

И так, пройдёмся по конкурсам:

Конкурс на скорость - Конор Макдэвид (13,454 сек.)

Победу Макдэвида можно назвать самой очевидной и предсказуемой из всех. Несмотря на недовольство и гудение трибун, Конор спокойно обогнал представителя "Лайтинг" Брендана Пойнта (13,5), проехав расстояние за 13,454 секунды. Единственный кому уступил капитан "Ойлерз", так это самому себе образца прошлого сезона (13,02).

Мастерство паса - Алекс Пьетранджело (46 сек.)

Тут неожиданно вверх взял защитник "Сент-Луис Блюз" Алекс Пьетранджело. Неожиданно, потому что местные болельщики, да и не только они, в тот вечер ждали триумфа лидера "молний" Никиты Кучерова. По правилам нужно было поразить каждую из четырёх LED-панелей, затем объехать четыре базы и стукнуть в них, а в завершение забросить шайбу в маленькие ворота. Но судя по всему Кучеров не до конца разобрался что нужно делать. А учитывая, что россиянин выступал первым, то посмотреть, как испытание проходят коллеги не представлялось возможным. Как итог - неутешительные 1 минута и 39 секунд с которыми нападающий занял предпоследнее место в итоговом зачете.

Конкурс вратарей - Марк-Андре Флёри (14 сейвов подряд)

Далее следовало соревнование между голкиперами, где нужно было отразить как можно больше бросков подряд в серии буллитов. Причём последний бьющий - капитан команды соперника и если он забивал - игра заканчивалась, если нет - продолжалась.

Как и в предыдущем конкурсе, представитель "Тампы" Андрей Василевский не смог порадовать местную публику и занял последнее место. Зато свою непробиваемость продемонстрировал Марк-Андре Флёри. Канадский кипер был в тот вечер на высоте. Когда казалось, что все лавры достанутся Пекке Ринне, отразившему 13 бросков, на льду появляется Флёри и превосходит финна ровно на один сейв.

Контроль шайбы - Джонни Гудро (24,65 сек.)

Но бывают и ситуации, когда первый появившейся на льду хоккеист демонстрирует наилучший результат. В этом случаем им стал молодой талант "Калгари Флеймз" Джонни Гудро. Преодолеть все препятствие быстрее, чем за 24,65 секунды никто уже не смог.

Самый сильный бросок - Александр Овечкин (101,3 миль/час)

На радость российской публики, в дисциплине на самый сильный бросок не было равных нашему Александру Овечкину. Конкурс, который уже давно облюбовали защитники с хорошим дальним броском, в этом году остался без его главных величин - Здено Хары и Ши Уэбера. Возможностью занять трон воспользовался Овечкин, который помимо рекордных (101,3 миль/час) цифр ещё и стал первым нападающим с 2002 года, выигрывавшим этот конкурс. Тогда, кстати, им был соотечественник восьмерки "Кэпиталз" Сергей Фёдоров.

Точность броска - Брок Бесер (5 целей за 11,136 секунды)

Ну и последний конкурс в рамках "Superskills” - соревнование на точность бросков. Тут также не обошлось без сюрпризов. Победителем стал новичок Брок Бесер, который за 11,136 секунды поразил все 5 целей. Игрок ”Ванкувер Кэнакс" смог превзойти таких мастодонтов, как Сидни Кросби и Стивен Стэмкос.

Если подводить итог, то первое, что хочется отметить, так это возросшую спортивную составляющую всех конкурсов. Теперь, вместо расслабленных телодвижений с шайбой происходит настоящая битва, где каждый демонстрирует свои способности. От чего конечно же Матч всех звёзд, как спортивно-развлекательное мероприятие только выигрывает. И да, итоговая игра между Тихоокеанским дивизионом и Атлантическим завершилась триумфом первых. А MVP финала был признан Брок Бесер, став первым с 1985 года новичком получившим это звание.

2) "Вегас Голден Найтс" - новый знак качества!

"Голден Найтс" продолжают нас удивлять, обновлять список достижений и играть в кошки-мышки с "Тампой".

Правда на прошедшей неделе "рыцари" зашли уже совсем далеко. В четверг подопечные Жерара Галлана переиграли в гостях "Виннипег Джетс" (3:2). И эта встреча запомнилась не только победой над прямым конкурентом по Западной конференции, но и кое-чем другим.

"Вегас" летящей походкой вписал своё имя в историю. Ведь теперь "рыцарям" принадлежит новый рекорд побед для команды-новичка лиги, тем самым обновив стандарт качества. Ещё не так давно казалось, что нетленные 33 победы "Флориды" и "Анахайма” в сезоне 1993-94 никто не переплюнет. Но времена меняются!

Самое интересное в этой ситуации и то, что вряд ли "Вегас" остановится. И 34 встречи с положительным исходом явно не предел для сегодняшних "Голден Найтс". Вышеупомянутым командам потребовалось 84 игры для достижения данного результата, пока "рыцари" уместились в 50. И если так пойдёт и дальше, то ”Вегас” может установить такую планку, до которой не сможет дотянуться ни одна вновь пришедшая в НХЛ команда.

3) Кадры решают всё - "Питтсбург Пингвинз"

"Питтсбург Пингвинз" всю прошедшую неделю демонстрировали великолепную форму. Подопечные Майка Салливана из последних пяти встреч выиграли четыре, забросив в ворота соперника 22 шайбы. Такие результаты позволили "пингвинам" подняться на шестое место в таблице Восточной конференции. Наверное, только субботнее поражение от "Дэвилз” (1:3) слегка омрачило победный запал. В любом случае, это не должно стать камнем преткновения в мыслях о защите Кубка.

Важнейшую роль в успехах "Питтсбурга" играют его лидеры - Сидни Кросби и Евгений Малкин. Канадец довёл свою результативную серию до 11 встреч, в которых заработал 22 балла. Россиянин же был признан первой звездой января, набрав в последних 12 матчах 22 очка (15 шайб + 7 передач). И теперь занимает чистое второе место в списке снайперов (29 шайб) и делит четвёртое место в таблице бомбардиров, имея в активе 60 очков. Более того, шайба в последней игре с "Нью-Джерси" вывела Евгения на седьмое место в списке лучших российских голеадоров за всю историю НХЛ (357 шайб). Там уроженец Магнитогорска потеснил другого прославленного хоккеиста Вячеслава Козлова.

"Пингвинз" предстоит тяжелая неделя на которой придётся схлестнуться лицом к лицу с такими соперниками, как "Вегас", "Даллас" и "Сент-Луис". Так что посмотрим - на сколько повышенная результативность лидеров скажется на итоговом результате и амбициях команды.