Родченков рассказал, почему его замаскировали до неузнаваемости

Информатор WADA сам попросил прибегнуть к таким мерам

12.02.2018 в 10:26, просмотров: 6300

Скандально известный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков, из-за которого Олимпийская команда РФ была отстранена от зимних Игр в Пхенчхане, изменил свою внешность из соображений безопасности. Об этом он якобы сам заявил в интервью американскому каналу CBS.

Родченков рассказал, почему его замаскировали до неузнаваемости
фото: cbsnews

Информатор WADA сам попросил «замаскировать» свою внешность перед интервью американским журналистам. «Есть информация, что моя жизнь находится под угрозой. Мы предприняли все необходимые шаги», — сказал человек, который совершенно не похож на Родченкова, в эфире передачи «60 минут» (вышла в эфир 11 февраля).

Отвечая на уточняющие вопросы ведущего, он заявил, что многие желают ему смерти. В частности, Родченков (или мужчина, представившийся его именем)  утверждает, что люди, которые действует наперекор российскому руководству, «часто умирают при таинственных обстоятельствах, даже на территории США».

По его оценке, проблема допинга сейчас существует в более чем двадцати странах. В интервью Родченков снова повторил подробности о подмене мочи российских спортсменов через «дырку в стене» сочинской лаборатории и об умении сотрудников ФСБ «вскрывать» баночки с образцами.

Отметим, что американский канал CBS анонсировал интервью с информатором WADA в день открытия Олимпийских игр в Пхенчхане. В анонсе программы было показано, как на Родченкова надевают бронежилет.

CBS отмечает, что грим и «маскировка» не позволяют увидеть, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории выглядит в данный момент. Делал ли Родченков какие-то пластические операции, журналисты не поясняют.

В 2016 году бывший глава Московской антидопинговой лаборатории переехал в США. В интервью изданию The New York Times он рассказал о якобы имевшем место использовании российскими атлетами запрещенных препаратов на Играх в Сочи. Расследование, основанное на бездоказательных показаниях Родченкова, привело к недопуску сборной России к Олимпиаде в Пхенчхане.