"Крушельницкий дважды сдал тест на полиграфе"

Президент Федерации кёрлинга рассказал о защите спортсмена

25.04.2018 в 19:13, просмотров: 7288

Больше двух месяцев прошло после самой болезненной истории для сборной России на Олимпийских играх в Корее. Федерация керлинга России своих в беде не бросает: все это время комиссия, возглавляемая бывшим тренером нашей сборной Юрием Андриановым, ищет пути реабилитации нашего игрока, который, по мнению большинства наших граждан (как показал февральский опрос), стал жертвой чьего-то злого умысла.

фото: Геннадий Черкасов

Президент ФКР Дмитрий Свищёв накануне отправился в офис Международной федерации керлинга. В нашем королевстве камня и льда все прозрачно и открыто, иначе быть не может.

— Исходя из ваших слов, федерация уже не надеется вернуть олимпийскую медаль нашей паре?

— Исходим из реалий и фактов. К сожалению, сейчас мы не смогли найти виновных. Руки мы не опускаем. Но есть одна проблема: ограничены сроки. Только вышел со встречи с юристами. Мы собираем все данные, все факты, которые смогли проверить на 100 процентов. Я об этом сообщу международным властям керлинга. Увы, конкретных заказчиков и исполнителей мы пока не выявили.

фото: Геннадий Черкасов

— Помимо материальных улик существуют еще и вспомогательные методы...

— Комиссия работает. Есть независимые исследования на полиграфе. Около 10 человек прошли его. Это не является прямым доказательством невиновности, но Саша Крушельницкий дважды отвечал на вопросы, так вот машина в обоих случаях показала: наш керлер не врет! А еще мы работаем с экспертами. Первый — голландец де Бур, известный специалист по лекарствам, в том числе и по мельдонию. Второй — Калвиньш, собственно, автор и разработчик препарата. Оба нам в письменной форме сообщили: разовый прием лекарства не мог дать позитивного влияния на спортивный результат. Точка!

— Дмитрий Александрович, а точно разовый?

— Расхождения в результатах проб говорят о том, что это был единичный прием. По ошибке или по чьему-то злому умыслу — мы все еще надеемся выяснить. Задача минимум моя и ФКР — сокращение срока дисквалификации. Пока этот срок еще не определен.

— Теннисистка Мария Шарапова отбывала наказание немногим больше года. Но она и не отрицала своей вины. На какое снисхождение можно надеяться?

— Ну, идеальное снисхождение — это ноль. Если оптимистично подойти к вопросу, то год. Два максимум. Парень молодой, вся спортивная карьера впереди.

— Вернусь к вопросу, который все время задают мои коллеги по редакции. Где?

— Точно не на русской земле. И это не может успокоить нас. Потому что последняя российская проба была чистой, а через сутки Саша с партнершей и женой Настей Брызгаловой улетели в Токио, а потом стали готовиться в Саппоро. Вообще, пусть это и маловероятно, я не исключаю, что милдронат/мельдоний «вытянуло» из надпочечников или еще откуда-то другое лекарство. Многие специалисты уверенно заявляют, что препарат может в вас жить вечно, прятаться в потемках ваших организмов. Если принять американский аналог, все будет в порядке, но он за хвост вытащит мельдоний из «закромов родины». Или же этому может способствовать стрессовая ситуация, а ты помнишь, что ни одного «проходного» матча у Саши и Насти на олимпийском турнире не было.

— Почему же американский аналог кушать можно, а советская разработка под запретом?

— Таких препаратов полно. Немного другая формула — и упоминания в книге запретов уже нет. А ведь они идентичны по своим целям и результатам! Я уверен, в 2015 году мы должны были его отстоять. Не знаю, кто именно, профильное министерство или какая-нибудь «ростаблетка». Препарат совершенно невинный. Но раз уж мы в международном спортивном сообществе, вынуждены считаться с WADA, тем более нет смысла после драки кулаками махать... Встречаюсь в четверг с президентом международной федерации Кейт Кейтнесс, сообщу о проделанной нами работе. Наказание суровым быть не должно. Это жизненной логике противоречит.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.