Тайный смысл отставки Зидана: на кого француз променял "Реал"

Весь мир гадает

01.06.2018 в 18:54, просмотров: 6575

Bild: «Удар молота. Зидан уходит». L’Équipe: «Зидан ушел. Гром в Мадриде». La Gazzetta dello Sport: «Зидан, неожиданное прощание с «Реалом». The Daily Telegraph: «Зидан уходит из «Реала» сразу после успеха в Лиге чемпионов». Заголовки мировых газет, не испанских газет. Весь мир сегодня обсуждает, плачет, недоумевает.

Тайный смысл отставки Зидана: на кого француз променял
фото: AP

Зидан ушел сразу после того, как выиграл с клубом третий подряд Кубок Лиги чемпионов. И мы до сих пор приходим в себя.

Имя Зидана — сегодня один из самых популярных хештегов в спортивном сегменте Твиттера. Болельщики «Реала» со всего мира ставят плачущие смайлы, благодарят «великого Зизу» за все. Благодарят его и игроки.

«Как игрок и тренер, Вы решили уйти, находясь на вершине. Спасибо за два с половиной невероятных года. О вашем наследии никогда не забудут. Это одна из самых успешных глав в истории нашего любимого «Реала», — написал в Инстаграме капитан «сливочных» Серхио Рамос.

«Мистер Зидан! Я научился у Вас многому. Как ребенок, радовался каждой тренировке, игре, разговору и совету. Большое спасибо за все! Для меня Вы особенный человек. Вы заслуженно вошли в историю: работа, самоотдача, любовь, страсть, а главное, скромность! Спасибо!» — написал защитник и вице-капитан «Реала» Марсело.

«Я горд быть вашим игроком. Мистер, спасибо за все», — кратко, но искренне обратился к тренеру Криштиану Роналду.

«Мистер, у меня нет слов, кроме благодарности. Спасибо за поддержку в счастливые и сложные моменты. Спасибо за то, что создали из команды семью, за ваши советы, за вашу улыбку. Да благословит Бог Вас и вашу семью!» — поблагодарил вратарь мадридского клуба Кейлор Навас.

«Благодарю Вас! Два с половиной года, когда Вы были нашим тренером, Вы были высококлассным профессионалом. Я многому научился благодаря вашим советам. Желаю Вам всего наилучшего и еще раз благодарю за самоотверженную работу с командой», — написал защитник «Реала» Дани Карвахаль, получивший травму во время недавнего лигочемпионского финала.

«Спасибо, Мистер! Это было удовольствие», — поведал о работе с Зиданом полузащитник команды Тони Кроос.

«Большая честь играть под руководством такого тренера, как Вы! Спасибо, Зизу!» — написал Карим Бензема.

Болеющий за «Реал» известный испанский теннисист Рафаэль Надаль написал целое письмо о тренере любимой команды.

«Это стало сюрпризом. Трудно смириться с его уходом по нескольким причинам. Во-первых, он хороший наставник и многого достиг с клубом. Во-вторых, он хороший человек, олицетворяющий истинные ценности и подающий пример в спорте и в жизни.

Зидан всегда был спокоен, верил в игроков и команду. Он заслужил право выбирать, что считает для себя лучшим. Могу только лишь поблагодарить его. Надеюсь, Зидан когда-нибудь возвратится в «Реал», — написал Надаль.

Поиски главного

Простился с наставником и клуб в целом. Впрочем, на официальной странице клуба записи были очень сдержанные. Одна — лаконичная: «Спасибо, Зидан». И другая — перечисление трофеев «Реала», завоеванных при тренерстве легендарного специалиста.

Достаточно сдержанным оказался и сам главный герой драмы. «Три незабываемых сезона с самым большим клубом в мире — «Реалом». Это была честь! Да здравствует Мадрид!» — проникновенно и кратко поблагодарил свой уже бывший клуб Зинедин Зидан.

Откликнулись на отставку Зидана и испанские газеты. После первого шока от известия СМИ принялись за «выдвижение» возможных преемников Зидана на посту рулевого в «Реале». Самая крупная и известная спортивная газета Испании Marca знакомит поклонников футбола с ответом главного тренера сборной Германии Йоахима Лева. «Я абсолютно исключаю это. Не думаю об этом. Я сейчас буду участвовать в чемпионате мира. Конечно, хорошего преемника Зидана найдут», — цитирует Marca немецкого тренера, находящегося в Италии на сборах с командой перед чемпионатом мира.

Рассказывает Marca и еще об одном кандидате на высокий пост в «Реале» — Маурисио Почеттино. Но, похоже, ему хорошо и на своей работе, в английском «Тоттенхэме». Именно об этом свидетельствует его ответ на вопрос о возможном переходе в «Реал». «Я живу сегодняшним днем, мне это нравится. Очень доволен своей нынешней командой, сосредоточен на настоящем. Что произойдет в будущем? Поживем — увидим», — сказал Почеттино.

Александр МОСТОВОЙ: «Зидан поступил правильно»

Мнением поделился известный футболист, экс-игрок московского «Спартака» и испанской «Сельты», постоянный эксперт «МК» Александр Мостовой: «Зидан сказал, что «Реалу» нужны перемены в хорошем смысле этого слова. Команда третий раз подряд выигрывает Лигу чемпионов. Конечно, они уже прилично наелись этих побед, хотя ими никогда сыт не будешь. Думаю, прежде всего у Зидана накопилась усталость: психологическая, ментальная, человеческая… Поэтому он, в принципе, правильно сделал. Странно только, что не предупредил, все узнали об этом внезапно.

Все-таки футбольный ритм жизни — очень сумасшедшие нагрузки. Теперь он отдохнет. Знаете, это напоминает то время, когда Гвардиола выигрывал всё с «Барселоной», а потом сказал: «Я ухожу» — и уехал на год-полтора, жил в Америке, отдыхал.

Топ-тренеры — небедные люди. Они могут делать все что захотят. Вот и Зидан отдохнет, подумает — и опять начнет работать где захочет. Сейчас он просто хочет пожить в свое удовольствие, побыть рядом с семьей.

Разумеется, эта новость стала неожиданной, с одной стороны. Но с другой — это логично, ничего сверхъестественного. Если бы «Реал» выиграл, а на следующий день главного тренера уволил президент клуба, было бы странно. Думаю, Зидан поступил правильно. Что ему еще доказывать?! Он сделал то, что не удастся никому, по крайней мере в ближайшие несколько лет.

Удивительно было бы, если бы он ушел сейчас тренировать «Райо Вальекано» — команду, которая выше десятого места не поднимется. Вот тогда все действительно были бы в шоке, и сам Зидан тоже! А так он достиг всего, работать его ничто не заставляет, не надо думать, как прокормить детей. Его решение абсолютно взвешенное».