Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике раскрыл секрет побед

Андрей Родионенко — о двух главных стартах сезона сборной и одном пике формы

На прошедшем, первом в истории объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта в Глазго (вторая половина действа прошла в Берлине) российские гимнасты завоевали девять медалей — четыре «золота», два «серебра» и три «бронзы». Обе команды — и женская, и мужская — победили в многоборье. Помимо конкретных задач старта это была и репетиция чемпионата мира, который пройдет уже совсем скоро в Катаре. Три лучшие команды на чемпионате мира получат путевки на Олимпийские игры. Вот так Токио-2020 начинает диктовать свою волю.

Андрей Родионенко — о двух главных стартах сезона сборной и одном пике формы
Фото: sportgymrus.ru.

— Самое главное мое впечатление? Эпке Зондерланд на перекладине. База — 6,7. Вот это гимнастика! Жаль, ошибся чуть-чуть.

— Андрей Федорович, восхищение «Летучим голландцем» — удел и специалистов, и трибун. И в нашей оценке тут полное совпадение. Но нам сегодня хочется быть ближе к нашему гимнастическому народу: обе команды должны были победить и победили, как водится на крупных стартах, не без нервотрепки. Все хорошо?

— Спортивная гимнастика — динамичный вид спорта, все быстро меняется, и во главу угла мы ставим точный расчет. Если прогнозы подтверждаются, значит, все идет по плану, если нет, значит, есть недоработки.

— То есть подтвердились?

— Команда шла по программе, каждый гимнаст помнил, что для него идет еще и отбор на чемпионат мира. Все выполняют установки, но не хватает то времени, то здоровья. «Дырок» много, работы много. И выигрываем, и проигрываем относительно самих себя. Чаще всего все же именно здоровье подводит. Много причин — и старые болячки, и новые. После такого чемпионата неделю «отмокать» надо. Вспомните борьбу за «золото» команды девочек. Без срывов прошли, а чего это стоит? Девчонки потом уснули в три часа ночи. На Олимпийских играх, например, после командных соревнований есть день отдыха. Два дня подряд выходить на помост очень сложно.

И это не случайность, что многие из спортсменок, накануне хорошо выступивших, в отдельных финалах выглядели уставшими. Ангелина Мельникова допустила две ошибки на вольных упражнениях. Потом сказала: ноги уже подкашивались. Режим старта жесткий. Каждый такой старт требует не только физических затрат, но и зализывания ран. «Ну, ладно — поболит и пройдет»? Не пройдет. Нагрузки сегодня зачастую превышают возможности организма в разные периоды года. На сборе, который сегодня начинается на Круглом после небольшого отдыха, неделя будет восстановительной. Это необходимость. Самое главное, что обе команды прошли чемпионат без травм, вы же видели, что творилось, например, на перекладине у ребят — падение за падением.

— Гимнастов перекинули на чемпионат из весны в конец лета, получается, всего за два месяца до чемпионата мира. Это не очень привычно, но насколько критично в подготовке к главному старту сезона?

— Весь план подготовки поломали. Полгода — никаких стартов, а потом — Кубок России, чемпионат Европы, мира, у юниоров — еще и Юношеские игры… Попытки Европы сделать свои Олимпийские игры — это пока проблема. Вопрос введения новых турниров уже не раз обсуждали, отдельно и тренеров собирали. Все специалисты говорят: сейчас такое количество соревнований, что спортсмены не справляются с объемом при подготовке к ним. Континенты, каждый уровень в структуре всей мировой гимнастики, все хотят себя проявить, получить своих героев. А суммарно это падает на одних и тех же людей в один период времени. Что нам делать? Выбирать и участвовать в чем-то одном? Тогда на тех же самых уровнях скажут: а почему так? При этом все вроде и не помнят, что цель не такие турниры, а Токио-2020. И нельзя кататься на одних и тех же людях. Надо ведь, чтобы они не только сохранились, но и прибавили в мастерстве, поумнели. А времени на это все меньше и меньше.

Из-за сроков чемпионата у всех гимнастов Европы нарушена система подготовки. Руководящие органы разного рода союзов как-то некорректно относятся к подобным вопросам.

— Но сама-то идея Объединенного чемпионата вам нравится? Дух командного коллективизма и все такое…

— Мы вообще это не чувствовали. Что такое происходило и почему все вместе? Что это вообще значило: объединенный? Вместе — это то, что доска висела в холле отеля, а мы выходили и читали: Россия — столько-то медалей, Великобритания — столько-то? Можно было и заочно посчитать. И ради этой доски, получается, надо было переносить и откладывать старт, который проходит в марте–апреле, на июль–август, а через два месяца — мир. У нас ведь все строится по полугодиям. Тренеры как раз об этом и говорили: полгода отработали, ушли вниз, затем начали подниматься, восстановление… Теперь — на одном пике формы надо провести два самых ответственных старта. Так ведь получается, хотим мы или не хотим. Методически это абсолютно не оправданно.

— Чемпионат прошел, результаты, как вы любите говорить, на табло. Оно больше все же радует?

— Знаете, это скользкий путь, у нас «доволен — не доволен» — не совсем верное определение. Медали ничего не меняют, да и путь к ним может быть разным. Нам нужно определить не то, что мы получили, а чего не хватает для победы уже на более высоком уровне. Важно понимание, на каком месте мы сейчас находимся, что успеваем, что — нет. Олимпийская команда теперь состоит не из пяти человек, а из четырех, и зачет идет по трем лучшим. Обновлять команду в следующем году будет уже поздно. Два новых человека для команды, а у ребят это были Дмитрий Ланкин и Артур Далалоян, в команде они не выступали, на Играх не были — это уже много. Эти гимнасты дебютировали на «личном» чемпионате Европы в прошлом году, Артур был вторым в многоборье, с победой в прыжках, Дима — с «серебром» в прыжках, но работа в команде ведь носит иной характер.

— Получение командами лицензий на Олимпийские игры уже в Катаре — основная задача сегодня…

— А главная задача с учетом формата чемпионата мира — это то, что нам нужны «тройки» спортсменов на всех снарядах. Не везде они полноценны, о четвертых номерах я уж и не говорю. У ребят мы соревнуемся с Японией и Китаем, у них двойная скамейка, у нас пока не наберется полуторная. В Китае 35 спортивных интернатов. В США развита клубная система — тысячи клубов, в соревнованиях принимают участие до 65 тысяч спортсменов! В Японии спортивная гимнастика — это религия. Тут ничего не поделаешь, мы проходим свои этапы развития.

На каждый снаряд мы третьего гимнаста подбираем уже даже не по результату, а по тому, как «уложить» нужных ребят в пятерку. Ведь проблема в том, что мы троих найдем, но это будет семь или восемь человек. А нужно-то пять! Тяжело, очень. И это будет для всех сложно.

— Вы считаете правильным, что принят такой регламент?

— А как мы можем считать или нет? Это регламент! Гимнастику ведь уже давно обкорнали! Когда-то было восемь человек в команде, потом какой-то вид спорта добавили и из гимнастики двух человек убрали, стало шесть человек. Потом еще вид появился, у кого взять надо — у спортивной гимнастики! А сейчас вообще докатились: всего четыре человека команда.

— Думаете, это происходит только из-за того, что надо сохранить количество раздаваемых медалей?

— Конечно. Никаких секретов нет. А на Европейских играх уже предлагают: в команде — три человека, по двум — зачет. Я тоже предложил: давайте сделаем команду из двух, по одному — зачет, чего мелочиться-то! И будет, как в синхронном плавании: мне очень нравится, когда выступает солистка. Хорошо, но с кем она вообще синхронизируется?

— И все же, возвращаясь к итогам Глазго (а вы сами говорите, что от них будете отталкиваться и идти дальше), вы обе команды на чемпионате Европы за многоборье можете похвалить?

— У нас не бываете перерывов: одно закончили — нужно очухаться и вперед идти. Медали — это хорошо всегда. Но все это предпосылки к Олимпийским играм. Мы же там боремся не с Европой. Пока трудно представить, какая сегодня Америка, там революции в федерации идут, а вот Япония и Китай — пашут и результаты показывают. И у ребят в Глазго мы в квалификации были ближе к нужному результату. А в финале это трудней было сделать, потому что идет бой с главным соперником, тут уже начинается: кто-то и что-то забыл, кто-то не в ту сторону повернулся. Штаны забывают, бывает и такое.

А так — конечно, именно итоги чемпионата Европы у нас теперь в основе аналитического разбора для формирования команды на чемпионат мира. Оттуда — стрелка, указывающая направление на Игры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27761 от 20 августа 2018

Заголовок в газете: Забили стрелку: Токио-2020

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру