ПКР продлили дисквалификацию: «По нам нанесен очень сильный удар»

Алексей Обыдённов – о продлении отстранения Паралимпийского комитета России

14.09.2018 в 12:33, просмотров: 1988

Международный паралимпийский комитет (МПК) продлил дисквалификацию Паралимпийского комитета России (ПКР) еще на шесть месяцев.

ПКР продлили дисквалификацию: «По нам нанесен очень сильный удар»
фото: ru.wikipedia.org

Решение по данному вопросу было принято на заседании исполкома МПК в Мадриде.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс изложил позицию организации в итоговом пресс-релизе и двух письмах -- министру спорта РФ Павлу Колобкову и главе WADA Крейгу Риди.

Как указано в информационном сообщении, основанием для продления отстранены ПКР стало лишь частичное выполнение российской стороной дорожной карты -- 23 пункта из 26. В частности, Россия до сих пор не признала выводы доклада Макларена.

Кроме того, одним из требований является выплата Паралимпийским комитетом России Международному паралимпийскому комитету компенсации в размере €257,5 тысяч евро.

Восстановление статуса ПКР станет возможным лишь при условии соответствия всем критериям программы по борьбе с допингом.

Реакция Паралимпийского комитета России не заставила себя ждать.

— Паралимпийский комитет России разочарован решением МПК по вопросу полномасштабного восстановления членства ПКР в международном комитете, — говорится в специальном заявлении на официальном сайте организации.

ПКР отмечает, что полугода назад выполнил все критерии, находящиеся в его компетенции, и готов к «предметному диалогу» с МПК.

Отдельное уточнение сделано по финансовым претензиям МПК.

— ПКР готов решать все финансовые вопросы при условии предоставления МПК документов, строго соответствующих международному и российскому законодательствам, которые МПК в настоящее время не представил, несмотря на наши многочисленные просьбы, — подчеркнуто в релизе.

Напомним, санкции МПК в отношении России действуют с лета 2016, когда года международное паралимпийское ведомство не допустило национальные команды нашей страны по паралимпийским дисциплинам до участия в Олимпийских играх в Бразилии. Причиной недопуска отечественных атлетов до Олимпиады стала приостановка членства ПКР в МПК, связанная с обвинениями российских спортсменов в употреблении запрещенных веществ.

Специально для «МК» мнением о продлении отстранения Паралимпийского комитета России от полномасштабного членства в международном комитете поделился известный паравелосипедист, заслуженный мастер спорта Алексей Обыдённов.

— Разумеется, происходящее очень отрицательно действует на паралимпийское движение в России и мире. К сожалению, многие виды спорта остаются вообще без международных стартов. Некоторые дисциплины лишены такой возможности уже четыре года. Например, плавание. Если мне не изменяет память, последнее крупное соревнование у пловцов было в 2015 году. Если сейчас ПКР опять не восстановлен в статусе, то те виды спорта, которые находятся в полном управлении Международного Паралимпийского комитета (в том числе лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика) не имеют возможности участия на Кубках и Чемпионатах мира, которые с 2018 года являются квалификационными на Паралимпиаду-2020, или же с большими оговорками – в нейтральной форме, под нейтральным флагом.

Представители этих видов спорта, очень страдают от такого запрета. Не имея практики и перспектив выступления на мировой арене, некоторые спортсмены переходят в другие виды или перестают тренироваться и выступать на высоком уровне. Из-за подвешенного состояния целый ряд дисциплин может просто начать угасать.

Продление отстранения очень плохо. Мы надеялись, что дело сдвинется с мертвой точки хотя бы сейчас. Этого не произошло, а в многих видах уже начались квалификационные соревнования: в которых набираться баллы и лицензии на Токио-2020. По факту можно констатировать: часть лицензий на предстоящую Паралимпиаду мы потеряем уже в 2018 году и недосчитаемся многих сильных атлетов.

Новость из МПК страшнее еще потому что, какое бы ни было принято решение через полгода, паралимпийцев от нашей страны, которые могут попасть на ОИ-2020, становится всё меньше. Мы просто не успеваем набрать достаточное количество баллов из-за отсутствия такой возможности в принциппе.

По нам нанесен очень сильный удар. Кажется, Паралимпиада только через два года, но много заявочных мест уже потеряно.

— Как в этой ситуации сохранить мотивацию?

— В паравелоспорте немного полегче, потому что есть международные старты. У нас организатор всех международных соревнований, кроме паралимпиад – Международный союз велосипедистов UCI. То есть, велоспорт отдан IPC в управление UCI. И UCI к нам претензий не имел, как не до РИО-2016, так и по сегодняшний день. Российские представители сохранили право участия в международных турнирах под эгидой UCI. То же касается и паратриатлона. Так что ситуация парадоксальна и даже абсурдна. Мы выступали и выступаем под флагом России, без каких-либо ограничений и притеснений – по прежней системе отбора. У нас ничего не поменялось. Но мы все страдаем глобально, потому что Паралимпиада – главный старт цикла и для атлетов, и для тренеров, и для федераций. В нашем виде спорта сохранилось право участвовать в международных стартах, но нет никакой ясности по поводу Паралимпиады. Ее во всех видах проводит Международный Паралимпийский комитет. Заявка туда идет только через ПКР. По-другому туда попасть никак нельзя. Если Паралимпийский комитет России дисквалифицирован, сколько бы ни было набрано слотов, они будут аннулированы, как это произошло перед РИО-2016. Все равно спортсменов не допустят.

Те дисциплины, которыми полностью управляет МПК, то есть проводит и Кубки мира и Чемпионаты мира и Паралимпийские игры, а это большинство паралимпийских видов сопрта, сейчас и вовсе целиком закрыты. Представители нашей страны во некоторых летних видах спорта не соревнуются на мировом уровне уже второй паралимпийский цикл. Их хочется поддержать в первую очередь. Им намного тяжелее. Остается только взять волю в кулак и верить, что все тренировки и старания в конечном итоге будут оправданы и все будет хорошо, они вновь смогут выступать и соревноваться, как раньше.

Что же касается паравелоспорта и меня лично, буду настраиваться на все крупные международные соревнования и выступать на них, как говорится, за себя и «за того парня». Будем надеяться, что к Токио-2020 ситуация изменится в лучшую сторону.